Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизия: путь новой власти


Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева

В Киргизии общественно-политическая ситуация начала повсеместно стабилизироваться – за исключением Джалал-Абада. Такое заявление журналистам сделал член временного правительства Темир Сариев. По словам Сариева, в Джелал-Абаде есть специально подготовленные люди, пытающиеся дестабилизировать обстановку.

В субботу, 17 апреля, 150 местных жителей ворвались в областную госадминистрацию и захватили ее. Таким образом, говорит Темир Сариев, эти люди хотят продемонстрировать, что контролируют Джалал-Абадскую область. Однако, по мнению члена временного правительства, большинство населения этой области возмущены действиями сторонников бывшего президента Курманбека Бакиева. Как считает Сариев, таким образом, эти люди хотят спровоцировать новую власть на применение силы. Но все будет решаться мирным путем, заверил Темир Сариев.
У страны должно появиться легитимное правительство. Это легитимное правительство будет сформировано в результате свободных и справедливых выборов

Между тем, новое руководство Киргизии готовится к принятию новой конституции с парламентской формой правления и созданию международной комиссии по оценке деятельности свергнутого президента Курманбека Бакиева. О планах новой власти на пресс-конференции в Бишкеке рассказал глава аппарата временного правительства Эдиль Байсалов:

– Временное правительство заверяет, что Курманбек Бакиев не уйдет от наказания. Он сказал, что он готов нести ответственность по результатам работы, выводов и приговора международной комиссии. Есть заверения ведущих мировых держав, в том числе и членов Совета безопасности ООН, о том, что такая международная комиссия будет работать в нашей республике под эгидой международных организаций. В течение нескольких месяцев страна уже должна войти в колею.

У страны должно появиться легитимное правительство. Это легитимное правительство будет сформировано в результате свободных и справедливых выборов. Парламентские выборы должны быть проведены при полной свободе агитации, при полной свободе собраний, при полном обеспечении конституционных прав и свобод. Все политические силы, которые желают принять участие в парламентских выборах, получат такую возможность. У народа Кыргызстана будет широкий выбор. Проголосовать можно будет свободно и справедливо.

Те силы, которые придут к власти, получив мандат на свободных и справедливых выборах, сформируют правительство. И временное правительство с большим облегчением передает им власть. Буквально в течение нескольких месяцев в нашей стране появится легитимная, законная власть, которая будет заниматься дальнейшей судьбой государства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG