Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В суд, за гласностью


Людмилу Алексееву задерживают на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года

Людмилу Алексееву задерживают на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года

16 апреля в Тверском районном суде Москвы прошло первое судебное заседание по иску Людмилы Алексеевой к Главному управлению внутренних дел столицы. Глава Московской Хельсинкской Группы требует признать незаконным ее задержание на Триумфальной площади 31 декабря прошлого года.

31 декабря оппозиция в очередной раз попыталась провести на Триумфальной площади в Москве акцию в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Власти в очередной раз акцию запретили. Известная правозащитница Людмила Алексеева заявила тогда, что придет на площадь в костюме Снегурочки в честь Нового года. Пришла – и была задержана ОМОНом, доставлена в отделение милиции.

Сегодня Тверской районный суд начал рассмотрение ее иска к ГУВД. Алексеева требует признать ее задержание незаконным и обращает внимание на то, что к ней было применено физическое насилие.

Среди тех, кто пришел сегодня поддержать Людмилу Алексееву, были Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин и лидер Народно-Демократического Союза Михаил Касьянов. В интервью Радио Свобода Михаил Касьянов сказал:

– В нашей стране творится полнейшее беззаконие. Легендарную правозащитницу, которая только в декабре получила за свою правозащитную деятельность почетную премию Европарламента – премию имени Сахарова, через несколько дней ОМОН сшибает с ног в центре Москвы и задерживает без каких-либо на то оснований. Сегодня я пришел сюда, чтобы поддержать Людмилу Михайловну в защите ее гражданских прав. Очень важно, чтобы люди знали, что не все в стране готовы пресмыкаться перед этой властью...

В ходе судебного заседания представители ГУВД пытались доказать, с одной стороны, что само появление правозащитницы на Триумфальной площади вечером 31 декабря было нарушением закона, а с другой – что ее никто не задерживал, в милицейский автобус она вошла совершенно добровольно, а ударили 82-летнюю женщину сзади какие-то неизвестные люди, а вовсе не сотрудники ОМОНа.

В суде сегодня выступили свидетели со стороны истца. Со стороны же ответчика явились не все свидетели, и по этой причине рассмотрение дела было отложено.

По окончании судебного заседания Людмила Алексеева сказала, что ее иск важен как пример для других:

– Надо, чтобы каждый, кто считает, что его незаконно задержали, не ленился потратить время и пойти в суд. Я не шибко верю, что московский районный или московский городской суд может вынести постановление, неприятное начальнику московской городской милиции. Но, тем не менее, у правозащитников только одна возможность борьбы – гласность. Мы же не идем на баррикады… Суд – это тоже гласность. Вот вы пришли, еще кто-то пришел…

Очередное судебное заседание по иску Людмилы Алексеевой к столичному ГУВД назначено на 21 апреля.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG