Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алтарь в центре Варшавы


Польша прощается с жертвами авиакатастрофы под Смоленском. Варшава, 17 апреля 2010 г.

Польша прощается с жертвами авиакатастрофы под Смоленском. Варшава, 17 апреля 2010 г.

17 апреля в полдень по местному времени в центре Варшавы прошла траурная месса. На площади Пилсудского были вывешены портреты всех погибших в авиакатастрофе под Смоленском. Прощание с Лехом и Марией Качиньскими состоялось в президентском дворце в Варшаве, в кафедральном соборе прошла панихида, а похороны президентской четы пройдут завтра в королевском замке Вавель в Кракове.

Утром две минуты выли сирены, во всех храмах звонили колокола. Затем были зачитаны имена всех 96 жертв трагедии под Смоленском и начались выступления представителей высшей государственной власти.

Выступили исполняющий обязанности президента спикер сейма Бронислав Комаровский и премьер-министр Польши Дональд Туск. Оба политика говорили о страшной трагедии для польского народа, что в новейшей истории никогда не было подобного случая, чтобы в одной катастрофе в мирное время погибло столько выдающихся представителей элит страны. Они говорили также о том, что останется в сердцах поляков после прощания с этими людьми.

Дональд Туск сказал: "Мы должны помнить о близких этих людей, мы здесь для этого, и государство для того, чтобы помнить всегда и помочь этим людям". Премьер призвал поляков к тяжелой работе, чтобы быть достойными погибших, большинство из которых отдали жизнь службе Польше.

Затем солдаты тремя выстрелами в воздух почтили память жертв катастрофы. Прозвучали траурные марши.

На площади в первых рядах – родственники жертв катастрофы, в том числе дочь Леха и Марии Качиньских Марта и брат погибшего президента Ярослав Качиньский. Наступило время совместной молитвы за погибших.

Трудно сказать, сколько людей находилось на площади. На большом алтаре были вывешены портреты всех погибших, вокруг – множество людей. Многие из них приехали в Варшаву из разных регионов страны специальными поездами и автобусами. Один из представителей муниципальной полиции предположил, что на площади могло находиться около миллиона человек. Сама Варшава, ее центральные улицы практически пусты, такое ощущение, что все находятся на площади Пилсудского.

После завершения церемонии часть участников направится в Краков, где в воскресенье в королевском замке Вавель будут похоронены Лех и Мария Качиньские.

Нарушение авиасообщения в Европе, к сожалению, сказалось и на участии делегаций в траурных церемониях. Дело в том, что большинство делегаций направлялось именно в Краков. Планируется, что 18 апреля в небольшом краковском аэропорту будет принято около 90 самолетов. В субботу на площади Пилсудского были представители иностранных государств, но это в основном дипломаты, которые работают в посольствах. Присутствовал также представитель Европейского парламента Ежи Бузек – когда он узнал, что отменили самолет в Варшаву, он приехал в Варшаву на автомобиле.

Что касается воскресных мероприятий, то пока небо над Польшей закрыто для полетов, ни один самолет не вылетел и не прилетел ни в Варшаву, ни в Краков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG