Ссылки для упрощенного доступа

Телевизионная и шахматная сеть


Шахматизация всего мира грядет?
Шахматизация всего мира грядет?
Перспективы спортивного телевещания в Рунете. ФИДЕ начинает всемирную "шахматизацию". Непростое будущее Елены Исинбаевой. Об этом пишет в начале апреля российская спортивная пресса.

Бум спортивного вещания в интернете докатился, наконец, до России – пишет сайт Sports.Ru. Сразу несколько сайтов (MSN.ru, livetv.ru) обзавелись правами на показ чемпионата России, да и на "НТВ Плюс" осознали, что использовать интернет можно не только для публикации телепрограммы – реализовав на сайте опцию просмотра матчей с оплатой по СМС. Нынешний контракт с РФПЛ не принес "НТВ Плюс" ожидаемой отдачи; телерейтинги российского футбола на эфирном ТВ все эти годы стоят, как вкопанные. Но появление возможности продавать российский футбол поматчево, "в розницу", а не только пакетно, открывает новые перспективы. А значит, и создает предпосылки для увеличения суммы нового телеконтракта РФПЛ, чего так громогласно жаждут руководители российских клубов.

От возможностей, которые вещание в интернете открывает перед болельщиками, и вовсе захватывает дух. Хотите смотреть игру не на экране ноутбука, а на 60-дюймовой плазме? С выводом картинки на телевизор у продвинутых пользователей уже сейчас нет проблем – а скоро производители оборудования упростят жизнь непродвинутым. Неудобно смотреть игру в прямом эфире, а удобно с двухчасовым (да хоть с двухдневным) опозданием? Многие западные сайты (nba.com, nhl.com, uefa.com, далее – везде) уже дают такую возможность. Не нравится конкретный комментатор? Если спрос окажется достаточно велик, то появится и предложение – скажем, опция выбора трансляции с комментатором А, комментатором Б и вообще без комментатора, с интершумом. (В эту сторону можно фантазировать дальше – вполне возможно, что и оплата труда комментатора со временем будет зависеть от того, сколько людей покупает трансляцию с именно его голосом.) Хотите больше повторов голов? Если есть спрос – а он наверняка будет – продвинутый интернет-вещатель предоставит возможность в пару кликов их получить. Не устраивает режиссерская версия с обилием крупных планов? При наличии достаточного спроса можно будет отдавать в интернет картинку с отдельных камер, чтобы увлеченный тактикой пользователь мог, например, посмотреть игру с самого крупного плана. Бродкастеры Формулы-1 давно устанавливают камеры на болиды конкретных гонщиков – и в принципе, нет большой проблемы, чтобы дать пользователю хоть всю гонку посмотреть с точки зрения Михаэля Шумахера.
В конечном счете интернет-трансляции будут более удобным и ярким продуктом по отношению к телевизионным


Скорость развития технологий и стремительная персонализация всех типов контента не оставляет сомнений, что в конечном счете интернет-трансляции будут более удобным и ярким продуктом по отношению к телевизионным. Возможности интернета попросту шире. Это может быть дополнительная статистика: пока баскетболист становится на линию для пробития решающих штрафных бросков, пользователь в два клика получает данные о том, как он хорош в их исполнении. Это могут быть социальные инструменты: хотите обсуждать игру с другими болельщиками – активируйте на этом же экране окно чата и вперед. Ставки по ходу матча, анализ спорного офсайда покадрово, возможность на лету получать данные о ТТД – это все уже дело даже не ближайшего будущего, а настоящего.

Скорость реализации всех этих чудес зависит от нескольких факторов.

1) "Толщина" интернет-каналов, разветвленность сетей провайдеров и другие технологические нюансы. Тут прогресс будет достаточно быстрым, благо, двигает его не только и не столько спорт.

2) Инициативность клубов и лиг. С этим тоже все вполне оптимистично, на самом деле. Достаточно посмотреть на сайты КХЛ, футбольных "Спартака" и "Зенита". Да и другие понемногу подтягиваются.

3) Готовность аудитории платить.

Сегодня на рынке видеоконтента в интернете, как и в Аденском заливе у берегов Сомали, правят пираты – они восполняли вакуум все эти годы, когда пользователь уже был готов смотреть трансляции через интернет, а легального предложения в России еще не было. И бесплатное, пиратское предложение будет теперт всегда, как бы с ним ни боролись. Но всегда будут и пользователи, готовые расстаться с лишней сотней ради гарантированно качественного продукта, особенно – когда появятся вышеперечисленные возможности по "кастомизации". Чем больше будет тех, кто готов платить – тем быстрее появятся. Заключительный матч сборной Англии в отборочном цикле СМ-2010, против Украины, транслировался в Великобритании только в интернете (доступ к трансляции стоил от 4 до 12 фунтов) – и принес правообладателям не меньше денег, чем приносит продажа прав телекомпаниям.

Интернет, кроме всего прочего, демократизирует рынок спортивных трансляций. Если раньше организация вещания стоила колоссальных денег – то сейчас, при желании и определенных компромиссах с качеством цену можно опустить на порядок (см. трансляции матчей дубля на сайте "Спартака"). Если раньше был лимитирующий фактор в виде количества телеканалов, то сейчас есть интернет, в который, грубо говоря, помещается все. Пока одни болельщики стонут об уходе футбола с эфирных каналов, на присутствие в которых тот объективно не тянет по рейтингам, другие смотрят в сети столько футбола, сколько им нужно – хоть по полдюжины матчей в день. Пока одни федерации сетуют на невозможность пробиться со своими соревнованиями на ТВ, другие (например, организаторы турниров по смешанным единоборствам) уже вовсю вещают в интернете. Если баскетбольным, к примеру, клубам совсем еще недавно приходилось доплачивать за возможность попасть в телеэфир (!) – то сейчас проще и дешевле устроить трансляцию в интернете. Рост интернет-аудитории продолжается даже в кризис, и достаточно скоро тут будет почти вся потенциальная аудитория спорта в России.

* * *

Играть в шахматы скоро станет модным и прибыльным – пишет сайт "Газета Ру". Глава московского представительства ФИДЕ Давид Каплан рассказал о том, как Мадонна и далай-лама помогут в популяризации шахмат, и о том, как эта игра станет популярнее покера.

В Москве открывается представительство международной шахматной Федерации (ФИДЕ). Чтобы похвастаться этим и рассказать о планах, глава московского представительства Давид Каплан встретился с журналистами. А планы у ФИДЕ наполеоновские. Пока что со стороны все кажется красивой сказкой, которую воплотить в жизнь не просто сложно, а невозможно. Но это как в известной рекламе "невозможно – всего лишь слово".

Посмотрим и подождем. В пятницу господин Каплан объявил, что "шахматы на пороге маленькой революции".

"Если у нас в ближайшие пять лет не получится придать новый импульс этой игре, не получится совершить своеобразный "ребрендинг", то в следующие 50 лет это не получится ни у кого", – заявил Каплан.

По словам Каплана, в обозримом будущем шахматы должны стать едва ли не спортом номер один. По-крайней мере интерес к шахматам должен быть таким же (и даже выше), как к покеру. "Почему все фанатеют от покера? – рассуждал глава московского представительства ФИДЕ. – Потому что это модно и азартно. Вот мы постараемся сделать то же самое – и через два года этому безумию вокруг покера будет реальная альтернатива".
Одна из идей ФИДЕ – создание своеобразной шахматной социальной сети Chess line

За помощью ФИДЕ собирается обратиться к всемирной сети интернет. "Интернет есть везде. Миллиарды пользователей. И этим ресурсом надо пользоваться. Ведь шахматы самая простая игра, а главное – это единственная игра, в которой изначально оба соперника равны и шансы на победу одинаковые. А главное, чтобы понять, как играть, и запомнить все правила, ребенку хватит 20 минут. Взрослому человеку – пять.

Да и вообще, есть три слова, которые все знают на всех языках: "мама", "секс" и "шахматы".

Опять же в мире в этой потрясающей игрой увлечены примерно миллиард человек".

Одна из идей ФИДЕ – создание своеобразной шахматной социальной сети Chess line. Человек регистрируется, заводит "аккаунт". В день человек обязан провести как минимум три минуты за виртуальной доской, играя в своем "квадрате". "Квадрат" включает в себя шахматистов с одинаковым рейтингом, так что партии, по идее, должны проходить на равных. Будут проводиться турниры, за победу в "квадрате" выплачиваются призовые – $1 млн.

"Мы уже нашли два банка, которые готовы вложиться деньгами в этот проект. Но помимо финансов мы будем привлекать шахматистов звездами: Мадонна, далай-лама… Более 300 "селебрити" уже согласились", – объяснил Каплан. По его словам, реализовываться проекты начнут уже осенью. Помимо Chess line в планах ФИДЕ создание крупнейших шахматных центров в шести крупнейших городах мира, в которых ежегодно будут проводиться турниры, подобные теннисным турнирам Большого шлема.

О предстоящих выборах главы ФИДЕ Каплан говорил уклончиво, но в высказываниях ясно читается нелюбовь к Анатолию Карпову: "Он, насколько я знаю, бизнесмен. И он ни копейки не вложил в развитие шахмат. Лично я не слышал об этом, да и никто не слышал. А деятельность Кирсана Илюмжинова всем видна".

* * *

Агентство "Весь спорт" публикует интервью с Евгением Трофимовым, первым тренером Елены Исинбаевой, с которым она стала олимпийской чемпионкой-2004, впервые преодолела высоту 5 метров и установила 18 мировых рекордов (из нынешних 27-ми).

10 апреля двукратная олимпийская чемпионка, действующая рекордсменка мира по прыжкам с шестом Елена Исинбаева заявила о своем решении сделать паузу и на неопределенное время отказаться от участия в соревнованиях. Это событие и прокомментировал Евгений Трофимов.

- Евгений Васильевич, вы удивлены этим решением Лены?

- Ситуация, в которую она попала, была прогнозируемой. Есть такое правило, не раз подтверждавшееся: когда нашими спортсменами начинают управлять "из-за бугра", начинают происходить сбои. Все это – от отсутствия контроля.

- Что вы имеете в виду?

- Все очень просто. Уезжая, спортсмен становится неподконтрольным никому: ни главному тренеру команды, ни федерации легкой атлетики, ни Олимпийскому комитету России, ни министерству спорта. В самом по себе этом факте нет ничего плохого. Но практика показывает, что в таком случае наш спортсмен начинает идти своим курсом, без руля и без ветрил. Я думаю, что главная вина в этой ситуации лежит на тренере, который работает с Исинбаевой последние годы, моем многолетнем коллеге Виталии Афанасьевиче Петрове.

- Почему?
Я решил передать Лене аккуратно распечатанный на принтере листочек, где один за другим указаны все мировые рекорды, которые мы вместе с ней установили


- Потому что, работая со спортсменкой такого уровня, тренер должен иметь жесткую и определенную позицию. Рулить должен он! Я же думаю, что он в каких-то моментах пошел на поводу у Исинбаевой. Это привело к тому, что она потеряла форму, начала срываться на главных стартах, подходить к ним с очень низким уровнем психоэнергетики. И все это повлияло на техническое исполнение прыжка. Прыжок у Лены стал очень "тяжелым", потерялась динамика и "летность" – все то, что ее всегда отличало от других.

- Возможен, на ваш взгляд, крайний вариант – завершение карьеры Исинбаевой?

- Нет, я не думаю. Это было бы очень поспешным и неправильным решением. Лену рано хоронить! Потенциал за восемь лет нашей с ней работы мы заложили громадный! У меня в этом смысле осторожный оптимизм по поводу ее дальнейших перспектив. Скажем, высоту 5,05 она на тренировке взяла еще пять лет назад, конкретно – 23 мая 2005 года. И сейчас все будет зависеть от того, насколько правильно себя поведет тренер. По моим оценкам, она просто обязана прыгать 5,15-5,20. По крайней мере, я так планировал. Но мне, к сожалению, не дали дописать эту интересную "книгу".

- Сейчас, спустя почти пять лет после тех событий, вы можете рассказать, что у вас на самом деле произошло?

- В наши с Леной отношения, в нашу с ней работу вмешались конкретные люди, люди бизнеса. Точнее – рекламная компания Podium из Монте-Карло и ее представитель Андреас Метцлер. Ну, и другие люди, которые крутятся вокруг всей этой конторы. Я навсегда запомнил наш разговор, который состоялся в июне 2005 года в Монте-Карло – как раз тогда Лена установила, как писали, "исторический" мировой рекорд 5 метров. И господин Метцлер мне в достаточно жесткой форме выразил недовольство: мол, до меня дошли слухи, что вы не поощряете участие Лены в рекламных и прочих неспортивных акциях. Я ответил: это не слухи, это – абсолютная правда. Потому что это все скажется на результате. Метцлер переспросил: а что, она будет хуже прыгать? Уверен в этом, ответил я, в таком случае нельзя гарантировать отсутствие периодических сбоев в результатах. Потому что рекламные акции и целенаправленная подготовка – это совсем разные вещи. Переключаться без потерь невозможно.

- Но долгое время после ухода от вас в ноябре 2005 года Лена продолжала показывать результаты!

- Она продолжала выигрывать – это правда. Запас прочности у нее был слишком велик. А вот результатов не было. Два года она не могла установить ни одного мирового рекорда на открытом воздухе. Появились очень сильные, видные даже неспециалистам, провалы в техническом плане; в свою очередь, Петров пытался внести в ее прыжок какие-то свои коррективы и новации. А этого не стоило делать! Нужно было просто развивать, что было наработано. Когда он это понял, отдельные результаты вернулись.

- Евгений Васильевич, если сейчас Лена позвонит вам и попросит принять ее обратно – примете?

- Я издалека начну, разрешите? Мы с ней виделись неделю назад – когда она приезжала в Волгоград, в свою квартиру и к родителям. Поздоровались буквально на бегу: "Здрасьте, Евгений Васильевич". – "Здравствуй, Лена. Вот тебе записка, чтобы освежить память". И отдал ей листок.

- Что за листок?

- Расскажу. Недавно прошла телепередача, которую ведет другая наша знаменитая спортсменка, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, сейчас депутат Госдумы Алина Кабаева. Там Лене задали вопрос: "А ты поддерживаешь отношения со своим первым тренером?" Лена ответила несколько уклончиво. Алина переспросила: "Ну, как же так – ты же с ним столько добилась, столько мировых рекордов установила. Сколько, кстати?" А Лена говорит: "Не помню точно… Рекордов восемь вроде…" После этой передачи мне позвонили много коллег, кто-то был возмущен, кто-то просто удивлен неожиданными провалами в памяти такой молодой девушки, какой является Исинбаева. Поэтому я решил передать Лене аккуратно распечатанный на принтере листочек, где один за другим указаны все мировые рекорды, которые мы вместе с ней установили. Так и сказал: "Леночка, вот тебе такая памятка. Может, она тебе кое о чем напомнит. Там ровно 18 мировых рекордов". Отдал ей листок – и попрощался.

- Иными словами, возвращение Исинбаевой к вам уже невозможно?

- Если коротко, я не думаю, что это пошло бы на пользу и мне, и Лене. Но развивать эту тему с вашего позволения не буду. Вся эта история случилась уже очень давно.
XS
SM
MD
LG