Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Извержение вулкана в Исландии парализовало авиасообщение на севере Европы. Российская компания "Аэрофлот" и ее партнеры по авиаперевозкам в пятницу отменили 130 рейсов.

Последний раз вулкан под ледником Эйяфьятлаёкудль просыпался в 1821 году, а его извержение длилось два года. По словам руководителя метеорологической службы Исландии Мэтью Роберта, в среду, 14 апреля, во второй половине дня произошли два выброса вулканической лавы, второй был особенно крупным. Густой столб черного облака поднялся в небо над вулканом на высоту 6 км. Плотным слоем пепла к востоку от извергающейся горы уже покрыты тысячи гектаров земли. По мнению директора Института вулканологии и геодинамики Генриха Штейнберга, нынешний природный катаклизм нельзя назвать необычным:

– Это совершенно нормальное трещинное извержение и даже не очень сильное: скажем, по пятибалльной шкале это где-то в районе третьего класса, не выше. Просто специфика в том, что эта трещина, по которой подымается магма, прошла через ледник и, соответственно, контакт расплава с температурой 1200 градусов со льдом приводит к взрывам и, соответственно, возникает много пепла.
Трещина, по которой подымается магма, прошла через ледник и, соответственно, контакт расплава с температурой 1200 градусов со льдом приводит к взрывам и, соответственно, возникает много пепла

По словам Генриха Штейнберга, предсказать, как долго будет продолжаться извержение вулкана в Исландии, сложно. Но прогноз в несколько недель, по мнению ученого, вполне вероятен:

– Вообще говоря, извержения такого типа достаточно длительные. И вопрос только в том, что, может быть, по той части трещины, которая выходит под ледник, прекратится подача магматического материала и, соответственно, достаточно интенсивная взрывная активность притухнет, и лава будет просто фонтанировать по трещине.

Исландский вулкан парализовал авиасообщение в Европе. Тысячи пассажиров вынуждены отменить деловые поездки, переговоры и отдых. Отмена полетов связана с заботой о безопасности пассажиров. Облако вулканического пепла создает не только проблемы с видимостью для экипажей воздушных судов. Об этом в интервью РС рассказал заместитель директора по динамике полетов Центрального аэрогидродинамического института Валерий Суханов:

– Попадание самолета в вулканическое облако чревато негативными последствиями. В первую очередь, это ухудшение радиосвязи, ухудшение работы электроники на борту, ухудшение видимости, которые связаны не только с тем, что облако черно само по себе, поскольку там вулканический пепел, но и ухудшается видимость через лобовое стекло из-за воздействия на него различных частичек кристаллов, которые находятся в коническом облаке. Но самое главное и наиболее опасное – возможность отказа двигателя. Причиной отказа является попадание такого воздуха, заполненного вулканическим пеплом и мелкими частичками, в различные части двигателя. Это может вызвать потерю тяги и отказ двигателя. А если откажет несколько двигателей, то это может привести и к катастрофе.

История знает случаи, когда самолеты попадали в облако вулканического пепла. О двух из них, произошедших в восьмидесятые годы прошлого века, рассказал Валерий Суханов:

– В одном случае отказали все двигатели самолета на большой высоте – 8 тысяч метров. Самолет начал падать, поскольку не было тяги двигателя. Но летчикам на высоте порядка 4 тысяч метров все-таки удалось запустить отказавшие двигатели, и где-то на высоте 2 тысячи метров они уже сумели вывести самолет в горизонтальный полет. А в другом случае отказали не все двигатели, а один, и самолет продолжал полет с отказавшим двигателем. Выйдя из облака, ему также удалось благополучно совершить полет.

Несмотря на научные достижения, эффективно бороться с такими явлениями как извержение вулкана, человечество не научилось. Впрочем, некоторый прогресс по части минимизации неудобств от природных катаклизмов есть. Об этом РС рассказал директор Института вулканологии и геодинамики Генрих Штейнберг:
Рейс был отменен. Мы собирались в Ниццу на годовщину свадьбы. Это наш золотой юбилей. Может, нам еще удастся попасть на самолет


– Существует достаточно точная система мониторинга и прогноза извержений. Бороться, то есть прекращать извержения – нет, этого еще не умеют делать. Но вот в той же Исландии на острове Суртсей извержение было в 1973 году, и там лавовый поток шел на город. Вот там сумели этот поток повернуть довольно оригинальным способом: поставили очень мощные насосы, которые выбрасывали десятки кубометров воды в секунду, и фронт лавового потока начали заливать морской водой, потому что берег был рядом. Естественно, поток сразу же застывал и становился стенкой для той лавы, которая шла сзади. И, соответственно, она отворачивала в сторону.

Раскаленные вулканические выбросы уже растопили примерно одну треть одноименного с вулканом ледника Эйяфьятлаёкудль, покрывающего кратер, что привело к образованию мощных водных потоков. Последние, обрушившись в протекающую неподалеку от вулкана реку, вызвали внезапный паводок. Информационные агентства сообщают, что исландские спасательные службы эвакуировали 800 человек.

Извержение вулкана в Исландии парализовало авиасообщение на севере Европы. Колоссальное облако пепла было выброшено на высоту нескольких километров и растянулось над всей северной частью региона. Попадание пепла в авиационные двигатели может привести к их остановке и как следствие – к катастрофе воздушного судна.

Из-за облака пепла было полностью или частично закрыто воздушное пространство в Великобритании, Франции, Германии, Швеции, Норвегии, Дании, Латвии Литвы Эстонии, Австрии, Польше, Чехии и других странах. Вот что говорят пассажиры и гуманитарные работники в аэропортах Парижа, Брюсселя, Амстердама и Франкфурта:

– У многих людей, которые уже долгое время находятся в пути, синдром смены часового пояса, так что для этих пассажиров это действительно трудно. Много людей с детьми, и конечно, мы помогаем им в первую очередь с поиском нормального места для ночлега.

– Планировалось, что мы улетим вчера утром, а рейс был отменен. Нам дали новые билеты на сегодня. Но сегодня нам даже не позволили войти, не дали багаж, мы застряли. Не оплачивают гостиницы, еду, ничего.

– Все отменено, мы провели ночь в гостинице, вернулись, нам ничего не говорят, мы должны ждать до завтра, но рейсы не бронируют, пока не узнают, когда начнутся полеты.

– Рейс был отменен. Мы собирались в Ниццу на годовщину свадьбы. Это наш золотой юбилей. Надежда умирает последней. Может, нам еще удастся попасть на самолет. Если нет, придется возвращаться домой.

О ситуации в аэропорту Франкфурта - важнейшем европейском авиаузле – рассказывает корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

В аэропорту Франкфурта еще до его полного закрытия ранним утром в пятницу тысячи людей провели ночь на предоставленных администрацией аэропорта раскладушках. Все аэропорты севернее Франкфурта также закрыты. Говорит один из руководителей профсоюза пилотов Германии Йорг Хандверг:

– У нас в Европе, слава Богу, активных вулканов немного. И поэтому для меня это первый случай, когда наша работа прерывается по такому поводу.

Из-за облака вулканической пыли под угрозой оказался прилет высокопоставленных иностранных делегаций на похороны польской президентской четы Леха и Марии Качиьнских, погибших в авиакатастрофе на прошлой неделе. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

В Польше принимают самолеты только два небольших аэропорта – в Кракове и Жешеве. Но специалисты не исключают, что в субботу и их придется закрыть. Директор краковского аэропорта Ян Помула заявил:

– Информацию о том, покинет ли вулканическая пыль территорию Польши, мы должны получить к завтрашнему дню. Пока остается только ждать.

Если погодные условия сделают работу аэропорта в Кракове и соседних Катовицах и Жешеве невозможной, это поставит под угрозу прибытие по крайней мере части из более ста иностранных делегаций, которые прилетают на прощание с Лехом и Марией Качиньскими в воскресенье.

Между тем, в Ирландии начали открываться аэропорты, которые были закрыты из-за облака вулканической пыли. А российские метеорологи сообщают о том, что облако вулканического пепла подошло к московскому региону.

Российская компания "Аэрофлот" и ее партнеры по авиаперевозкам в пятницу отменили 130 рейсов. Отменены полеты в Лондон, Париж, Ригу, Копенгаген, Мюнхен, Дюссельдорф, Франкфурт и Варшаву. Извержение вулкана в Исландии изменило и рабочий график главы правительства России Владимира Путина, который накануне был вынужден отменить поездку в Мурманск.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG