Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оранжевая карточка обезопасит журналиста в Москве


Удостоверений у журналистов прибавится

Удостоверений у журналистов прибавится

Союз журналистов и московская милиция подписали 16 апреля меморандум о взаимодействии во время проведения массовых акций. Корреспондентам будут выданы специальные удостоверения – "карточки безопасности", чтобы милиционеры их не трогали.

Как отмечает председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, необходимость введения "карточек безопасности" для журналистов давно назрела:

– Были случаи, когда журналисты имели большие проблемы в освещении тех или иных массовых мероприятий – неоднократно задерживались, неоднократно была зафиксирована порча фото- и видеоаппаратуры. Мы после каждого такого случая – как Союз журналистов, так и комиссия Общественной палаты по СМИ – выступали в защиту журналистов. Мы проводили переговоры с Главным управлением внутренних дел Москвы для того, чтобы разрешить данную ситуацию. В то же время выдача "карточек безопасности" для журналистов будет производиться на добровольных началах. Редакции любых изданий по своему желанию подают заявку на получение "карточки безопасности", которая будет закатываться в целлофан. На обороте будут расписаны права журналистов, взятые из закона. Это те права, которые журналисты имеют в Российской Федерации. Каждая редакция может получить столько таких карточек, сколько сама захочет, – поясняет Гусев.

В тоже время, отсутствие "карточек безопасности" не лишает журналистов возможности освещать публичные акции, достаточно иметь при себе редакционные удостоверения. На тему, почему же все-таки потребовались специальные "карточки безопасности", рассуждает известный адвокат Анатолий Кучерена:

– Вроде бы есть закон, который регламентирует деятельность профессиональных журналистов, есть закон о милиции. Введение "карточек безопасности", прежде всего, связано, с непростой обстановкой в Москве – с тем, что не каждый сотрудник милиции может в ней сразу сориентироваться. Мне кажется, что меморандум о взаимодействии СМИ и правоохранительных органов в чем-то технический документ. Он позволит, по моему мнению, выработать механизм взаимоотношений журналистов и милиции.

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев пообещал журналистам не препятствовать выполнению их профессиональных обязанностей:

– Я уверен, что московская милиция сделает все от нее зависящее, чтобы работа журналистов была более безопасной, была более профессиональной. По крайней мере, я заверяю их представителей, что мы сделаем все для этого.

После подписания меморандума, произошедшего в Общественной палате, всем собравшимся был представлен образец "карточки безопасности" оранжевого цвета, а также специальная жилетка яркого желто-зеленого цвета, которую планируется выдавать журналистам, освещающим массовые мероприятия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG