Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
ДС:- Среди больших джазменов, таких как Коулмен Хокинс, Лестер Янг, Майлз Дейвис, Гил Эванс или Чарли Мингус, есть музыканты изменившие само русло джаза. А есть джазмены углубившие это русло или прорывшие обходной канал.
Джимми Джуффре относится к первым. В середине пятидесятых он, вдохновленный сонатой Клода Дебюсси для флейты, виолы и арфы, собрал Трио без ударника, Трио импровизаторов, способных ткать музыку из живого воздуха. Но не первое Трио с Джимом Холом на гитаре и Ральфом Пэна на контрабасе, целиком воплотило идеи Джимми Джуффре, а второе: с Полем Блейем – фортепьяно и Стивом Своллоу на контрабасе…
В Ростове и Саратове, Новосибирске, Пензе и Питере, в ближнем и дальнем зарубежье вы слушаете «Время Джаза» на частотах «Свободы» и с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

In the Mornings Out There

ДС: - «In the Mornings Out There», «По утрам, но не здесь» композиция Джимми Джуффре (кларнет). Пол Блей – рояль; Стив Своллоу – контрабас. 4 августа 61 года. Нью-Йорк.
Джеймс Питер Джуффре родом из Далласа, штат Техас. На свет он появился 26 апреля 1921 года. Его первым инструментом, которым он владел, несомненно, лучше всего, был кларнет. Играть он начал в девять лет, а профессионально в оркестре ВВС, одиннадцать лет спустя. На «гражданке» Джимми начинал у Бойда Ребёрна, затем играл у Джина Ролланда, Джимми Дорси, Бади Рича и, наконец, у Ууди Хэрмэна. Не смотря на то, что Джимми Джуффре (опережая время!) был одним из первых джазменов фри-джаза, именно ему принадлежит самая знаменитая и вполне свинговая (граничащая с бопом) пьеска второго состава оркестра, (то есть «Второго стада», «The Second Herd») Ууди Хэрмэна, пьеска - «Четыре брата»…

Four brothers

ДС: - «Four brothers», «Четыре брата», Композиция Джимми Джуффре. В знаменитую четверку саксофонистов входили: Стен Гетц, Зут Симс, Херби Стьюард и Эл Кон. Позже к «Четырем братьям» присоеденился и баритон-саксофонист Серж Чалов.
Он, кстати, и играет на баритоне в этой записи оркестра Ууди Хэрмэна, записи, сделанной 22 декабря 47 года в Голливуде.
Отмечу среди трубачей: Шорти Роджерса, Эрни Рояла и Марки Марковитца. Среди тромбонистов: Бобби Свифта, Олли Уилсона и Ёрла Своупа. Фред Отис – за роялем. Херби Стьюард играл на альте. Стен Гетц и Зут Симс – на тенор-саксофонах. Джин Сарджент – гитара. Уолт Йодер – контрабас; Дон Лемонд – ударные. Ну, и сам Ууди Херман – кларнет.
Смитсоновский Национальный Музей Американской Истории, что в Вашингтоне, отмечает в этом апреле Jazz Appreciation Month, месяц, буквально, «признательности, уважения джаза». Директор музея, Брент Ди Гласс, говорит, цитирую: «Джаз воистину американский жанр музыки и он продолжает играть важную роль в нашем историческом наследии».
Месяц джаза в Вашингтоне отмечается концертами. Так на прошлой недели состоялся вечер, посвященный творчеству трубача Фредди Хаббарда, а 20 апреля в музее состоится концерт Смитсоновского «Брубековского Квартета». 24 апреля в Sylvan Theater, в садовом театре Вашингтона, будет дан концерт в честь Эллы Фитцджеральд. Выставка музея, посвященная нью-йоркской колыбели джаза, театру «Аполло», продлится до августа 2010 года.
Ваши приемники настроены на волну «Свободы»; в эфире еженедельное «Время Джаза». Вы можете подписаться на подкаст «Времени Джаза» на нашем сайте svobodanews.ru.

Mack the Knife

ДС: «Mack the Knife», «Баллада о Мэкки-Ноже», Курта Вайла и Бертольда Брехта. Оригинальное название этой баллады из «Трехгрошевой Оперы» - «Die Moritat von Mackie Messer». «Moritat» - это средневековый жанр баллад про убийства, которые исполнялись бродячими менестрелями.
В данном случае исполнители тоже бродячие, то есть гастролирующие: Джимми Джуффре – кларнет; Джим Холл – гитара и Уилдфорд Мидлбрукс – контрабас. 23 февраля 1965 года, парижский концертный зал «Олимпия».
Джимми Джуффре был одним из основателей оркестра калифорнийского клуба «Lighthouse All Stars». В 57 году Джимми знакомится с кларнетистом старшего поколения, Пи-Уи Расселом и, в том же году, с джазменами MJQ. По словам французского историка джаза Филиппа Карля: «В шестидесятых Джимми играет свободно,то есть - free..»
Официально фри-джаз стартовал в 50 и 60 годах прошлого века и среди его отцов-основателей: Орнет Коулмен, Эрик Долфи, Арчи Шепп, Сесил Тейлор, Элберт Айлер, Фароа Сандерс и Джон Колтрейн.
Фри-джаз – это свободная гармония, коллективная импровизация, полиритмия, введение шумов, скрипов и звона… Это отказ от четкого метра и переход на ритмическую пульсацию. При импровизации используется минимальное количество нот…
От фри-джаза музыка двинулась к «авангарду Долфи и Мингуса, к пост-Орнет Коулменовской «Harmolodics» и к фанковой музыке M-Base Стива Коулмена».
Такова одна из официальных версий.
На самом деле самые первые «импровизации свободной формы» осуществил пианист Ленни Тристано, записавший в 1949 году для «Capitol» два диска: «Intuition" и "Digression". Влияние современных не-джазовых композиторов на фри-джаз, таких, как Антон Веберн, неоспоримо.
Самым удивительным образом Трио Джимми Джуффре с Полем Блейем и Стивом Своллоу историки практически обходят стороной. По этому поводу Джимми писал следующее:
«Считается, что спокойный, умеренный, soft-джаз проигрывает в интенсивности удовольствия и в напряженности чувств. Лично я считаю, что soft-джаз сохраняет и интенсивность, и привлекательность, свойственные более, скажем, громкой музыке. При этом создавая новые измерения, которые грохочущий джаз заглушает…»
Интересный переход, потому что сегодня вы услышите еще одного юбиляра и прародителя фри-джаза, громогласного, как товарная сортировочная под Детройтом, Чарли Мингуса.

Jesus Maria

ДС: «Jesus Maria», композиция жены Поля Блея – Карлы Блей. Тот же состав Трио 61 года: Джуффре, Блей, Своллоу…
Ежемесячник «Даунбит», следуя уже устоявшейся традиции, публикует на своем портале архивные аналитические статьи и интервью с джазменами. В этом месяце в архиве «Даунбита»: статья 66 года «Великолепный цыган» о гитаристе Джанго Рейнхардте; диалог Куинси Джонса с Херби Хенкоком, датированный январем 90 года; и статья Джина Татла, опубликованная в журнале 4 февраля 59 года - о Лайонеле Хемптоне.
Итак, великий во всех смыслах, Чарли, Чарльз Мингус. Но не сразу! Сначала напоминание: вы можете прослушать семь последних программ «Времени Джаза» в подкасте, который вы найдете на сайте радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Stormy weather

ДС: - «Stormy weather», «Непогода», стандарт Кёхлера и Арлена. Тад Джонс – труба; Джон ЛаПорта – кларнет; Джордж Барроу – баритон-саксофон; Джэксон Уилли – виолончель; Мингус – контрабас; Клем деРоуза – ударные. Нью-Йорк, декабрь 54 года.
Знаменитые мингусовские музыкальные семинары (workshops), на которых он собирал по колесиками и винтикам, свой громкий джазовый локомотив.
В данной пьесе, под четким контролем Чарли, диалог вели труба и виолончель.
Чарльз Джюниор, «желтый негр», как он сам себя называл, сын сержанта-снабженца военной базы в Аризоне, точнее в Ногалесе («орешник» по-испански, практически на мексиканской границе) и Хариеты Софии Мингус, чья бабка была китаянкой, а дед англичанином по фамилии Филипс, Чарльз-Младший родился 22 апреля 22 года в девять тридцать вечера по Тихоокеанскому времени под знаком Тельца.
Мать Чарли скончалась от инфаркта миокарда, в более простом смысле от хронического алкоголизма, когда крохе не было и полугода.
Чарли вспоминал, что отец особой гордости от того, что был афроамериканцем никогда не проявлял.
«Я не думаю, что он стыдился цвета кожи, - писал Мингус, - но он как бы говорил: – Ну, и гордиться тут особенно нечем!»
Молодой Чарли какое-то время рос в странной среде между настоящими белыми и теми, кого отец называл «черными». Отсюда и будущий «желтый негр», то есть «Beneath the underdog» (название его книги) – «Хуже собаки». Во французском переводе «Moin qu’un chien»…

Devil Woman

ДС: - «Devil Woman», «Не женщина, а дьявол…», Чарли Мингуса. Более классический состав комбо. Мингус – вокал, он же за роялем; Ролланд Кёрк – первое соло на тенор-саксофоне; Букер Эрвин – второе; Джимми Ниппер – тромбон; Даг Уоткинс – контрабас; Данни Ричмонд – ударные. Диск «Oh, Yeah!» вышел в 1960 году на «Этлантик»…
Мингус (он не любил, когда его звали Чарли и ненавидел имя Чарльз) взрослел в самом центре лос-анджелесского гетто, в районе Watts, в том самом, в котором в 65 году вспыхнул довольно серьезный бунт.
Его сестры пели, его двоюродные братья занимались музыкой (фортепьяно и гитары). Вместе с отцом Чарли ходил в методистскую церковь, а с мачехой – в церковь Пятидесятников. Эту последнюю он и предпочитал за спонтанную вокализацию: выражение чувств. Чарли Мингус-Младший начинал на скрипке, затем на тромбоне и играл он классику. Друг детства, Бадди Коллетт, посоветовал ему бросить и Паганини, и скрипку.
– Ты черный и должен играть на инструменте черных музыку черных. Так что берись за контрабас.
Так Мингус стал учеником великого контрабасиста Реда Коллиндера.
Финишная прямая «Времени Джаза», волны или сайт «Свободы» svobodanews.ru и – ваш ДС:

So Long Eric

ДС: - «So Long, Eric», «До скорого, Эрик» - угаданное Мингусом прощание с Эриком Долфи, который, вместе с Фэтс Наваро, был его лучшим другом.
Мингус имел в виду временное прощание, так как Эрик решил жениться на парижской танцовщице.
Но в июне 64 года Долфи потерял сознание в берлинской гостинице: он был болен диабетом, а инсулиновая инъекция, которую ему сделали, была чуть сильнее нормы. Долфи умер от инсулинового шока.
Это лишь часть 20-минутной пьески, сыгранной на концерте в театре Елисейских Полей 19 апреля 64 года, за два месяца до смерти Эрика Долфи.
Долфи – флейта; Клиффорд Джордан – тенор-саксофон; Джаки Байард – рояль; Мингус – контрабас и верный Дэнни Ричмонд – ударные.
Мингус был человеком яростным, гнев охватывал его внезапно, как пламя. Он постоянно сражался с расизмом и расистами. Его крайняя чувствительность в этих вопросах стоила ему места в оркестре Дюка Эллингтона, когда он погнался с топором в руке за автором «Каравана» Хуаном Тизолем, отпустившем в антракте расистскую шутку.
Позже Чарли говорил:
- Попав в новый клуб или концертный зал, первым делом проверь акустику. Сразу же после этого выясни, где висит пожарный топор….

Boogie Stop Shuffle

ДС: - «Boogie Stop Shuffle» - абсолютная классика Чарли. Один из его лучших дисков «Mingus Ah Um», май 59 год «Коламбия Рекордс».
Уилли Дэннис и Джеймс Ниппер – тромбоны; Джон Хэнди-Третий, Букер Эрвин-Младший и Шэфи Хэди – саксофоны; Хорас Парлен-Младший – рояль; Мингус – контрабас и Дэнни Ричмонд – ударные.
На этом мы сегодня и расстанемся. Подкаст «Времени Джаза» ждет вас на сайте «Свободы» svobodanews.ru. На следующей неделе немного Джимми Нуна – ветерана джазового кларнета и много обещанного Мишеля Петручиани. Удачной и веселой вам недели, чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG