Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патриарх на Урале: мир или раскол?


РПЦ пытается стать министерством, полагают эксперты/

РПЦ пытается стать министерством, полагают эксперты/

В Екатеринбург 16 апреля приехал глава РПЦ патриарх Кирилл. Визит пройдет на фоне скандалов, которые сотрясают Екатеринбургскую епархию.

К визиту патриарха Кирилла в Екатеринбурге готовились полгода. Впервые о намерении главы РПЦ посетить Урал узнали еще в конце 2009 года. Тогда же было заявлено, что он примет участие в закладке памятника святым Петру и Февронье. Областные власти даже создали спецкомиссию по подготовке приема Святейшего.

Однако с наступлением марта Екатеринбург потрясла серия скандалов, в которые оказалась замешана Екатеринбургская епархия. Началось все с того, что в СМИ появилась информация о возможном восстановлении на площади Труда храма, снесенного большевиками в 1930-х годах. Тогда эту идею поддержал свердловский губернатор Александр Мишарин. Однако неожиданно часть горожан выступила против этой идеи. Депутат городской думы и блогер Леонид Волков стал организатором митинга в защиту площади Труда. Волков считает, что такие вопросы должны решаться с участием жителей Екатеринбурга:

– Архиепископ Викентий заявил, что приезжает патриарх Кирилл и к его приезду надо заложить первый камень в фундамент нового здания Екатерининского собора. Храм не может быть восстановлен на прежнем месте, потому что там сейчас трамвайные рельсы. Но власти предложили сдвинуть его примерно на 30 метров и восстановить рядом с тем местом, где он прежде стоял. Это новое место называется площадь Труда, там сейчас разбит скверик с фонтаном. Но все это должно быть замощено плиткой, а поверх нее должно появиться новое здание Екатерининского собора. Все это подавалось как данность, как уже решенный вопрос. Но подобное решение должна принимать городская дума, причем только после публичных слушаний. Мы это стали обсуждать в блогах, форумах, возникла идея провести массовое мероприятие на этой площади. Кончилось все тем, что мы организовали митинг, на который вышло около четырех-пяти тысяч человек.

Волков не раз отмечал, что не против строительства церкви, однако это надо делать с учетом законных процедур и мнения горожан. Почти все федеральные СМИ сообщили об антиклерикальном выступлении екатеринбуржцев. Но православная общественность, в свою очередь, назвала акцию богоборческой, а архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий даже пригрозил божескими карами.

Не успели остыть страсти вокруг площади Труда, как в СМИ появилась информация о долгах епархии. Ряд бизнесменов заявил, что не могут вернуть деньги, за товары и услуги, которые они в свое время предоставили епархии. Директор ювелирной фирмы "Эдем-Екатеринбург" Анатолий Грошев рассказывает, что уже два года добивается возврата денег и готов обратиться в суд с требованием признать Екатеринбургскую епархию банкротом:

– Изделия последний раз я поставлял в 2008 году, в апреле, на 843 тысячи рублей. Деньги за них мне до сих пор не вернули, объяснили тем, что денег в епархии нет. Когда они заплатят – совершенно неизвестно. Какого-то решения вопроса они мне не предлагают. Я попытался несколько раз попасть на прием к владыке Викентию – меня просто-напросто отфутболили. Женщина, которая там ведает коммерческим отделом, на все мои вопросы отвечала, что долгов у епархии очень много и какие-то суммы они возвращают по частям. Но мне за два года ни одного рубля не было возвращено.

Каким образом воспринималась вся эта информация в Московском патриархате, точно неизвестно. Но, как сообщают источники, близкие к церковным кругам, ситуация в Екатеринбургской епархии повлияла на программу визита главы РПЦ. Отмечается, что патриарх Кирилл не будет закладывать символические камни и на других площадках, где планируется строительство культовых сооружений.

Тем временем автомобилисты Екатеринбурга уже опасаются пробок 16 и 17 апреля. Дело в том, что патриарх прилетит с большим штатом охраны. В ГИБДД, как сообщают источники в этом ведомстве, якобы разрабатывают схемы ограничения движения. Несмотря на изменение программы, у патриарха Кирилла запланировано большое количество мероприятий, и, скорее всего, ему придется много перемещаться по городу.

Кроме того, как стало известно корреспонденту Радио Свобода, в некоторые вузы Екатеринбурга пришла разнарядка отправить определенное количество людей на встречу с главой РПЦ. Церковь, по всей видимости, пытается вернуть себе нишу, которую она занимала до революции. Но общество с тех пор изменилось, подчеркивает известный общественный деятель Екатеринбурга Александр Заборов:

– По моим ощущениям, церковь пытается вернуть то положение, когда она фактически была министерством. Это опасная тенденция. Опасность заключается в том, что православная церковь уже не в состоянии стать системообразующим институтом для всей страны. И чем активнее церковь начинает себя вести – тем сильнее раскол в обществе. Ситуация вокруг площади Труда в Екатеринбурге со всей очевидностью показала опасность раскола.

На этом фоне 16 апреля Екатеринбург встречает патриарха Кирилла. Визит, к которому готовились с конца прошлого года, для ряда жителей Екатеринбурга может оказаться не таким благостным, как планировалось ранее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG