Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пепел меняет все планы


Извержение вулкана в Исландии. Схема, выполненная на основании спутникового снимка, распространена Норвежским метеорологическим институтом

Извержение вулкана в Исландии. Схема, выполненная на основании спутникового снимка, распространена Норвежским метеорологическим институтом

Облако пепла, выброшенного в атмосферу во время извержения вулкана Эйяфьятлаёкудль в Исландии, парализовало авиасообщение в Европе. По прогнозам, такая ситуация продлится еще не менее суток.

Пыль распространяется на юг и восток Европы. Воздушное пространство над различными странами закрыто, поскольку сложившиеся условия не дают возможности для безопасного осуществления авиаперевозок. Вулканический пепел опасен для самолетов, поскольку, как говорят эксперты, его мельчайшие частицы способны нарушить работу двигателей самолета.

Европейское агентство по контролю воздушного движения предупреждает, что авиасообщение будет ограничено минимум до понедельника. Закрыты крупнейшие европейские аэропорты, такие, как Хитроу (Лондон), и аэропорт имени Шарля де Голля (Париж).
Извержение продолжается достаточно активно, вулкан выбрасывает на высоту 3-4 километра миллионы тонн вулканического пепла

Сотни тысяч пассажиров не смогли вылететь своими рейсами, которые были отменены. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, авиакомпании теряют около 200 млн долларов в день. Нынешняя приостановка воздушного сообщения, по сообщению ВВС, стала самой масштабной со времен Второй мировой войны.

Эксперты говорят, что воздействие пепла на здоровье людей будет минимальным, поскольку концентрация вулканической пыли в воздухе невысока.

В России отменены сотни авиарейсов в европейские страны, однако воздушное пространство над страной открыто. Внутренние рейсы не отменены. По сообщению Росавиации, зависшие над европейской частью России частицы вулканического пепла для самолетов угрозы не представляет.

Голландская авиакомпания KLM и немецкая Lufthansa провели в субботу тестовые полеты. Представители KLM заявили, что полеты оказались успешными, повреждений из-за вулканического пепла самолеты не получили. Lufthansa сообщает, что ее самолеты без происшествий и повреждений.

По прогнозу Росгидрометцентра, в воскресенье пепловое облако может закрыть всю Европу, за исключением Пиренейского и Балканского полуостровов. Его восточный край пройдет от полуострова Ямал через всю европейскую часть России до черноморского побережья Молдавии. На Крайнем Севере пятно закроет всю южную часть Новой Земли и достигнет берегов Шпицбергена.

Тем временем, представители метеослужбы Исландии считают, что прекращение воздушного движения в Европе может продлиться более недели. Извержение продолжается достаточно активно, вулкан выбрасывает на высоту 3-4 километра миллионы тонн вулканического пепла. Предсказать продолжительность извержения ученые не могут, хотя, по их мнению, выбросы пепла не обязательно будут происходить в течение всего периода активности вулкана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG