Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Бразилии досрочно завершился второй саммит стран группы БРИК (эта аббревиатура образована от первых букв в названиях 4-х государств-участников - Бразилии, России, Индии и Китая). В столице Бразилии президент этой страны Игнасиу Лула да Сильва принимал президента России Дмитрия Медведева, премьер-министра Индии Манмохана Сингха и председателя КНР Ху Цзиньтао.

Международные эксперты отмечают, что на саммитах БРИК редко принимаются внезапные серьезные решения, однако весь мир обычно следит за ними с большим интересом. Первый саммит БРИК состоялся 16 июня 2009 года в российском Екатеринбурге. Сейчас руководители Бразилии, России, Индии и Китая планировали общаться друг с другом два полных дня. Однако программу саммита пришлось сократить, потому что председателю КНР Ху Цзиньтао пришлось срочно возвращаться домой из-за сильнейшего землетрясения на северо-западе Китая, в результате которого погибли минимум 600 человек.
БРИК стремится к увеличению доли своих национальных валют в расчетах между собой, но не в ущерб основным мировым резервным валютам, в первую очередь доллару США

Употреблять сокращение БРИК впервые предложил один из крупнейших в мире коммерческих банков – Голдман Сакс, в ноябре 2001 года. По мнению Голдман Сакс, экономический потенциал Бразилии, России, Индии и Китая таков, что они могут стать четырьмя доминирующими экономическими государствами к 2050 году, вместе обогнав суммарный размер экономик стран нынешней G7.

По итогам нынешнего саммита в Бразилии лидеры БРИК приняли заявление, в котором указано, что эти четыре быстро развивающиеся страны видят необходимость реформировать международные финансовые институты, такие, как Всемирный банк и Международный валютный фонд, для большего обеспечения интересов Бразилии, Москвы, Дели и Пекина. БРИК, как сказано в документе, стремится к увеличению доли своих национальных валют в расчетах между собой, но не в ущерб основным мировым резервным валютам, в первую очередь доллару США. Конкретные коммерческие и инвестиционные соглашения на этом саммите подписали в основном Китай и Бразилия, для которой китайская экономика в прошлом году стала крупнейшим торговым партнером. По некоторым оценкам, к 2020 году Китай может обогнать США и Евросоюз, вместе взятые, по общим объемам поставок во всю Латинскую Америку.

На саммите в Бразилии обсуждалась не только экономика, но и политика, а именно создание нового мирового порядка и многополярного мира, о чем особо говорил российский президент Дмитрий Медведев еще на пресс-конференции в Буэнос-Айресе, за день до полета на саммит БРИК. Эксперты рассуждают о том, насколько важна сейчас роль России, в том числе ее крепнущие связи с Бразилией, где у власти находятся левые политические силы, скептически-настороженно относящиеся к США и их политике.

Говорит бывший высокопоставленный бразильский дипломат и бывший министр промышленности и торговли Бразилии Жозе Ботафого Гонсалвеш:
Мы знаем, что место России – в группе БРИК, там же, где находится и Бразилия, и наши связи очень перспективны и очень важны


– Всем ясно, что Россию отличают сразу несколько особых факторов, которые предопределили ее место в группе БРИК и вновь крепнущие позиции в мировой политике и экономике. Россия – страна с потенциалом, мощная страна, на которую всегда с интересом смотрели в Бразилии и во все Латинской Америке. Мощное, несмотря ни на что, по нашим оценкам, сельское хозяйство, причем с учетом холодного русского климата, огромные рынки сбыта, колоссальный по объему экспорт минеральных ресурсов, газа и нефти, интеллектуальный потенциал, и что важно для нас – долгая история отношений между Москвой и нашим континентом, на что мы всегда обращаем внимание. Но мы помним, что Россия прошла за последние годы сложный период трансформации, изменения всех законов, которые до сих пор плохо соблюдаются, что в России 70 лет правили коммунисты – все это мешает этой стране до сих пор. Но мы знаем, что место России – в группе БРИК, там же, где находится и Бразилия, и наши связи очень перспективны и очень важны.

* * *
В конце апреля в США должны состояться встречи министров финансов стран так называемой "Большой двадцатки" и собрание акционеров Международного валютного фонда. Большинство экспертов сходятся во мнении, что основные экономические, и, видимо, политические предложения, высказанные лидерами Бразилии, России, Индии и Китая на нынешнем саммите, явно будут обсуждаться и в Вашингтоне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG