Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Украина проведут совместные военно-морские учения


Российский Черноморский флот и украинские Военно-морские силы в июне этого года после семилетнего перерыва возобновят совместные учения, передает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Предстоящие маневры украинских и российских военных моряков пройдут в основном за компьютерными терминалами. На море запланировано лишь несколько поисково-спасательных операций.

Совместные учения «Фарватер мира» проводились ежегодно начиная с 1997 года. Последний раз они состоялись в 2003.

При прежнем президенте Викторе Ющенко, одним из приоритетов которого было вступление Украины в НАТО, Москва отказывалась от украинско-российских маневров. Их возобновление стало возможным после прихода к власти нынешнего украинского главы государства.

Виктор Янукович в ходе мартовского визита в Россию пообещал не только узаконить внеблоковость Украины, но и продлить противоречащий такому статусу государства Договор о базировании в Крыму Черноморского флота. Срок действия этого Договора истекает через семь лет, и в обмен на его пролонгацию российские власти, как утверждают некоторые украинские политики, предлагают снизить цену на свой газ и существенно увеличить плату за аренду военно-морской базы в Севастополе.
XS
SM
MD
LG