Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Варшава простилась с президентом


Приспущенный в знак траура польский флаг. Варшава, площадь Пилсудского, 17 апреля 2010 г.

Приспущенный в знак траура польский флаг. Варшава, площадь Пилсудского, 17 апреля 2010 г.

Сотни тысяч людей пришли на площадь имени Йозефа Пилсудского в Варшаве, чтобы проститься с погибшими в авиакатастрофе под Смоленском. Похороны Леха Качиньского и его жены Марии состоятся 18 апреля в Кракове.

Сотни тысяч людей пришли на площадь имени Пилсудского в Варшаве - место для поляков символичное. Здесь находится могила Неизвестного солдата, здесь выступал во время своего паломничества в Польшу папа Иоанн Павел Второй, здесь Польша праздновала свое вступление в Европейский союз. В субботу, однако, площадь Пилсудского принимала жертв невиданной в новейшей истории страны трагедии, случившейся в мирное время. Пришедшие прощались со своими согражданами, погибшими в символичном и проклятом для поляков месте – Катыни под Смоленском.

Церемония прощания началась в полдень. Была зачитаны имена всех 96 жертв катастрофы. На церемонии исполняющий обязанности президента Польши Бронислав Комаровский сказал:

– Мир перестал для нас существовать второй раз, причем в том же самом месте, что и 70 лет назад. Поляки разного возраста, различных взглядов спонтанно собирались здесь, на площади Пилсудского перед Президентским дворцом, во многих других местах страны, чтобы отдать дань памяти жертвам этой трагической катастрофы.

Комаровский поблагодарил также и россиян:
Мы ценим, что соболезнования стекаются в Польшу со всего мира. Я уверен, что это означает не только сочувствие, но и понимание того, зачем трагически погибшие направлялись в Катынь

– В трудные для нашей отчизны дни мы не одни. Мы благодарны гражданам России, которые спонтанно выражали полякам свои соболезнования. Мы ценим, что соболезнования стекаются в Польшу со всего мира. Я уверен, что это означает не только сочувствие, но и понимание того, зачем трагически погибшие направлялись в Катынь.

В свою очередь премьер-министр Польши Дональд Туск говорил о том, что страну ждут серьезные испытания:

– Для нас всех это серьезный экзамен. Свидетельством заслуг и величия погибших была их жизнь. А чем станет их смерть, смерть трагическая, которую мы не можем принять? Это уже зависит от наших сердец и чувств, – обретет ли она самый глубокий смысл. Мы все разные, так же, как и те, кто погиб в самолете. Но самый глубокий смысл общности, рождающийся во времена скорби, должен у нас остаться, и тогда смерть обретет тот глубокий особенный смысл.

На огромном подиуме, собранном специально для этого события, – портреты всех 96 погибших: президент, первая дама, начальник генерального штаба, последний президент Польши в изгнании, генералы, видные общественные деятели. Часть из них уже похоронили родственники, часть тел еще не доставлена из Москвы. Их опознание до сих пор продолжается.

18 апреля состоятся похороны президентской четы в королевском замке Вавель в Кракове. Они все же состоятся, как и планировалось, в воскресенье в 14.00, несмотря на протесты части общества и на то, что часть из более чем ста иностранных делегаций, возможно, не вылетит в Краков из-за опасной для двигателей самолетов вулканической пыли, которая находится в небе над частью европейского континента.

Представитель президентской администрации Яцек Сасин заявил:

– Такова была воля семьи Леха и Марии Качиньских. Родственники решили, что переносить дату похорон не следует из уважения к погибшим и тем, кто делает все возможное и невозможное, чтобы церемония состоялась.
Еду с семьей в Краков, может, там удастся отдать дань памяти им, а здесь цветы и свечу поставим

После того, как траурные мероприятия закончились в Варшаве, часть их участников направилась в Краков. В направлении древней столицы Польши пущены дополнительные поезда, организованы специальные автобусные рейсы. В Кракове также заканчиваются приготовления к церемонии. Уже практически изготовлен саркофаг для президентской пары, в котором вместе будут поставлены два гроба. Саркофаг сделан скромно, без излишеств. Таким, кстати, его и хотят видеть поляки:

– Внутреннее убранство склепа, в котором будут похоронены Лех и Мария Качиньские, очень скромное. Помните, что там рядом лежат останки маршала Йозефа Пилсудского, который также был человеком очень скромным. Так что это правильно, что саркофаг президентской пары тоже скромный.

В катастрофе президентского самолета Ту-154 в окрестностях Смоленска Польша потеряла президента и часть политической элиты страны, в том числе и двух кандидатов на пост президента в будущих выборах – самого Леха Качиньского и вице-спикера Сейма, кандидата от левых сил Ежи Шмазинского. Таким образом, две крупнейшие оппозиционные парламентские партии – "Право и Справедливость" и левые – не имеют теперь своего кандидата на президентских выборах, дату которых официально объявит в понедельник исполняющий обязанности главы государства Бронислав Комаровский.

Но это будет в понедельник. Пока продолжается 7-дневный траур. Суббота была последним днем, когда каждый мог проститься с президентской четой в Президентском дворце в Варшаве. Для того, чтобы попасть на несколько секунд в здание дворца, нужно было стоять в очереди в среднем 12-14 часов, однако желающих было достаточно. Многие не успели этого сделать:

– Боль, пустота – я это чувствую. Я не успел попрощаться с Лехом и Марией Качиньскими, все время на работе был. Еду с семьей в Краков, может, там удастся отдать дань памяти им, а здесь цветы и свечу поставим. Это место стало местом одной большой боли.

После катастрофы появилось много предположений о том, что теперь все изменится, польская внутренняя политика, политические дискуссии станут менее агрессивными, а польско-российские отношения выйдут на качественно новый уровень. Кто-то верит в это, другие относятся к таким прогнозам скептически. В том, случится так или нет, мы убедимся уже в ближайшие недели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG