Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Бедрышки Эрдогана» вместо «ножек Буша»


Ирина Лагунина: До недавнего времени более восьмидесяти процентов импорта мяса птицы в Россию составляла американская курятина, однако с января этого года она запрещена к ввозу из-за ужесточенных санитарных правил. Ввоз курятины с предприятий США остановлен, и теперь место американской птицы на российских прилавках стремятся заполнить своей продукцией турецкие фермеры. Рассказывает наш корреспондент в Стамбуле Елена Солнцева.

Елена Солнцева: На первой странице журнала карикатур «Гаргара» изображена жирная турецкая курица, выкрашенная в цвета российского флага. Подпись под рисунком: «Производители курятины готовятся завалить российские прилавки «бедрышками Эрдогана» вместо «ножек Буша». Действительно, турецкие производители мяса птицы с нетерпением ждут выхода своей продукции на российский рынок. Как сообщил государственный министр Зафар Чаглаян, Турция может поставить на российский рынок около пятисот тысяч тонн своей продукции. Делегация из России уже осмотрела птицеводческие хозяйства, шести из которых выдано разрешение на поставки продукции в Россию. Теперь турецкая птицеводческая индустрия, по мнению местных экспертов, получит реальный шанс на выздоровление. Эмр Бор, управляющий директор одной из крупнейших в Турции компаний по производству куриного мяса «Шекер пилич»:

Эмр Бор: В начале девяностых годов Россия вводила запрет на турецкий импорт мяса из-за ящура, позже был введен запрет на ввоз птицы . Теперь, запрет снят. Экспорт планируется начать в следующем году . Мы еще не знаем, каков будет таможенный налог . Турция готова экспортировать в Россию до 500 тысяч тонн мяса птицы, что составляет треть его производства в стране. Поставка курятины в Россию станет настоящим толчком для нашей экономики.

Елена Солнцева: В центральной Турции, в районе Бурсы, когда-то действовала настоящая «куриная империя»: несколько тысяч птицеводческих хозяйств, каждое из которых было оборудовано самой современной технологией. Сегодня в округе царит запустение. Проезжая по проселочным дорогам, можно увидеть сотни заброшенных куриных ферм, пустующих крестьянских домов, хозяева которых подались в поисках работы в город. В интернете десятки веб-сайтов предлагают покупателям уже готовые куриные фермы, под ключ, по цене от ста до двухсот тысяч долларов. Птицеводство до сих пор не может оправиться от страшного шока, который испытало пять лет назад во время эпидемии птичьего гриппа, поразившей большинство провинций страны. Число людей, заразившихся тогда опасным вирусом, составило около сорока человек. Погибли четверо детей, которые имели контакт с зараженной птицей. Спрос на куриное мясо в стране упал на восемьдесят процентов. По словам сорокалетнего фермера Ахмеда, на западе и в центральных районах Турции до сих пор можно видеть последствия этой страшной войны - могильники с надписью «зараженная птица - опасно для жизни».

Ахмед: Это была настоящая война. Чтобы не заразиться опасным вирусом, люди старались не выходить на улицу. Перестали здороваться за руку. Чтобы поддержать производителей, премьер- министр Турции Реджеп Эрдоган призывал граждан употреблять курятину в пищу. Министерство сельского хозяйства инициировало законопроект о запрете выращивания птицы в домашних условиях. Население истребило всех кур. За сданную властям курицу платили около четырех долларов, за индейку - около десяти.

Елена Солнцева: Потери Турции составили более полутора миллиардов долларов и затронули около двух миллионов человек. От турецкой курятины отказался даже Китай, давний друг, который ежегодно экспортировал около миллиона тонн белого мяса. Власти принимали жесточайшие меры для спасения от полного уничтожения всего сектора птицеводства, ежегодный оборот которого превышал в то время два с половиной миллиарда долларов. Для выхода из кризиса стали платить компенсации производителям куриного мяса - специальное пособие из фонда страхования от безработицы в размере половины средней заработной платы. Отрасль практически погибла. Значительный ущерб нанесли санкции Евросоюза. Страна перестала закупать красное мясо в Европе из-за эпидемии коровьего бешенства, а в ответ ЕС отказался импортировать из Турции молоко и мясо. Эмбарго действует до сих пор. Европейские чиновники утверждают, что запрет будет снят лишь после того, как Турция вернется к закупкам красного мяса в Европе. Это решение назвали «ударом под дых», который неожиданно нанесла дружественная Европа всей турецкой экономике. Президент Турецкой Ассоциации Экспортеров Птицы Синан Кизильтан заявил:

Синан Кизильтан: Турция - основной поставщик мяса в тюркские республики. Большая часть продукции идет под маркой «Халяль». Халяльное мясо имеет лучшие вкусовые качества и более полезно. Особенность халяльной продукции в том, что животное или птица должны быть забиты особым способом: без излишних страданий и с максимально выпущенной кровью. Эта продукция имеет знак - круг, на зеленом фоне цвета ислама бежевый полумесяц, надпись на русском, арабском и латинице "Халяль", а по окружности - надпись "Система добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам ислама - система Халяль".

Елена Солнцева: Турецкие фермеры обещают многоступенчатую систему контроля мясной продукции, чтобы исключить ввоз некачественного мяса. Однако стоит ли доверять таким обещаниям? В свое время при поставках растительной продукции Турция нарушала международные требования. Российские чиновники не раз заявляли о неэффективности работы турецкой ветеринарной службы. В партиях турецких томатов, лимонов, кабачков, мандаринов и салата, импортируемых в Россию, были выявлены запрещенные пестициды, где содержание нитратов вдвое превышало предельно допустимый уровень. Журналист молодежного Интернет сайта Айше Йузбаши.

Айше Йузбаши: Мы писали о том, что на таможне сгнили сотни тонн турецких помидоров, баклажанов, картофеля, винограда и лимонов, которые не пустили в Россию из-за якобы недопустимого содержания в них пестицидов, нитритов и нитратов. В ответ турецкие производители обиделись на российские власти. Говорили, что их специально держат на таможне, чтобы уничтожить товар. В результате фермеры выбрасывали на местный рынок огурцы и помидоры по бросовым ценам. Ведро огурцов стоило лиру - чуть меньше доллара.

Елена Солнцева: А в минувшем году заговорили о настоящей продовольственной войне между Россией и Турцией, после того как в прибывшей в Краснодар большой партии апельсинов был обнаружен опасный карантинный вредитель - средиземноморская плодовая муха, «близкая подруга» колорадского жука. Средиземноморская плодовая муха подобно колорадскому жуку уничтожает урожай на корню. Она обожает плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, граната, абрикоса, финика, может акклиматизироваться в любых широтах и перейти на иностранную пищу - землянику, яблоки, сливы, черешню, виноград. В середине прошлого века в окрестностях Вены эта муха уничтожила весь урожай яблок. Чуть меньший масштаб бедствия был в Германии. Чтобы ликвидировать вредителя во Флориде, власти потратили около одиннадцати миллионов долларов. В случае с Россией тогда зараженный груз был возвращен в Турцию. Чтобы восстановить подмоченную репутацию, Министерство сельского хозяйства Турции подало в суд на десятки компаний, поставляющих растительную продукции в Россию и страны Европы. За нарушение норм экспорта фирмы были оштрафованы на общую сумму около миллиона долларов. В свою очередь, власти запретили использование удобрений, которые не отвечают фитосанитарным нормам, в частности ввели лимит на содержание пестицидов. Журналист молодежного Интернет сайта Айше Йузбаши.

Айше Йузбаши: В отношении пятнадцати компаний департамент Минсельхоза по Анталье направил иски в судебные инстанции. Виновникам грозит до шести месяцев тюрьмы. А с конца минувшего года в Турции запрещено использование и производство сельхозудобрений, способствующих повышению уровня пестицидов в растительной продукции. Ведь для Турции экспорт сельхозпродукции в Россию - важная статья доходов и вопрос благополучия значительной части её по преимуществу сельского населения.

Елена Солнцева: Турецкие домохозяйки частенько жалуются на неприятный вкус и запах мяса домашних птиц. На разных кулинарных сайтах в Интернете можно обнаружить десятки рецептов для борьбы со специфическим запахом. Куриное мясо замачивают в лимоне, кетчупе, меде, специях. Отварное мясо в пищу практически не идет. Бывает, что оно имеет весьма неприятный вкус. Вот, например, хозяйка небольшого ресторана в азиатской части Стамбула Фатма Айкан говорит, что не так давно готовила для посетителей турецкую чорбу- томатный суп на курином бульоне. Отварив куриное мясо, положив помидоры и лук, она поняла, что такой продукт нельзя предлагать посетителям. Суп имел ярко выраженный рыбный запах и вкус. Не помогли даже турецкие специи, которые придают пище пикантность.

Фатма Айкан: Да, большую кастрюлю супа пришлось вылить в помойку и варить новый. Это оттого, что куриное мясо пахло несвежей рыбой. Запах птицы - следствие недостаточно чистого, не проветривающегося курятника и качества корма. Многие производители перекармливают птицу рыбной мукой. Куры содержатся в темных закрытых помещениях без движения, чтобы лучше росли. Известные фирмы гарантируют качество продукции, а продукция незнакомых и малых фирм может быть опасна для жизни.

Елена Солнцева: Домашних птиц в Турции, действительно, часто кормят рыбной мукой, которую получают из свежей малоценной рыбы, в основном кильки, хамси, как называют ее в Турции, и продуктов переработки. Она содержит до шестидесяти процентов протеина и является прекрасным компонентом в рационе птиц. Турция - морская страна, наряду с Голландией и Перу, один из самых известных производителей рыбной муки в мире. За две недели до убоя птицы муку должны исключать из рациона, чтобы удалить рыбный привкус, однако так происходит не всегда. Владелец птицеводческой фермы Ахмед:

Ахмед: Очень интересно, что не только мясо, но и яйца принимают характерный вкус и запах корма. Куры в среднем за сутки потребляют более ста граммов пищи, мясояичные еще больше. Бройлерные куры набирают вес не за полгода, а в два раза быстрее - за три месяца. Опять-таки за счет чего? Ряд турецких экспертов считают, что за счет анаболиков, веществ, стимулирующих различные виды обмена веществ. Такие вещества хорошо растворяются в жировой среде и концентрируются именно в жирах у животных, их тут очень трудно обнаружить. Защитить нас от потенциальной опасности должна ветеринарно-санитарная экспертиза.

Елена Солнцева: Между крупнейшими турецким компаниями уже давно идет необъявленная корпоративная война. Из одной фирмы в другую то и дело проникают рейдеры, основной задачей которых при помощи различных уловок выудить информацию о том, как на самом деле соблюдаются все установленные санитарные нормы. Компромат может стоить огромных денег и навечно погубить репутацию фирмы. Тем временем эксперты считают, что турецкий сектор продуктов питания срочно нуждается в пищевой политике, подобной той, которую принял Европейский Союз. Особую озабоченность вызывают небольшие семейные фирмы, где продукты питания порой производят в опасных для жизни условиях. Генеральный директор одной из старейших в Турции компании Banvit – крупнейшего производителя белого мяса - Омер Геренер

Омер Геренер: В отличие от мелких фирм, продукция солидных компаний отвечает самым жестким стандартам качества. Я сам употреблю продукцию только своей фирмы. У нас собственные фабрики по производству пищи для птиц, в час мы пакуем более шестнадцати тысяч упаковок мяса птицы. Однако уверен, что нужна новая политика, чтобы бороться с «контрафактом» в производстве пищевых продуктов во всем мире .

Елена Солнцева: Тем временем турецкие эксперты не исключают, что в скором будущем Турция начнет экспортировать в Россию мясо страусов, которых называют символом фермерского хозяйства золотого века. Для того, чтобы помочь местным фермерам в разведении этой птицы, ведомство по религиозным вопросам реабилитировало страусов, которые долгое время были жертвами религиозных предубеждений. Был официально подтвержден птичий статус страусов и запрет на использование птиц в обрядах жертвоприношения, наравне с копытными. Очевидно, что многих правоверных ввело в заблуждение их турецкое название "птица-верблюд". А верблюды как раз и относятся к тем животным, которых приносят в жертву во время проходящего в феврале исламского праздника Курбан-Байрам. Страуса в Турции сегодня изображают в качестве станка, который может печатать доллары. При создании фермы можно получать прибыль уже через три года Приводятся и такие данные: В восемнадцать месяцев страусы начинают нести яйца. Живут они до семидесяти лет, и одна страусиха способна за жизнь снести более восьмидесяти яиц. Взрослая самка обеспечивает получение около пяти тонн мяса в год, а это в двадцать пять раз рентабельнее коровы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG