Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге проходит пикет в поддержку детей-сирот


В Петербурге проходит пикет против необоснованного помещения детей-сирот в психиатрические клиники и лечения их препаратами,
негативно влияющими на их здоровье.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, по данным правозащитников, в психиатрические больницы детей нередко помещают всего лишь за плохое поведение, особенно это касается детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Правозащитники располагают сведениями о том, что там детям ставят необоснованные психиатрические диагнозы, например, задержка психического развития или умственная отсталость, и назначают препараты, наносящие реальный вред детской психике и умственным способностям.

Говорит исполнительный директор петербургской Гражданской комиссии по правам человека, организовавшей пикет, Роман Чорный.
"Это большая проблема, потому что сами дети, находящиеся в детских домах для детей с задержкой развития, не могут отстаивать свои права. Они не знают, куда им обратиться, а контроль за соблюдением прав детей, которые находятся в этих учреждениях, по сути, только ведомственный, либо со стороны прокуратуры".

Цель акции протеста - обратить внимание общества на проблему, добиться того, чтобы доступ в эти учреждения получили правозащитники и журналисты, чтобы за судьбой детей был установлен общественный контроль.
XS
SM
MD
LG