Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент США намерен своими глазами увидеть посадку американских астронавтов на Марсе. Такова цель новой космической программы, обнародованной президентом.

Он отказался от идеи промежуточного полета на Луну, которой до сих пор руководствовалось американское космическое агентство, и решил положиться на частные компании для создания нового класса космических кораблей.

В своем выступлении во Флориде Барак Обама заявил о намерении оживить работу Космического управления НАСА. Сейчас оно занято созданием новых кораблей, которые должны заменить устаревшие челноки и со временем доставить астронавтов на Луну и на Марс. Барак Обама намерен свернуть эти планы, принятые еще при Джордже Буше. По новой программе корабли для доставки людей на Международную космическую станцию будут строить не НАСА, а частные компании. Тем временем НАСА займется созданием техники на более отдаленное будущее. По словам Обамы, это позволит долететь до астероидов приблизительно к середине 20-х годов и до Марса – к середине 30-х.

По оценке ряда экспертов, поручать частному сектору разработку и строительство космических кораблей – дело рискованное. В Центре космических исследований во Флориде осуществление новой программы может оставить без работы семь тысяч специалистов. НАСА рискует утратить не только высококвалифицированные кадры, но с ними - давние традиции и опыт работы над космическими программами. Планы правительства подвергают критике и некоторые законодатели. Известный астронавт Билл Андерс согласен с президентом в том, что программа космических челноков слишком дорога и ее следует закрыть. Но Андерс недоволен тем, что, закрыв ее, США останутся без кораблей, способных доставить людей на Космическую станцию:

– Откровенно говоря, мне просто стыдно. В свое время мы побили русских и первыми прилетели на Луну, а теперь нам придется просить их, чтобы они нас туда… подвезли.

Билл Андерс, Нил Армстронг и ряд других астронавтов направили письмо президенту, в котором говорят, что, по их мнению, он лишает НАСА четких целей и отправляет в полет в никуда. Многие детали новой программы еще недоработаны, а некоторые статьи расходов вызывают сомнения. Сам Барак Обама и его сторонники убеждены, что новая программа будет гораздо эффективнее прежней и позволит быстрее создать комическую технику, способную достигнуть Марса. В своем выступлении во Флориде президент, в частности, заявил, что задача США – не только долететь до какой-либо цели, а создать условия, при которых люди смогут бесконечно долго работать и жить за пределами Земли, причем в полной безопасности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG