Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

17-24 апреля


Альбом The Beatles "Abbey Road", 1969 г

Альбом The Beatles "Abbey Road", 1969 г

17 апреля 1877 года родился российский историк литературы и общественного движения Павел Щеголев. Щеголев получил известность после архивных находок об истории пушкинской дуэли. Он также разыскал и впервые опубликовал материалы об отношениях Пушкина с крепостными крестьянами. Щеголев редактировал исторические журналы "Былое" и "Минувшие годы", а после событий октября 1917 года принял участие в организации Петроградского историко-революционного архива и Музея революции. К 10-летию Октябрьской революции в соавторстве с Алексеем Толстым Щеголев написал пьесу "Заговор императрицы".

18 апреля 1763 года по приказу российской императрицы Екатерины II митрополит Ростовский Арсений лишен сана и простым монахом отправлен в ссылку в Карельский Николаевский монастырь. Митрополит выступал против секуляризации церковных владений при Екатерине II, оказавшись единственным из архиереев, делавшим это открыто. Однако и в ссылке бывший митрополит продолжал критиковать политику императрицы, выражая сомнение в правах Екатерины на престол. Последовало новое наказание: он был лишен любого духовного статуса и посажен в Ревельскую крепость под именем мужика Андрея Враля. После 9 лет опалы Арсений скончался в заключении.

19 апреля 1892 года в петербургском еженедельнике "Звезда" состоялся литературный дебют Леонида Андреева – был опубликован рассказ "В холоде и золоте". Первоначально автор послал рассказ в редакцию "Недели", откуда рукопись, как вспоминал писатель в автобиографии, "вернули с улыбкой". Только через 6 лет Максим Горький обратил внимание на рассказ Андреева "Баргамот и Гараська". Горький помог писателю и приобщил Андреева к деятельности книгоиздательского товарищества "Знание", учрежденного группой молодых писателей для развития традиций русской литературы 19 века.

20 апреля 1873 года в Литве родился поэт и дипломат Юргис Балтрушайтис. Обосновавшись в Москве, Балтрушайтис вместе с Валерием Брюсовым и Константином Бальмонтом основал издательство "Скорпион", публиковавшее произведения символистов. После прихода к власти большевиков и до 1939 года Балтрушайтис был послом Литовской республики в СССР. Скончался он в Париже в 1944 году, будучи советником литовского посольства. Сборники стихов Балтрушайтис выходили на русском и литовском языках.

Дышит полночь тенью жуткой...
Тьма в окне и в сердце тьма...
Сладость - малая минутка...
Горечь - долгая зима...
Чуткий дух в тоске бессменной
Внемлет ночи у окна...
Велика, неизреченна
Неземная тишина...

21 апреля 1961 года Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон впервые выступили в ливерпульском "Cavern Club".

22 апреля 1937 года народному комиссару обороны маршалу Михаилу Тухачевскому отказано в поездке в Лондон на коронацию короля Георга VI. Решение приняло Политбюро, мотивировав его информацией НКВД о том, "что товарищу Тухачевскому… угрожает серьезная опасность со стороны немецко-польской террористической группы, имеющей задание об убийстве товарища Тухачевского…" Маршал, вероятнее всего, прекрасно понимал истинную причину партийного решения. К этому времени уже были арестованы военный атташе в Великобритании Витовт Путна и заместитель командующего Ленинградского военного округа Виталий Примаков. Тухачевский был арестован в мае того же года и вскоре расстрелян.

23 апреля 1815 года во Франции по требованию Наполеона, вернувшего себе власть после побега с острова Эльба, опубликована новая Конституция. Перед императором стоял вопрос: кого выбрать в политические союзники – народ или буржуазию? Наполеон обратился за помощью к либеральному публицисту Бенжамину Констану и попросил срочно составить Основной закон. За 17 дней был сочинен текст под названием "Дополнительный акт к конституциям Империи", устанавливавший преемственность между первым и вторым царствованиями Наполеона. Из документа следовало: императорской опорой станет буржуазия.

24 апреля 1836 года словацкий поэт и общественный деятель Людовит Штур с членами студенческого союза при евангелическом лицее "Общество чешско-славянское" в Пресбурге (ныне Братислава) совершил экскурсию на развалины старинного города Девин. Эта поездка вошла в историю Словакии: участники экскурсии приняли решение посвятить себя служению народу. Штур стал идеологом словацкого национального возрождения. Благодаря усилиям словацкой протестантской интеллигенции был кодифицирован литературный вариант словацкого языка – "штуровщина".

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG