Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милиция как зеркало общества


Смогут ли реформы МВД вернуть милиции доверие общества - большой вопрос.

Смогут ли реформы МВД вернуть милиции доверие общества - большой вопрос.

Сегодня Государственная дума России рассмотрит законопроекты, усиливающие ответственность милиционеров за правонарушения и преступления. Документы внесены на рассмотрение депутатов президентом России Дмитрием Медведевым.

Законопроектов два. В одном из них, как говорится в пояснительной записке, "определяется исчерпывающий перечень грубых нарушений служебной дисциплины, являющихся одним из оснований увольнения сотрудника из органов внутренних дел". Другой законопроект вносит в Уголовный кодекс поправку, в соответствии с которой то, что преступление совершено сотрудником внутренних дел, является отягчающим обстоятельством. Законопроекты уже вызвали критику как со стороны депутатов, так и со стороны общественных деятелей. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков говорит, что документы, что называется, "сырые":

– Первые законопроекты, посвященные реформам МВД, оказались все-таки немного комом. Наверное, в этом вина не президента - все-таки он грамотный юрист, а тех людей, которые хотели выдать желаемое за действительное. То есть была некая задача сделать более строгими наказания милиционерам, повысить их ответственность, но получилось очень плохо – чисто юридическая техника оставляет желать лучшего. Я сегодня провел совещание с представителями МВД низовых подразделений, которые десятилетия отдали своей службе. У них очень негативная реакция на эти законопроекты. Вот почему, выступая в думском комитете по безопасности, я предложил не рассматривать сегодня вопросы, отложить на неделю-две для того, чтобы все доработать до нормального состояния.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также считает, что законопроекты подготовлены не так, как следовало бы, но совсем по другим причинам:

– Нынешнюю милицию, во-первых, должны реформировать не сами милиционеры, а люди извне. Поручать реформы Нургалиеву, под руководством которого милиция и дошла до этого состояния, – это более чем странно. Это сродни истории о том, как Мюнхгаузен вытащил себя за волосы из болота. Но так это же Мюнхгаузен! Реформа милиции должна рождаться не в тиши чиновничьих кабинетов, а быть в течение долгого времени предметом всенародного обсуждения. И в Интернете, и в средствах массовой информации, и в Думе, и на различных круглых столах с участием самых разных организаций. Это должен быть плод коллективного разума. Общество настрадалось от милиции, и народ хочет в этом участвовать. Но, конечно, должен быть штаб, который все эти предложения сведет воедино и отшелушит ненужное от серьезного.

Геннадий Гудков уверен, что если законопроект, в котором определяется список нарушений, за которые милиционера нужно уволить, еще можно рассматривать и принимать с последующей доработкой, то за поправку в Уголовный кодекс нельзя голосовать вообще:

– Что касается законопроекта, который предусматривает дискриминацию милиционеров по профессиональному признаку, это вообще за пределами Конституции. Надо четко понимать, что профессиональная принадлежность не может быть отягощающим обстоятельством. Я на Комитете безопасности проголосовал против закона, который устанавливает профессиональную дискриминацию милиционеров, хотя я чаще милиционеров критикую, чем защищаю. Но сейчас вынужден защищать, потому что так нельзя решать вопрос.

Правозащитники же считают, что деятельности милиции вообще нужно придать новый характер. По словам Людмилы Алексеевой, милиция должна стать в России тем же, чем является полиция в развитых странах, а не быть пехотой при спецслужбах:

– Надо кардинально изменить ее функцию, чтобы она занималась тем, чем милиция и полиция занимаются во всех странах. А сегодня она - массовый придаток к Федеральной службе безопасности. Наши милиционеры не столько ловят преступников, сколько разгоняют митинги мирных граждан. Причем противозаконно. Наши гибэдэдэшники больше озабочены перекрытием дорог, чтобы проехали важные персоны, а не тем, чтобы на дорогах не гибли люди.

Однажды Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, почему милиционеры массово нарушают закон и унижают сограждан, раздраженно заметил, что милиция - это часть общества, и каково общество, таковы, мол, и люди в серой форме. С этого высказывания тогда президента, а теперь - премьер-министра уже прошло восемь лет, и состояние милиции как зеркала общества с тех пор, по оценкам большинства экспертов, из просто неудовлетворительного превратилось в критическое.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG