Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему вятские католики должны платить за возможность молиться в своем храме (Киров)


Екатерина Лушникова: Поминальная служба по трагически погибшим в авиакатастрофе под Смоленском пройдет в Александровском костеле в это воскресенье. Проведет ее глава католической общины Кирова о. Григорий Зволиньский.

Григорий Зволиньский: Там погиб мой хороший друг, знакомый Бронислав Густомский, настоятель католического прихода в Лондоне. Как раз в его храма есть отдельный алтарь, посвященный погибшим солдатам в Советском Союзе. Остатки могил, пуговиц польских офицеров, части мундира, таблички с именами тех, кто погиб там, в Катыни, Харькове. Погибло около 22 тысяч польских офицеров, солдат, инженеров, летчиков, священников, расстрелянных руками советских спецслужб НКВД по приказу Сталина. Это был такой символический храм памяти. Это была мечта прелата быть и отдать долг.

Екатерина Лушникова: Польского священника потрясла реакция русских людей на эту трагедию.

Григорий Зволиньский: Жест солидарности простых граждан России, кто приходил туда класть цветы у храма Александровского с фотографиями президента.

Екатерина Лушникова: По личному разрешению губернатора Никиты Белых в Александровском костеле католикам позволили служить поминальную службу по погибшим совершенно бесплатно. Обычно за молитвы приходится платить.

Григорий Зволиньский: Мы обязаны были платить деньги за аренду здания костела. Первая служба в костеле, которая была на 100-летие освящения храма, это было 7 тысяч рублей.

Екатерина Лушникова: Между тем, костел был построен на деньги ссыльных поляков и принадлежал католической общине Вятки. После революции все изменилось.

Григорий Зволиньский: В 1935 году был большевиками разграблен и закрыт. В храме располагалось общежитие для глухонемых, отдел КГБ. Вместо снятых крестов на башнях костела были специальные антенны, которые должны были глушить свободное радио, Свободная Европа.

Екатерина Лушникова: В начале 90-х прошлого века на костеле вновь появились кресты вместо антенн, и католический храм переоборудовали в концертный зал. Но для католиков мало что изменилось. Служить в польском храме поляки могут лишь на Рождество и Пасху. Даже личное обращение к губернатору Никите Белых пока не помогло.

Григорий Зволиньский: Направил письмо, просил губернатора, который лично обещал, что будет следить за порядком, чтобы праздники, на которые мы просили разрешения, будет дано добро. Но, к сожалению, против такого был замгубернатора Галицких, который сказал, что только два праздника будет – Рождество и Пасха. Хотя я надеялся, что принимает решение губернатор. Губернатор сказал, что это сложный процесс, но он пошутил, что Вятка вернет, а Киров – нет.

XS
SM
MD
LG