Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сколько представителей власти нужно, чтобы запугать одну пенсионерку (Ижевск)


Надежда Гладыш: Накануне 10 апреля заявку о предстоящем на Центральной площади митинге в мэрию Ижевска подала член ОСП Галина Дорошева. Но вместо дежурных напутствий от руководителей милиции общественной безопасности соблюдать порядок, 8 апреля Галину Дорошеву вызвали на ковер в кабинет заместителя министра внутренних дел Михаила Березуева. В кабинете её одну ожидали пятнадцать мужчин - часть в милицейской форме, часть в гражданской одежде.

Галина Дорошева: Давление было… Это что-то! Они на меня накинулись, что - мы вам это не согласовываем и все такое.

Надежда Гладыш: Власти задним числом на тот же день объявили о проведении на Центральной площади народного гуляния в честь юбилея Ижевска. Продолжает Галина Дорошева.

Галина Дорошева: Я говорю – вы покажите мне в городе хоть одну афишу, где этот праздник афишируется? Вы покажите мне хоть на газете, где? Где в СМИ информация об этом празднике? Этот праздник, если на то пошло, всегда отмечали летом.

Надежда Гладыш: Какими аргументами пользовались собравшиеся в кабинете милицейского начальника люди?

Галина Дорошева: "И вы хотите, чтобы был большой скандал?" Я говорю – если будет скандал, то он будет на вашей совести. Такого давления я уже давно не испытывала. Уж они меня там… - да вы понимаете, да если что, мы вас арестуем. Я говорю – ну, что вы меня арестуете. Что мне терять-то? "Вас подставляют. Вас используют". Я говорю: "Вы знаете, меня очень трудно использовать. Я иду сознательно. Дайте мне социальный проезд, я успокоюсь".

Надежда Гладыш: Акция тем не менее прошла успешно и организованно, собрав более двух тысяч человек.

Между тем, на днях в мировом суде Ленинского района Ижевска начались слушания по иску муниципального предприятия "ИжГорэлектротранс", который требует взыскать с лидера протестного движения Ижевска Андрея Коновала тринадцать тысяч рублей в виде возмещения ущерба за вынужденный простой троллейбусов, случившийся, по мнению истца, из-за того, что улица Пушкинская была перегорожена участниками пикета. Основной аргумент защиты состоит в том, что движение перекрыли как раз сотрудники милиции, вставшие на пути колонны, которая должна была по пешеходному переходу пересечь Пушкинскую.

Но главный парадокс рассматриваемого иска состоит в том, что из пятидесяти трех минут простоя, за которые требуют возмещения троллейбусники, Андрей Коновал находился на площади не более восьми минут. Как явствует из видеозаписи акции, в 11 часов 40 минут в результате силовой акции ОМОНа Коновал буквально за руки, за ноги был вынесен из толпы, его запихали в милицейскую "Газель" и увезли в отделение милиции. Этот инцидент, кстати говоря, продлил нахождение толпы на проезжей части улицы, так как возмущенные и физически пострадавшие от атаки людей в камуфляжной форме пенсионеры заявили, что не уйдут, пока им не отдадут живого и здорового лидера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG