Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша хоронит своего президента


Варшава прощается с Лехом и Марией Качиньскими.

Варшава прощается с Лехом и Марией Качиньскими.

Сегодня в Кракове состоятся похороны Леха и Марии Качиньских, которые вместе с 94 другими членами правительственной делегации погибли в окрестностях Смоленска. Начало церемонии – 16:00 по Москве. Корреспондент Радио Свобода ведет онлайн-репортаж из Польши.

14:21 (мск), 18 апреля.

Стало известно, что президент США Барак Обама, который должен был приземлиться в Кракове в 13:25 по местному времени, не будет присутствовать на похоронах Леха и Марии Качиньских: прилету помешала вулканическая пыль, из-за которой в части стран Европы закрыто воздушное пространство.

В Болгарии сегодня объявлен траур в связи с похоронами польской президентской пары.

В 11:06 по местному времени в Кракове приземлился вертолет президента Германии Хорста Келлера.

В 11:44 в Краков прилетел президент РФ Дмитрий Медведев.

Самолет президента Грузии Михаила Саакашвили из-за погодных условий вместо Кракова приземлился в Риме.

Польская авиакомпания LOT отменила все рейсы до понедельника 14:00. Над территорией Польши можно летать на высоте менее 6 километров, в то время как обычный пассажирский самолет летит в среднем на высоте 10 км.

Журналистка, в прошлом - известный деятель "Солидарности" Лилианна Соник в выступлении по польскому телевидению отметила: "Отсутствие ряда иностранных делегаций пойдет нам на пользу. Мы будем иметь возможность сосредоточиться не на дипломатическом протоколе, а на самих себе".


13:18 (мск), 18 апреля.


Военный самолет с телами президентской пары приземлился в древней столице Польши. Гробы перевезли в храм в самом центре Кракова, где продолжается молитва. На пути траурной процессии – тысячи людей.

Из-за вулканической пыли, опасной для двигателей самолетов, от прилета в Польшу вынуждены были отказаться около 40 из почти 100 иностранных делегаций, в том числе из Канады, Японии, Южной Кореи, Бельгии.

По информации, которой располагают журналисты в Польше, президент России Дмитрий Медведев в настоящее время летит в Краков.


10:32 (мск), 18 апреля.

Вчера около 15:00 по местному времени в Варшаве завершилась церемония прощания с жертвами авиакатастрофы под Смоленском президентского самолета ТУ-154 .

Огромное количество людей в центре Варшавы, на площади имени Юзефа Пилсудского простились с трагически погибшими соотечественниками: "Мы собрались сегодня здесь, чтобы вместе пережить самую большую польскую трагедию в послевоенной истории. В трагической катастрофе погиб президент нашей страны. Погиб вместе с другими, которые, исполняя свой долг, летели, чтобы отдать дань памяти тысячам тех, кто 70 лет назад на катынской земле отдал жизнь за свободу Родины".

В это же время неподалеку, в президентском дворце закончилось прощание с президентской парой – Лехом и Марией Качиньскими, чьи тела были выставлены в колонном зале дворца во вторник, когда в Варшаву вслед за президентом были доставлены останки первой дамы.

Чтобы попрощаться с президентской парой, нужно было стоять в очереди 12-14 часов, однако люди шли днем и ночью. За это время с Лехом и Марией Качиньскими попрощались около 200 тысяч человек, причем не только поляков.

- Конечно, я скорблю с поляками. У меня жена – полька, мы вместе стояли в очереди. Это огромная трагедия – смерть президента, - говорит один из пришедших.

Многие из тех, кто принимал в субботу участие в церемонии прощания с жертвами катастрофы в Варшаве, направились затем в Краков. Для перевозки всех желающих на трассе Варшава-Краков пущены дополнительные поезда, организованы специальные автобусные рейсы.

В древней столице Польши ожидается около 90 официальных делегаций из разных стран мира, в том числе ряд президентов, глав правительств и коронованных особ. Точное количество иностранных гостей не берется назвать никто до последнего момента – из-за опасной для самолетных двигателей вулканической пыли ряд авиасообщений невозможен. Еще вчера стало известно, что это помешает прилететь в Краков делегациям Японии и Южной Кореи.

Между тем в Кракове люди начали собираться на рыночной площади уже ночью, чтобы быть как можно ближе к месту захоронения президентской пары. Ситуация исключительная: сегодня на рыночную площадь нельзя войти без проверки личных вещей.

"Мы просим всех, кто идет на церемонию прощания с президентской парой, не брать с собой лишних вещей – сумок, рюкзаков. Их проверка будет занимать лишнее время. Полиция и управление охраны правительства будет все проверять", - говорят представители краковской полиции.

Для обеспечения порядка при таком наплыве людей – а только на рыночной площади помещается около 40 тысяч человек – в Краков стянуты более 2,5 тысяч полицейских.

Сегодня в Кракове раздастся звон самого главного колокола страны - "Дзвон Зыгмунта" (Колокол Сигизмунда), который звучит только в связи с самыми важными для страны событиями.

Лех и Мария Качиньские будут похоронены в одном саркофаге в склепе Башни серебрянных колоколов, неподалеку от останков Юзефа Пилсудского. В королевском замке Вавель в Кракове лежат тела практически всех королей Польши, великих борцов за независимость – Костюшко, Сикорского, великого поэта Адама Мицкевича и других выдающихся поляков.


* * *
Накануне церемонии похорон Леха и Марии Качиньских обозреватель Радио Свобода Дмитрий Волчек беседовал с польским публицистом Кристиной Курчаб-Редлих.

- Удовлетворена ли польская общественность тем, как в России расследуют обстоятельства авиакатастрофы?

- Зависит от того, куда смотреть. Если смотреть на большинство и на неоппозиционную прессу - да, в Польше очень благодарны России за сотрудничество и относятся с полным доверием. Но есть еще силы откровенно правые, самая консервативная часть общества, прессы; здесь, конечно, высказываются какие-то подозрения в сговоре и в том, что, конечно, "виноват КГБ". К большому сожалению, такие суждения есть.

- Я видел публикации такого рода - о том, что были какие-то таинственные выстрелы на месте авиакатастрофы и так далее. Насколько я понимаю, к этому всерьез никто особенно не относится?

- Нет. В абсолютном большинстве - наши надежды на положительное сотрудничество с Россией, с российскими властями; между нашими странами выросло что-то большое - не очень просто это потушить. Народ, можно сказать, воспринял помощь российскую с таким удовольствием и с таким облегчением: смотрите, не все так плохо, и там тоже есть наши друзья. А то, о чем вы говорите - откровенный идиотизм, который распространяют недостаточно умные люди, маргиналы.

(Продолжение репортажа - здесь)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG