Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голодающие диспетчеры почувствовали аппетит


Забастовка авиадиспетчеров приобретает все более массовый характер.

Забастовка авиадиспетчеров приобретает все более массовый характер.

Акция протеста российских авиадиспетчеров продолжает набирать обороты. В ней принимают участие авиадиспетчеры более чем 40 городов. Вначале акция протеста проводилась в форме ограничения приема пищи, но теперь авиадиспетчеры отказываются от приема пищи не только после окончания рабочей смены, но и в рабочее время.

Как сообщил РС президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Сергей Ковалев, если власти и дальше будут игнорировать требования авиадиспетчеров и акцию протеста, то она может перерасти в забастовку, пусть таковая и запрещена законодательно.

В среду к акции протеста присоединились авиадиспетчеры Санкт-Петербурга и Мирного, в четверг ее поддержали кемеровские авиадиспетчеры - всего более двух тысяч человек из 40 с лишним городов. Президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Сергей Ковалев сообщил, что Министерство транспорта, Росавиация, Госкорпорация по организации воздушного движения не вступают с авиадиспетчерами в переговоры, попросту не замечают их. И если протест авиадиспетчеров останется без внимания, то акция протеста, предупредил Сергей Ковалев, может перерасти в законодательно запрещенную забастовку:

– В прежние годы авиадиспетчеры с целью достижения своих задач, обеспечения своих прав выходили на забастовки, в дальнейшем суд признавал их незаконными, но задача была выполнена – решения, в конечном счете, были приняты в пользу работников. Вероятность забастовки очень велика. Если игнорирование наших требований продолжится еще несколько дней, то работники перейдут на забастовку в буквальном виде. На настоящий момент власти направляют прокуроров, милицейских сотрудников к участникам акций протеста для проверки документов.

Между тем, транспортный прокурор Нальчика Абубекир Макаев выдал председателю профсоюза авиадиспетчеров города Мурадину Бесланиеву предостережение о нарушении закона. Однако пока законом не предусмотрено никаких санкций за проведение забастовки.

– Уже вброшен проект закона о блокировании работы на транспорте – это такой скрытый маневр для прямого запрета на забастовку, предусматривающий ответственность за проведение забастовки от двух до семи лет. Пока этот закон еще не проходил чтений в Государственной думе, и пока единственная ответственность, которую могут нести забастовщики – материальная. В случае экономических потерь решение о возмещении ущерба может быть принято судом. Но есть тонкость: если после определения суда о приостановке забастовки выборным органом либо забастовочным комитетом объявляется о прекращении забастовки, то никакой ответственности ни к работникам, ни к выборным органам не может быть принято, - подчеркнул Сергей Ковалев.

В некоторых российских средствах массовой информации подчеркивается, что авиадиспетчеры требуют индексации заработной платы. Но это не так. Главным требованием было и остается заключение коллективного договора на период с 1 апреля 2010 года до 2013 года, поскольку коллективный договор, действовавший до 1 апреля 2010 года, закончил свое действие. Однако, как поясняет Сергей Ковалев, из-за категорического нежелания работодателя – генерального директора Госкорпорации по организации воздушного движения Валерия Горденко – подписывать этот договор, на передний план вышло новое требование: отставка Горденко:

– Сейчас авиадиспетчеры фактически протестуют против нахождения на должности генерального директора Горденко и требуют его увольнения. Он заявил во всеуслышание, что никаких коллективных договоров на уровне предприятия не заключать.

Руководитель Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова настаивает на том, что требования авиадиспетчеров абсолютно законны и исполнимы:

– Профсоюзы предпринимают все действия для того, чтобы вступить в переговоры, но госкорпорация от прямых, добросовестных договоров уклоняется и проводит, насколько я понимаю, манипулятивные действия для заключения отдельных коллективных договоров в различных филиалах. Эти договоры ухудшат положение работников по сравнению с теми условиями, которые были прописаны в раннем коллективном договоре.

Какие последствия может иметь акция протеста авиадиспетчеров, если она выйдет за правовой барьер и приобретет форму забастовки, рассуждает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин:

– Эта акция вряд ли распространится достаточно широко. В западных странах отработаны механизмы, там есть забастовки солидарности, которые у нас в принципе невозможны, они не предусмотрены законом. Забастовки авиадиспетчеров, допустим, в Америке были при Рейгане. На уступки им не пошли, забастовщики были уволены, их заменили военные авиадиспетчеры. Было довольно много вопросов, претензий, опасений, что они будут недостаточно компетентны, но ничего страшного не произошло.

В 1989 году забастовку начинали не авиадиспетчеры, а шахтеры, и уже потом их акции протеста перекинулись на другие отрасли. Здесь, как мы видим, ситуация иная.

* * *
Сами российские авиадиспетчеры верят в то, что если дело дойдет до забастовки, то работодатель вынужден будет вступить с ними в переговоры, так что вопрос о ее эффективности остается открытым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG