Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еврокомиссия: авиапассажиры могут настаивать на своих правах


Ежедневная пресс-конференция в Европейской комиссии в пятницу была посвящена ситуации, сложившейся с авиаперевозками в связи с извержением исландского вулкана, - сообщает из Брюсселя корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко.

Вопросы журналистов сыпались один за другим, и Хелен Кернс, представитель европейского комиссара по транспорту Сима Калласа, была вынуждена постоянно обращаться за помощью к сидевшему в зале эксперту по воздушному сообщению. По окончании официальной части, пресс-конференция продолжилась в неформальном порядке: в свою очередь, от журналистов отбивался эксперт.

Воздушное пространство значительной части Европы закрыто, как минимум, до утра субботы. Заместитель главы пресс-службы Еврокомиссии Пия Арнекильде Хансен сообщила, что делегация Еврокомиссии добиралась на министерское совещание Еврогруппы в Мадрид окольными путями. Под вопросом и вылет делегации Евросоюза на похороны президента Польши Леха Качиньского.

Как утверждала Хелен Кернс, в этой ситуации пассажиры всех европейских авиакомпаний, чьи рейсы были отложены, могут настаивать на своих правах: "У вас есть право получить питание, напитки или быть размещенными в гостинице, если в этом есть необходимость".

Можно также вернуть деньги за билет или использовать его для другого рейса. Но в Еврокомиссии особо подчеркивают, что получить финансовую компенсацию за возможный материальный или моральный ущерб будет нельзя, учитывая чрезвычайность ситуации.
XS
SM
MD
LG