Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В среду в Московском метро перекрывали красную ветку – на станции "Лубянка" патриарх Кирилл служил молебен по погибшим в теракте 29 марта. Пассажиров об изменении движения поездов никак не проинформировали. В итоге изнутри, по словам блогера hungarianl, это выглядело так:

В вагоне вдруг объявили, что все поезда следуют только до Парка культуры. Без всяких объяснений. Побледневший народ совершенно безмолвно и послушно вышел на Парке из вагонов. На платформе - страшная давка, милиция, снова без всяких объяснений, направляет толпу на переход, либо на выход. Так никто и ничего не объяснил, пока дома, по радио мы не услышали, что в это самое время патриарх служил панихиду на Лубянке.


Жертвами транспортных неудобств, а главное, нервной обстановки оказались тысячи пассажиров. Судя по дискуссиям в блогах, все они считают, что патриарх имел полное право спускаться в метро. Они готовы смириться с тем, что связанные с этим меры безопасности создадут для них неудобства. Но почему им ничего не объяснили? Журналист и правозащитник Александр Подрабинек попытался угадать, что могли бы сказать представители власти в свое оправдание:

"Когда мы едем в правительственном кортеже в аэропорт, домой на Рублевку или на работу в Кремль, мы перекрываем движение на улицах, и вы с этим согласны. Когда мы мчимся в своих Мерседесах по встречной полосе с мигалками и сиреной по делам государственной важности или в ночной клуб, вы это терпите. Когда мы выселяем вас из ваших домов, отнимаем у ваших детей дворовые площадки и вырубаем лесопарки, вы безропотно молчите. Когда мы назначаем вам мэров, губернаторов и президентов, вы не протестуете. Так почему бы нам не наплевать на ваши мелкие проблемы, если нашему системообразующему Патриарху захотелось отслужить молебен в метро и непременно в дневное время и с перекрытием движения?"


По мнению пользователя bennyblues, продолжающееся сращение государства и православной церкви может в итоге подорвать ее авторитет:

У патриарха Кирилла появилась "потребность спуститься в московское метро, чтобы помолиться о тех, кто невинно погиб от злой человеческой воли". Казалось бы, что тут такого - ну спустился простой российский гражданин в метро помолиться. Все бы хорошо, но в нашей демократической стране граждане не равны в своих правах. Ради получения идеологической поддержки со стороны РПЦ государство изрядно балует функционеров этой религиозной организации, а потому, когда у патриарха возникает "потребность", последствия этой потребности расхлебывают простые граждане. И после этого Росрелигия хочет, чтоб ее уважали, к ней прислушивались? Интересное желание. Только несбыточное. Потому что, когда патриарху в нарушение закона за счет налогоплательщиков дают государственную охрану, когда ему дают незаконно мигалку на его лимузин - это мало кого трогает, но когда он начинает плевать на людей - это запоминают. При таком поведении РПЦ скоро превратится в ритуальную конторку, в которую будут приходить чиновники покрасоваться в роли "подсвечников".


***
В европейских блогах тоже обсуждают транспортные проблемы – возникшие, правда, не по воле церковного иерарха, а по воле исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. Облако вулканического пепла распространилось над Британскими островами, Скандинавией и Северной Европой, в результате чего воздушное пространство этого региона оказалось полностью блокированным. В четверг с раннего утра новостной блог газеты "Гардиан" начал собирать мнения пострадавших и озабоченных граждан, но – ко всеобщему удивлению – большинство из них оказались юмористическими. Комментатор WelshPaul выступил с политическим призывом:

Это какой-то маразм. Стоило нам вступить в Евросоюз, как сквозь наши открытые границы – без всякого нашего согласия – потянулись вулканические облака со всей Европы. А что будет, когда наше небо заполнит вулканический пепел из недавно принятых в Евросоюз восточно-европейских стран? Все на референдум – пора положить конец этому безумию!

Независимый блогер Obnoxio The Clown составил пародийный список заявлений европейских политиков:

Представитель Исландии Шагьяр Доттирсон отрицает, что извержение вызвано доселе подавляемым раздражением граждан Исландии в связи позицией Евросоюза по банкротству банков этой страны. Он не смог сообщить, когда Европа выйдет из изоляции.

Президент Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил, что Британия ему никогда не нравилась, однако прекращение ежедневного доступа к карманам британских налогоплательщиков доставляет массу неудобств. "Возможно, придется на несколько дней перестать транжирить деньги", -
завил он.

Закрытие воздушного пространства совпало в Британии с первыми в ее истории предвыборными теледебатами лидеров ведущих политических партий. В связи с этим пользователь somalipirate недоумевает в новостном блоге "Гардиан":

До первых теледебатов еще 10 часов, а страну уже окутали их удушающие миазмы. Как такое возможно?

Скажется ли нынешнее извержение вулкана на климате? В своем блоге американский метеоролог Джеффри Мастерс отвечает на этот вопрос отрицательно :

Вулканические выбросы способны вызвать значительное похолодание на год-два в силу того, что, попадая в стратосферу, сернистый газ образует при смешении с водой капельки, обладающие высокой отражающей способностью. Однако текущее извержение вулкана Эйяфьятлайокудль не такое сильное, чтобы изменить атмосферную циркуляцию в Северном полушарии и повлиять на климат. Чтобы это произошло, должны случиться как минимум еще несколько крупных извержений. Впрочем, на следующей неделе пепел может принести в Европу необычайно красивые закаты. До Северной Америки они дойдут чуть позже.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG