Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как Янукович сбил цены на российский газ


Медведеву и Януковичу предстоит вновь договариваться о газе.

Медведеву и Януковичу предстоит вновь договариваться о газе.

Правительства России и Украины 16 апреля одобрили договоренности "Газпрома" и его украинских партнеров, в том числе по ценовым параметрам. Параметры эти, правда, не уточняются. На следующей неделе газовую тему на Украине обсудят президенты двух стран.

Сразу после смены власти в Киеве новые руководители страны отчетливо дали понять, что хотели бы получать российский газ по новым – более низким - ценам. По словам российского президента Дмитрия Медведева, это не закрытая тема, поскольку украинские партнеры России "полагают, что по целому ряду соображений цены на газ для нынешней экономической ситуации на Украине действительно довольно тяжелые".

Ожидается, что вопрос о ценах на газ президенты России и Украины обсудят 21 апреля в Харькове на внеочередной встрече. Как ожидается, на ней Медведев и Янукович объявят о пересмотре подписанных в прошлом году контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом". В пресс-службе российского правительства отметили, что принятые 16 апреля решения основаны на предложениях президента Украины Виктора Януковича. По данным СМИ, цена на российский газ может быть снижена до 200-230 долларов за тысячу кубометров.

Несколько дней назад Украина вынуждена была прервать переговоры с МВФ о предоставлении очередного транша кредита, выделенного Украине фондом. Фонд требует от нового украинского правительства Николая Азарова, чтобы в государственном бюджете, который должен утвердить парламент, дефицит не превышал шести процентов ВВП. Но при нынешней цене на российский газ для Украины – 330 долларов за тысячу кубометров – "Нафтогазу" потребуются субсидии, и дефицит бюджета окажется вдвое больше, чем требует МВФ.

Снижение стоимости голубого топлива для Украины может привести к тому, что за год "Газпром" потеряет от 3 до 4 миллиардов долларов. В качестве компенсации Киев готов вернуть России Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Кроме того, Россия может принять предложение Украины об аренде ее газовых хранилищ. Член комитета Верховной рады Украины по вопросам ТЭК от оппозиционной фракции БЮТ Александр Гудыма не рад этим планам:

– Предложение состоит в том, чтобы именно Россия, взяв в аренду украинские подземные газовые хранилища, стала накопителем стратегического запаса газа для Евросоюза. Эти хранилища имеют общую вместимость около 30 миллиардов кубометров. Если Янукович хочет отдать "подземки" России, тогда роль Украины станет, естественно, ниже, – считает он.

Еще одним аргументом для снижения стоимости газа для Украины российские политики называют пролонгацию договора о пребывании в Крыму российского Черноморского флота. При согласии украинской стороны оставить флот в Севастополе после 2017 года Москва готова даже существенно повысить плату за аренду военно-морской базы. В ответ на это украинская оппозиция уже предупредила, что не позволит президенту Януковичу в обмен на дешевый газ "сдать национальные интересы".

Партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин, в принципе допуская возможность положительного для Киева решения по ценам на газ, пока не может понять, каким образом украинская сторона адекватно компенсирует его России:

– Я думаю, снижение цен на газ вполне возможно, но только если это будет сопровождаться какими-то значительными уступками со стороны Киева. С точки зрения нефтегазовой отрасли, уступок таких никак не проглядывается. Создание консорциума для управления украинскими газотранспортными сетями – это совершенно нереалистично, поскольку сейчас это абсолютно не интересует "Газпром".

Какие-то идеи по поводу участия Украины в проекте "Северный поток" – это тоже абсолютный бред. Да, были предположения, что Украина может вернуть российским компаниям Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Но это слишком маленькая уступка за скидку в четыре миллиарда долларов, которую получит Украина.

Предложение передать "Газпрому" в аренду украинские хранилища газа интересно только отчасти. Главная для "Газпрома" задача – переключиться с украинского направления на два обходных маршрута: на "Северный" и "Южный поток". Поэтому такое предложение для "Газпрома" сейчас неактуально.

Однако может возникнуть ситуация, когда Украина начнет диктовать какие-то условия России. Это произойдет в том случае, если сорвется "Южный поток". В ноябре Турция должна либо дать, либо не дать согласие на прокладку труб через свою экономическую зону в Черном море. Если такого согласия от Турции не последует, то тогда вся идея "Южного потока", мягко говоря, накрывается. И тут уже Украина остается самым крупным и фактически единственным надежным транзитным коридором для российского газа в направлении Европы, – подытоживает Крутихин.

Впрочем, договоренности по цене на газ для Украины могут быть связаны не только с нефтегазовой сферой. В частности, по неофициальной информации, Киев может подписать с Россией два контракта: на поставку российского ядерного топлива и на строительство двух энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG