Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

17 лет спокойной нищеты


Владимир Путин и Кирсан Илюмжинов у буддистского храма в Элисте, 2005 г

Владимир Путин и Кирсан Илюмжинов у буддистского храма в Элисте, 2005 г

В Калмыкии 9 и 11 апреля прошли акции протеста оппозиции, приуроченные к 17-летию правления главы республики Кирсана Илюмжинова. Пикет и митинг в Элисте были организованы независимыми журналистами, правозащитниками и коммунистами. Нищета, безработица и массовый выезд трудоспособного населения на заработки в другие регионы России названы оппозиционерами главными бедами Калмыкии. Сторонники Кирсана Иллюжинова выражают несогласие с лозунгами оппозиционеров и выступают за политическую стабильность в республике.

Одним из инициаторов пикета у здания правительства республики выступил председатель исполкома Чрезвычайного съезда народа Калмыкии, главный редактор газеты "Советская Калмыкия сегодня" Валерий Бадмаев:
Большой интерес у жителей Элисты вызвали наши планшеты с надписями "Илюмжинов – вон из Калмыкии. Ты всех достал"

– Пикет был организован нами – правозащитниками, журналистами газеты "Советская Калмыкия сегодня" и бывшими членами калмыцкого "Яблока". Основной лозунг пикета звучал так: "Калмыкия. 1993-2010. 17 лет разорения и позора". Кроме этого, большой интерес у жителей Элисты вызвали другие наши планшеты с надписями "Илюмжинов – вон из Калмыкии. Ты всех достал", "Кирсан, ты банкрот по всем статьям", "Коррупция, взятки и блат – власть Калмыкии", "Калмыкия самая нищая в ЮФО".

По данным Валерия Бадмаева в пикете приняли участие около двадцати человек. Спустя два дня, 11 апреля, на митинг вышли коммунисты при поддержке общественного движения "Родной край". Левые и их сторонники добиваются смены руководства республики, в том числе и отставки Кирсана Илюмжинова. О том, в каком плачевном состоянии пребывает экономика Калмыкии, рассказал историк и член КПРФ Юлий Оглаев:

– Все предприятия, которые были созданы до 1993 года, сейчас либо стоят, либо разрушены до основания по кирпичику. Люди без работы. И отсюда нищета. Люди в поисках выхода из положения ведут себя по-разному – кто спивается, кто накладывает на себя руки, кто уезжает в соседние регионы, кто в Москву и в Питер, а кто и за кордон.

– А какие-то плюсы хоть есть?

– Есть плюсы. Построил он большой буддийский хурул, храм на месте разваленного им же завода железобетонных изделий. На этом месте красуется самый крупный в Европе буддийский храм. В нем все старушки молятся. А их дети, их внуки в это время промышляют в столице.

– А в чем феномен Кирсана Илюмжинова, почему он 17 лет у власти?
Он пришел к власти под лозунгом "Богатый президент – неподкупная власть". Но нет в стране власти более продажной, более подкупной, чем его власть

– Во-первых, человек он, несомненно, талантливый. Но у него совершенно неправильные, мягко говоря, жизненные установки. Он пришел к власти под лозунгом "Богатый президент – неподкупная власть". Но нет в стране власти более продажной, более подкупной, чем его власть.

Руководитель Экспертно-координационного совета при главе республики Калмыкия Зинаида Доджиева частично согласна с резкими оценками Юлия Оглаева, но главное достижение власти, считает она, – политическая стабильность в регионе.

– У нас в Калмыкии произошел спад производства. Но назовите мне хоть один регион в Российской Федерации, где этого спада за 17 лет не было?! Главное, что Кирсан Николаевич, плохо или хорошо, но сохраняет стабильность в обществе. Самое главное для человека – это политическая стабильность.

О политическом долгожителе Кирсане Илюмжинове рассказывает, сотрудник Центра Карнеги, политолог Николай Петров:

– Калмыкия – это не тот регион, где представлены какие-то крупные экономические игроки, а стало быть есть угроза монополии власти регионального лидера. С другой стороны, это не тот регион, ради которого крупные политические бизнес-игроки готовы сражаться. Мне кажется, что здесь сошлось очень многое, но в том числе, конечно, немаловажный фактор – этнический. И у Кирсана Илюмжинова по этому поводу было много разного рода инициатив. Он добился основания епархии, православной церкви в Элисте. Он постоянно встречается с Далай-ламой. Он человек, в общем-то, вполне узнаваемый в мире. У него были очень неплохие отношения с Борисом Николаевичем Ельциным и с президентской администрацией. Последнее время, мне кажется, секрет его устойчивости заключается в том, что он ведет себя достаточно тихо и спокойно. В отличие от первого периода своего президентства, он не столько выступает с какими-то новыми инициативами, сколько просто сохраняет контроль над политической ситуацией в республике.

11 апреля исполнилось ровно 17 лет с того момента, как Кирсан Илюмжинов возглавил республику Калмыкия.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG