Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В России фармакомпании не любят. Известно за что. За подкуп врачей, за навязчивую рекламу ненужных лекарств, за цинизм в работе, за большие зарплаты своим сотрудникам, в конце концов.

Я побывала недавно на одной большой конференции по государственно-частному партнерству, где выступали топ-менеджеры ведущих западных фармакомпаний. Они сетовали на невозможность нормально работать в России, говорили о взятках и откатах чиновникам (в кулуарах, естественно), жаловались на тяжелую жизнь, особенно, когда в последнее время из Кремля им в спину подули совсем не попутные ветры.

Я знаю, что импортные лекарства много лучше и качественней сделаны, чем российские. Жаль, что стоят дороже, это правда. Некоторые – так просто запредельно стоят; это новейшие генно-инженерные разработки.

Теперь так. Компания тратит кучу денег, чтобы эти самые разработки произвести. Нанять ученых, купить оборудование; время – тоже деньги. Их аппетит понятен: облекут в белые таблеточки запатентованное научное открытие – и полмира будет закупать у них препараты по бешеным ценам. Да еще и научные университеты станут отстегивать за то, что пользуются запатентованной технологией.

Так было с «Мириард Генетикс» – огромной компанией, запатентовавшей открытый способ обнаружения патологической последовательности генов, характерных для ранних стадий рака молочной железы и яичников. Очень распространенных, к сожалению, заболеваний.

Американский суд признал незаконным подобные патенты на связанные с наследственными заболеваниями гены и запретил компании безраздельно властвовать над подобного рода научными открытиями.

Звучат опасения, что теперь фарма-био-техкомпании перестанут вкладываться в разработки и исследования. А научные коллективы ведь трудятся над одним открытием десятилетиями, что никак не способствует научному прогрессу. Но что важнее, все это отдаляет, в случае генной инженерии, возможность получить необходимое лекарство больному.

Думать, что корпорации перестанут вести исследования, было бы наивно. Аппетит умерится. Когда хищнику даешь мясо с руки, он откусывает по локоть. Когда устанавливаешь правила игры и требуешь их соблюдения, изменяется система координат.

Как хочется верить, что данное решение послужит примером для аналогичных решений в отношении других научных разработок.

Теперь осталось что-нибудь сделать с ценами на новые лекарства. Получается, что необходимую помощь может получить только очень богатый человек. Или кто попал под пресловутую квоту, если говорить о России. То, что этих квот катастрофически не хватает, знает каждый, кто имел несчастье тяжело заболеть. Не буду долго и подробно останавливаться на этой теме, достаточно зайти на сайты благотворительных фондов, собирающих деньги на лечение и операции больным детям, чтобы понять, как МНОГО таких нуждающихся, и государство никак о них не заботится.

Сейчас речь даже не об этих несчастных, а о нас с вами. Всех.
Возможности современной диагностики позволяют сегодня выявить многие заболевания на ранней стадии, которые раньше обнаружить было просто невозможно. Включая такие страшные, как рак. Ну и кто получит эту возможность, как вы думаете? Опять – пока только очень состоятельные граждане.

Вы знаете, что есть такие имплантируемые современные кардио-дефибрилляторы, способные сами произвести дефибрилляцию при остановке сердца? Или что существует инсулиновая помпа с обратной связью, которая умеет измерять уровень глюкозы в крови и сообщать, когда необходимо сделать инъекцию инсулина. А системы дистанционного мониторинга пациентов с установленными имплантантами…

Мы обо всем этом узнаем из западных новостей. Заходишь в районную больницу и понимаешь, что не то что раннюю диагностику рака легких, дай бог, живым оттуда выбраться. Нет оборудования, отсутствуют лекарства, не хватает квалифицированных врачей. Какие новые технологии, о чем вы?

Государственно-частное партнерство – это когда западные компании приходят в Россию строить больницы, например. Их коммерческий интерес понятен – дальнейшая поставка медицинского оборудования и лекарств в эти самые больницы. Но за это они обещают лечить бесплатно людей на новейшем оборудовании. Так, может быть, наконец, установить правила игры и требовать их соблюдения?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG