Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Болевые точки России


Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

18 апреля мировая общественность будет отмечать международный День всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно к этому дню несколько общественных организаций Петербурга – инициативная группа "Башне – нет!", Центр экспертиз ЭКОМ и общественное движение "Живой город" – открыли выставку "Всемирное наследие в опасности: судьбы Петербурга и Байкала глазами современных фотографов".

Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия принята ЮНЕСКО в 1972 году. Ее цель – обеспечить сохранение памятников истории и культуры, достопримечательностей и природных ландшафтов, имеющих "выдающуюся универсальную ценность". Государства, подписавшие конвенцию, признавали, что расположенные на их территории объекты Всемирного наследия обладают ценностью для всего человечества, и брали на себя обязательства по их сохранению.
Строительство башни "Охта-центра" угрожает исключением Петербурга из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такая же проблема на Байкале: открытие целлюлозно-бумажного комбината угрожает экосистеме Байкала

Петербург, который Комитетом Всемирного наследия назван "единственным в своем роде идеальным воплощением на обширном пространстве европейской идеи регулярного города, созданного за два века и гармонично сочетающегося с ландшафтом", в последние годы теряет свою уникальность. В центре города все чаще появляются современные архитектурные объекты, весьма мало связанные с окружающей застройкой, сносятся целые кварталы старинных зданий, вырубаются сады и парки, строятся небоскребы.

Уникальная система Байкала вошла в список Всемирного наследия в 1996 году. Но запуск Байкальского ЦБК и разрешение сбрасывать в озеро ядовитые отходы может привести к уничтожению этой экосистемы.

В этих двух, казалось бы, не связанных ничем между собой болевых точках организаторы выставки фотографий "Всемирное наследие в опасности: судьбы Петербурга и Байкала глазами современных фотографов" увидели много общего. Так считает активист инициативной группы "Башне – нет!", один из организаторов выставки Наталия Введенская:

– В этот день мы хотели бы привлечь внимание людей к тем объектам Всемирного наследия в России, которые сейчас находятся под угрозой. Это Петербург и Байкал. Вы знаете, что строительство башни "Охта-центра" угрожает исключением Петербурга из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такая же проблема на Байкале: открытие целлюлозно-бумажного комбината угрожает экосистеме Байкала. И мы хотели привлечь внимание людей к этой проблеме, сказать, что мы знаем об этом, и открыть выставку художественных фотографий, посвященных болевым точкам – Петербургу и Байкалу. На выставке будет работать информационный центр, где можно будет узнать больше и о строительстве "Охта-центра", и об археологических раскопках на месте строительства, а также о Байкале. Будут проводиться короткие лекции с целью сказать как можно больше о проблемах города и проблемах древнейшего, глубочайшего и наиболее ценного озера в России.

На выставке представлены художественные фотографии, отражающие судьбу Петербурга и Байкала в начале XXI века.

В декабре прошлого года социологи "Левада-центра" провели опрос, в результате которого выяснилось, что 59% россиян считают, что статус ЮНЕСКО очень важен, и поэтому недопустимо принимать архитектурные решения, которые могут привести к утрате этого статуса. Вот только прислушается ли к этому мнению власть?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG