Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дети мечтают играть джаз (Пятигорск)


Звучит музыка

Лада Леденева: Один раз в два года в разгаре весны все музыкальные школы региона Кавказских Минеральных Вод и всего Ставропольского края наполняются звуками джазовой музыки. Юные дарования и их учителя готовятся к конкурсу "Весенний блюз". Его зональный этап проходит в музыкальном колледже Минеральных Вод. Несмотря на то, что конкурс традиционный и проводится уже восьмой раз, интерес к нему не ослабевает, а, напротив, растет.

Элеонора Пикалова: Появилось много сборников сейчас интересных, которые дают возможность с азов изучать джазовый репертуар и ритмическую структуру, и гармоническую структуру, и звукоизвлечение. Очень интересные сборники. Поэтому, я думаю, что будущее за джазом.

Лада Леденева: Рассказала председатель жюри, заслуженный работник культуры Российской Федерации Элеонора Пикалова. По словам организаторов конкурса, в нем принимают участие более ста музыкантов из разных городов и районов Ставропольского края—Пятигорска, Лермонтова, Невинномысска, Светлограда, Зеленокумска, Буденновска.

"Шаги в тишине", "Танцующий дождик", "Старый паровоз" — пьесы с такими симпатичными названиями звучат в зале минераловодского музыкального колледжа. (Звучит музыка).

- Джаз привлекателен тем, что он создает драйф. Его легко играть. Даже иногда танцевать хочется, когда играешь. Ритм хороший.

- Когда играешь джазовую музыку, можно проявить фантазию. Это не классика, где играешь только по определенному уставу. Это, прежде всего, светлая музыка. Мне нравится играть джаз.

- Я люблю джаз, потому что я люблю петь. Мне очень сильно нравятся песни, импровизировать.

Лада Леденева: Говорят юные конкурсанты. Они стараются освоить как можно больше джазовых направлений, которых на сегодняшний день насчитывается более 30. Это и шестидольный меланхличный блюз, и рваный рэгтайм, и ритмичные буги-вуги, и качающийся свинг.

Анна Саахова: Меня не перестает удивлять тот факт, что джазу столько лет, и он всегда актуален. Факт тому – на моей улице открыт джаз-клуб. Это прекрасное начинание. Я в восторге от этого всего. Вообще, джаз – это удивительный синтез. Это интеллигентный вид творчества. Это творчество, в котором есть драйф. Наверное, в этом и заключается секрет вечной молодости этого жанра.

Лада Леденева: Считает преподаватель первой музыкальной школы города Пятигорска Анна Саахова.

Граница, разделяющая людей по их отношению к джазу, предельно проста - они либо любят его, либо нет. Либо восторг, упоение, либо абсолютная глухота к нему, неспособность на него отозваться. Третьего не дано. Навязать это чувство нельзя, учить ему — бесполезно, это должно быть заложено природой, считает преподаватель эстрадного отделения музыкального колледжа Александр Карабер.

Александр Карабер: Это искусство глобального единства. Джаз проникает во все уголки нашей огромной земли. Его играют и в Латинской Америке, и в Европе, и в Индии, и на Востоке, и даже в России. Джаз развивается поступенно, как и должно было быть. Это как бы исторически складывается. Искусство джаза будет продолжаться, потому что, я считаю, что это экологически чистая музыка. А экологически чистая музыка всегда будет существовать и очищать наши души.

Лада Леденева: Джаз – это импровизация, фантазия, выход за рамки. Для музыкантов это, прежде всего, особый дар. Для зрителя — всегда неожиданность и праздник. И если ваше сердце замирает при виде бархатных тяжелых кулис и блеска начищенных саксофонов, если душа ликует и поет, вторя звукам ритмичного драйва, то Джаз – та музыка, которая Вам нужна!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG