Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Советские_ценности.ехе


Борьба за изображения Иосифа Сталина разгорается не только в блогах

Борьба за изображения Иосифа Сталина разгорается не только в блогах

День космонавтики, совпавший с днем траура по погибшим в авиакатастрофе; нынешняя колбаса, объявленная советской; обещание уличных баталий сторонников и противников плакатов с изображением Сталина - обо всём этом на уходящей неделе говорили в блогах.

День космонавтики 12 апреля в блогах отметили с особенным размахом. Как никогда, хотя год неюбилейный для полета Гагарина. Причина столь подчеркнутого торжества, однако, крылась не в самом празднике – скорее, наоборот: под Смоленском разбился самолет президента Польши Леха Качиньского, и президент Медведев объявил в России день траура – 12 апреля. Пользователи "живого журнала", откровенно радовавшиеся трагедии польского "борта № 1" – а таких оказалось немало, - решили: "раз вы так – то и вам этак. Никакого траура, да здравствует полёт Гагарина". В результате – всё по тому фольклорному тексту: "Ух ты, ах ты, все мы космонавты".

Михаил Соломатин, автор популярного дневника mike67, наиболее четко отреагировал на "гагаринский старт" в русскоязычном ЖЖ:

Приняв решение о трауре и показав "Катынь" по "России", Медведев поступил совершенно правильно. Государственный подход сейчас заключается именно в том, чтобы презреть политическую выгоду и предпочесть человеческое государственному.

Реакция же значительной части т.н. патриотического крыла ужасает. Эти люди полагают, что их идеалы, в силу своей сверхценности дают право забыть о законах человечности, на самом же деле само наличие такого права полностью обесценивает такие идеалы. Нельзя всерьез разговаривать о космической романтике с человеком, который считает любовь к Гагарину основанием для иронии по поводу разбившихся поляков. Да и не космическая это романтика, а тоска по тем временам, когда никакой поляк не смел пройти не поклонившись.


К Михаилу Соломатину ходят не столько за новостями, сколько за нетривиальными обобщениями. В этот раз его читатели вновь не были разочарованы:

Те, кто скорбит в связи с назначением траура на день космонавтики, не догадываются, что такие мысли являются следствием вовсе не великой культуры, а всего-навсего плохого воспитания. Налицо переход от поколения космонавтов к поколению ревнителей космонавтики. Для того, чтобы приумножить достижения отечественной науки и культуры, чтобы отправить в космос новых Гагариных, надо не просто много трудиться. Страшно даже представить, на какие лишения должно было бы обречь себя нынешнее поколение, чтобы оставить сколько-нибудь значимый след в истории. Увы, мы дети общества потребления. Мы не пойдем класть свои жизни на алтарь чего бы то ни было, а чувство виртуальной причастности к достижениям предков – всего лишь острая приправа к нашим потребительским будням. Людьми, в силу разных причин подсевшими на эту приправу, давно уже движет вовсе не то что они воспевают: не жажда творчества, не стремление к труду во имя будущего, а желание получить дивиденды с сотворенного и построенного предками. Такие люди хотят не трудиться, а гордиться, и услуга по расчесыванию центров нашей гордости стала одной из самых востребованных на российском рынке. Не следует заблуждаться по поводу постмодернистской сущности этой пародии на героический период. Боюсь, тот же Гагарин не заметил бы большой разницы между современными певцами "великого прошлого" и аудиторией "Дома-2".

Обсуждение качества услуг по расчесыванию собственной гордости советских на уходящей неделе продолжили в блоге Андрея Мальгина. Благо тема для радетелей и ревнителей – самое то: колбаса, символичнее некуда. К Мальгину приехал знакомый – фабрикант мясных изделий – и рассказал историю:

Звонят ему с телевидения. С первого канала. Наслышаны, говорят, про вашу продукцию. Не могли бы вы нам представить такое-то количество колбасы, мы проведем экспертизу, сравним с другими. <…> Короче, в назначенное время уселся он с семьей и со своими технологами перед телевизором.

Свою колбасу они сразу узнали. Ее, наряду с другими, предложили кошкам. И кошки - представленные как лучшие эксперты по колбасам - выбрали именно колбасу моего приятеля, а к другим даже не подошли. Диктор говорит: кошки выбрали колбасу, сделанную по рецепту 1947 года. Мой приятель вместе с технологами аж подскочили: какой еще 1947 год, они колбасу делают по современному немецкому рецепту.

Смотрят дальше. Разные колбасы отправляются в лабораторию. Лаборатория делает вывод: больше всего мяса в колбасе моего приятеля. Казалось бы, ура. Однако диктор опять повторяет, показывая крупным планом эту именно колбасу: "Больше всего мяса в колбасе, сделанной по советскому рецепту 1947 года".

Ну ладно, говорит мне с горечью мой друг, нашу колбасу не назвали, нашу фирму не назвали, это понятно, мы им за рекламу не платили, но при чем тут старые советские рецепты? Старые советские колбасы были ничем не лучше современных российских.


Андрей Мальгин полагает, что ему известен секрет:

Уверен, что в наших супермаркетах скоро появится (или уже появилась) колбаса неизвестного производителя, на которой будет написано: сделана по ГОСТу 1947 года, или что-то в этом роде. Советское - значит отличное. Это такой новый трэнд у нас, вот в чем дело. Горбаться не горбаться наш средний класс на своих заводиках и фермах, все равно народ включит телевизор и обязательно каждый день что-нибудь да услышит про необыкновенные успехи советской промышленности. В данном случае пищевой.
И самолеты у нас были лучшие в мире. И подлодки. И космические корабли беспрерывно бороздили просторы Большого театра. Куда уж тут современному российскому бизнесу. Хапуги одни.


Новый – не новый, а тренд безусловен. Мэр Москвы Юрий Лужков ко дню Победы всё же решил украсить улицы столицы праздничными плакатами с изображением Иосифа Сталина. Несмотря на прямо и ясно высказанное президентом Медведевым недовольство этой идеей.

В своем блоге редактор одного из глянцевых журналов Николай Усков пообещал:

Если морда тирана Сталина появится на улицах Москвы, я, Усков Николай Феликсович, буду уничтожать эти портреты всеми подручными мне способами. Я, как русский, несу персональную ответственность за зверства этой сволочи, и, ради будущего себя, своих детей и страны, должен пойти на это благое дело. Я это сделаю. И призываю всех нормальных людей объединиться со мной. <…> Ни один плакат не должен пережить сутки. Нам ничего не грозит по сравнению с нашими отцами и дедами. Ничего. Нам грозит только бесчестие. Убейте тирана, хоть и картонного. Это та ерунда, которую может сделать всякий. Просто из покаяния и сочувствия к Родине. Просто потому, что по-другому нельзя.

Помогать Ускову в комментариях вызвались многие. Едва ли не столько же пользователей сети вызвались плакаты со Сталиным защищать. Судя по решительному настрою сторон, грядут уличные бои местного значения. В столице страны – победительницы фашизма, накануне юбилея Дня Победы. Только теперь – по-другому: те, кто за Родину – против тех, кто за Сталина. СССР по-прежнему повод для битвы – как будто двадцати лет не прошло.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG