Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наследие. Почти бесплатно


Москва, Царицыно после реконструкции

Москва, Царицыно после реконструкции

18 апреля в российской столице отмечается День исторического и культурного наследия Москвы. По сложившейся традиции многие музеи станут работать допоздна, а вход в них будет бесплатным. Кроме того, для всех желающих откроют двери те старинные здания, в которых расположены различные учреждения.

Самую насыщенную программу предлагает Музей-заповедник "Царицыно". Ну это, что называется, на любителя. Людям со взыскательным вкусом может показаться по меньшей мере странным в День культурного наследия прийти в то самое место, где это наследие поругано доделками в лужковском стиле исторических руин. По счастью, для культурного досуга есть и другие варианты. Слово руководителю Департамента культуры Москвы Сергею Худякову:

– Мы гордимся тем, что вот уже в десятый раз организуем этот праздник, который стал по-настоящему любимым у москвичей разных возрастов. В этом году примут участие 116 учреждений культуры города Москвы. Среди новых объектов, которые откроют свои двери – Петровский путевой дворец, Музей Тургенева, Дом русского зарубежья имени Солженицына. Федеральные музеи к нам присоединятся, 50 федеральных учреждений культуры тоже будут участниками этого праздника.
Людям со взыскательным вкусом может показаться по меньшей мере странным в День культурного наследия прийти в то самое место, где это наследие поругано доделками в лужковском стиле исторических руин

Немало старинных особняков города уцелели благодаря тому, что в свое время были отведены под посольства разных государств. В воскресенье, сообщает заместитель председателя Москомнаследия Леонид Кондрашов, любителям старины представится возможность увидеть следующие интерьеры:

– Это объекты дипломатических представительств – Бельгии, Египта, Ватикана, Танзании, Камбоджи, Греции, а также дом МИДа на Спиридоновке, 17.

И это далеко не полный список. Полный состоит из 26 посольских зданий. При этом Леонид Кондрашов предупреждает, что здесь принимают лишь по предварительной записи:

– Запись на все мероприятия в апреле уже закончена. В общей сложности записано около двух тысяч человек. Из них по предварительным заявкам ветеранов-инвалидов – 442 человека, школьников – 76 человек. Хотел бы обратить внимание москвичей, что на 18 мая запись будет организована с 4 по 7 мая. Все списки объектов вывешены на сайте Москомнаследия. Запись будет проводиться в белых палатках на улице Пречистенка. Так что мы приглашаем всех желающих, кто не успел записаться на апрель, записываться на май.

Имеются в виду культурно-образовательная акция "Ночь в музее", которая пройдет с 15 по 16 мая, а также празднование Международного дня музеев 18 мая. Ну а в ближайшее воскресенье абсолютно для всех доступны пешеходные экскурсии:

– Особенно интересны экскурсии не по отдельным памятникам, а по улицам Москвы. Это история архитектуры Мясницкой улицы, старинный московский район Ивановская Горка, купеческий Кузнецкий Мост, Новодевичье кладбище, Введенское кладбище. А также будет проведена отдельная экскурсия по объектам московской археологии.

Если же погода подведет, можно пойти в какой-нибудь музей. К примеру, в открывшийся год назад после длительной реконструкции Музей космонавтики. Говорит его директор Юрий Соломко:

– Посетитель, придя к нам в музей, увидит стенды, посвященные и космонавту Леонову, и первому отряду космонавтов, и испытателю Анохину, а также фильмы. Нам, конечно, сложно по сравнению с историческими музеями, наш музей все-таки новый, музей одного, по сути, поколения. И когда приходят к нам испытатели, создатели космической техники, в том числе и космонавты, конечно, мы выдерживаем определенную критику. И нам нужно быть очень внимательными при создании той или иной экспозиции. Но в целом мы готовы к встрече и в Дни культурного наследия, и в День музеев, безусловно, и в Ночь музеев, которая является испытанием, в том числе и для нашего музея.

Посещают наш музей, несмотря на его небольшие размеры, – около четырех тысяч квадратных метров выставочных площадей, – более пяти тысяч человек. Вы, наверное, представляете, как это сложно. Люди входят и задерживаются, уходить никто не торопится. Музей затягивает, начиная от вводного зала и дальше, из зала в зал. Тема настолько интересная, что посетители не уходят. А вообще-то, у нас основной посетитель – это дети, и мы этому рады.

И последнее. Не на все выставки некоторых музеев будет свободный вход. На постоянную экспозицию – пожалуйста, а вот, к примеру, на "Золото богов" в Историческом музее или на выставку Дейнеки в Третьяковке, как и в обычные дни, вход платный.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG