Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кремлевская Силиконовая долина


Дмитрий Медведев и Владислав Сурков, модернизаторы

Дмитрий Медведев и Владислав Сурков, модернизаторы

15 неделя 2010 года на страницах американских еженедельников. Иран настроен на реванш. Наш человек в Афганистане. Концентрация власти как инструмент модернизации. Пылесос – средство от развода.

Скромные успехи нью-йоркского саммита

Задачи состоявшегося на минувшей неделе в Нью-Йорке саммита по ядерной безопасности были столь скромны и очевидны, что успех мероприятия был предсказуем, - пишет Time. Интереснее было то, что происходило в кулуарах, где президент США пытался убедить мировых лидеров поддержать жесткие санкции против Ирана. После встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао представитель Белого дома объявил, что Китай готов работать с Вашингтоном. Однако Пекин тут же остудил пыл американцев, подтвердив свою прежнюю позицию – использовать диалог и переговоры для выхода из тупика. Китай только согласился обсуждать резолюцию о санкциях, представленную США, от чего ранее отказывался. Однако очевидно, что стратегические интересы КНР в Иране идут вразрез с предложениями Вашингтона. Турция и Бразилия, в настоящее время являющиеся членами Совета безопасности ООН, также не поддерживают санкции и призывают к диалогу.

В начале мая в Нью-Йорке состоится конференция участников Договора о нераспространении ядерного оружия, в которой примут участие 200 стран, в том числе, Иран. Ожидается, что Тегеран привлечет внимание к ядерной стратегии США, обнародованной недавно Бараком Обамой. Документ предусматривает отказ от применения ядерного оружия против стран, соблюдающих режим нераспространения. Исключения сделаны для Ирана и Северной Кореи, не выполняющих резолюции Совета Безопасности ООН. Возможность применения ядерного оружия, чтобы обеспечить соблюдение Договора о нераспространении, не предусмотрена самим документом и не признается большинством подписавших его стран. Иран надеется взять реванш у Соединенных Штатов. При этом ему не нужно завоевывать новых сторонников. Достаточно удержать их от присоединения к западному лагерю, - предупреждает Newsweek.

Красная дорожка для Хамида Карзая

Президент Афганистана Хамид Карзай постоянно подвергается публичной критике со стороны американской администрации. В защиту Карзая выступает редактор Newsweek Фарид Закариа. Он напоминает, что у Соединенных Штатов нет альтернативы, и Карзая необходимо поддерживать, если Барак Обама намеревается выиграть войну в Афганистане. Карзай – избранный президент страны. И если выборы были не совсем честными, их результаты признаны ООН и другими международными институтами. Свергнуть президента может только военный путч. Но последствия были бы столь дестабилизирующими, что этот вариант даже нечего обсуждать. И где гарантии, что преемник будет блестящим менеджером и безупречным демократом? Справедливости ради нужно отметить, что в последние месяцы Карзай принял ряд правильных решений в отношении реформы полиции, местного самоуправления и даже борьбы с коррупцией.

Это не значит, что Америка не должна оказывать давления на Карзая в частном порядке. Публичная честность хороша для отдельных граждан, а для правительства это удовлетворение собственного тщеславия. Важнейшая задача, стоящая сейчас перед Афганистаном, – создание государства. С исторической точки зрения, это длительный, трудоемкий процесс централизации политической власти и полномочий. Американской администрации следует повзрослеть и признать, что в реальном мире Карзай – ее единственный партнер. Визит афганского президента в Вашингтон несколько раз откладывался и теперь запланирован на 12 мая. Надо надеяться, что он будет принят со всеми соответствующими почестями, - полагает Newsweek.

Кремлевская Силиконовая долина


Президент России Дмитрий Медведев обнародовал новый проект – создать недалеко от Москвы собственную Силиконовую долину, где российские предприниматели изобретут нечто не менее значимое, чем интернет. У России есть ресурсы, которым могут позавидовать другие – блестящая культура хакерства, - пишет Time. Но есть и трудно преодолимое препятствие – конфликт между современными амбициями Кремля и старорежимным стремлением контролировать все. Руководить проектом назначен заместитель главы президентской администрации, главный кремлевский идеолог Владислав Сурков. В январе он посетил Массачусетский технологический институт, а в феврале принимал в Москве делегацию, в которую входили руководители таких компаний, как eBay, Twitter и Cisco. Вопрос только в том, готова ли Россия психологически соперничать со свободной формой капитализма, характерной для Силиконовой долины. Сурков уже заявил в интервью газете "Ведомости", что единственным инструментом модернизации в России является консолидация власти, и предупредил, что новое экономическое чудо не возникнет из, как он выразился, "склоки либералов".

История Силиконовой долины говорит как раз об обратном. Компании в ней рождались и развивались или умирали с поразительной быстротой. Государство иногда помогало, предоставляя начальный капитал, но никогда не пыталось руководить и указывать. Победителей выбирал рынок. Кремль, говоря о модернизации, тянет за собой традиционную модель властного менеджмента. Сможет ли в такой атмосфере произрасти культура инноваций и предпринимательства, которая считается главной составляющей успеха Силиконовой долины, - задает вопрос Time.

Эти неисправимые мужчины

Сэмюэл Джонсон, известный английский писатель 19 века, считал, что неверность – грех, но она не должна беспокоить мудрых жен. В те времена женщины еще не открыли для себя YouTube и гольф клубы, - пишет Newsweek. Сегодня мы осуждаем изменников, и, судя по последним данным, их число действительно сократилось. Но верность – сложный предмет для изучения: данные неточны, и большинство респондентов лгут. Одни исследования утверждают, что количество измен сокращается, другие – что, наоборот, увеличивается, особенно среди женщин. За последнее время мы узнали много скандальных историй об известных людях, которые изменяли своим женам, лгали, заводили романы и интрижки, обзаводились вторыми семьями и внебрачными детьми. И обсуждая героя очередного скандала, мы говорили, что это "типично" для мужчин, которые никогда не меняются и потакают своим желаниям в ущерб семье.

Однако последние исследования экспертов содержат поразительные новые данные, иллюстрирующие удивительный сдвиг в поведении мужчин. Отцы семейств в возрасте до 29 лет каждый рабочий день проводят в среднем более четырех часов со своими детьми. По сравнению с 1977 годом это число увеличилось вдвое. Домашняя работа по-прежнему в основном ложится на женщин. Но теперь и мужчины все чаще берут в руки тряпку или пылесос. Социологи говорят, что это благотворно влияет на сексуальную жизнь и моральный климат в семье. Может быть поэтому число разводов постоянно снижается за последние 25 лет. Несмотря на скандалы и истерику на страницах таблоидов, приятно сознавать, что есть вещи, которые меняются в правильную сторону. Эти изменения столь просты и естественны, что мы их часто не замечаем, но последствия их чрезвычайно важны, - заключает Newsweek.
XS
SM
MD
LG