Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент свергнут, президент погиб


Похороны Леха и Марии Качиньских. Варшава, 17 апреля 2010 г

Похороны Леха и Марии Качиньских. Варшава, 17 апреля 2010 г

Гибель президента Польши Леха Качиньского. Киргизия будет стремиться не допустить новой революции. В 40 городах России бастуют авиадиспетчеры. Изменения в российском уголовном законодательстве. Таковы главные темы, которые привлекли на минувшей неделе внимание российских еженедельников.

Гибель самолета президента Польши Леха Качиньского вполне могла стать поводом для конспирологических рассуждений. Однако этого не произошло – констатирует журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 19 апреля.

Президентский Ту-154 достался польскому президенту в наследство от коммунистов. Впрочем, то же самое произошло и в большинстве других стран бывшего советского блока. Несмотря на возраст, самолет находился в отличном состоянии и уж точно не был "летающим гробом", каким его пытались изобразить в некоторых газетах.

Множество обсуждений вызвали действия пилотов. Высказывалась версия о том, что командира экипажа буквально заставили садиться — сам Лех Качиньский или находившийся на борту командующий польскими ВВС. Выдвигались предположения о том, что экипаж и диспетчеры просто не понимали друг друга из-за слабого владения английским — языком международного общения в авиации. Однако все это оказалось домыслами.

Можно лишь предположить, что пилот переоценил свои возможности и, возможно, не учел, что метеоусловия в районе аэродрома сильно ухудшились. Наконец, говорят многие эксперты, в подобных условиях пилот совершал посадку, ориентируясь только на собственный опыт военного летчика. Поэтому, действуя инстинктивно, пилот мог совершить фатальную ошибку, предполагает журнал "Коммерсантъ Власть".
Россия и Польша вновь оказались в критической точке развития их отношений. И есть надежда, что на этот раз все не сведется к очередному подтверждению взаимных предубеждений и стереотипов

Судьба часто сводила Россию и Польшу при трагических обстоятельствах - напоминает журнал "Эксперт". То, что сейчас горе польского общества обернулось симпатиями и чувством благодарности к России, убеждает в том, что история двух народов не обречена на повторения.

Польское общество действительно способно надолго запоминать, кто и как проявлял себя в знаковые моменты его истории. То, что для России это свойство польского общественного сознания, как правило, оборачивалось сложностями в отношениях двух государств объяснимо. Однако сейчас — из-за новой трагедии — Россия и Польша вновь оказались в критической точке развития их отношений. И есть надежда, что на этот раз все не сведется к очередному подтверждению взаимных предубеждений и стереотипов.

Не станем загадывать: возможно, и нынешняя симпатия к России в Польше пройдет. В конце концов, у наших государств разные представления во многих вопросах, например об энергобезопасности или о будущем Восточной Европы. Тем не менее есть надежда, что на эти споры в меньшей степени будут влиять исторические подозрения и предубеждения. Во всяком случае, сейчас у слова "Катынь" появилось новое значение.

Журнал "Русский репортер" считает, что очередная киргизская революция продемонстрировала слабость местной власти, готовой неоднократно наступать на одни и те же грабли. Узурпация ресурсов одним кланом и попытки превратить разрозненное родоплеменное общество в централизованное "ханство" уже во второй раз ставят страну на грань катастрофы

Местные политики и гражданские активисты с уходом президента почувствовали себя спокойнее: в последнее время политические и административные репрессии против критиков его режима стали нормой жизни государства. Ряд случаев позволяет предположить, что президентская команда не останавливалась и перед физическим устранением оппонентов. Параллельно с репрессиями Бакиев оставил за бортом законодательной власти ряд влиятельных партий. Одновременно с наступлением на политические и гражданские свободы Бакиев атаковал и экономику страны. Бакиев за несколько лет "переписал" бизнес-империю свергнутого им бывшего президента Акаева на своих родственников.

Для нового правительства Киргизии это — главный вопрос: как не наступить на акаевско-бакиевские грабли узурпации постов и ресурсов? Как не вызвать ответную консолидацию обиженных элит и в конечном итоге не допустить новой революции?

Киргизская оппозиция, пришедшая к власти после переворота, не знает, что с этой властью делать – считает журнал "Эксперт". Пока оппозиционеры думают, страна скатывается к гражданской войне
Переворот в Киргизии не был ни организованным восстанием одного клана против другого, ни цветной революцией. Это был бунт населения, доведенного до полной нищеты и отчаяния

Переворот в Киргизии не был ни организованным восстанием одного клана против другого, ни цветной революцией. Это был бунт населения, доведенного до полной нищеты и отчаяния. Волна возмущения вынесла во власть лидеров киргизской оппозиции, которые были совершенно не готовы эту власть принять. Разогнав все институты власти, лидеры революции фактически оставили страну без судебной и законодательной власти. В Москве с тревогой следят за событиями в Киргизии, прежде всего в плане наркоугрозы. Через эту страну идет наркотрафик из Афганистана в Россию. Если сейчас свергнутому президенту удастся взять под контроль южную часть страны, то она станет фактически наркогосударством.

Именно поэтому Россия сразу же после переворота втянулась в киргизский конфликт и, рискуя навлечь на себя подозрения в дирижировании переворотом, де-факто признала временное правительство – уверен журнал "Эксперт".

В 40 городах России бастуют авиадиспетчеры – сообщает журнал "Русский Newsweek". Помимо экономических требований – индексации зарплаты – уже появились политические. Пока только – отставки главы ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ".

Новая акция протеста — дежа-вю событий восьмилетней давности. Диспетчеры снова готовы пойти на крайние меры и не сажать самолеты, если их требования не будут удовлетворены. "Нам навязали новый коллективный договор, который нормального человека устроить не может", — возмущается авиадиспетчер из Оренбурга Сергей Кузовлев. В частности, поясняет он, там есть пункт (п. 3.6, договор есть в распоряжении Newsweek) о том, что в случае осложнения экономической ситуации работодатель вправе в одностороннем порядке изменить любой пункт договора, не согласовывая его ни с профсоюзом, ни с работниками.

Журнал "Коммерсантъ Деньги" в номере 19 апреля пишет, что изменения в уголовном законодательстве, касающиеся экономических преступлений, бизнес встретил с одобрением. Однако у представителей силовых структур нововведения вызывают однозначно негативную реакцию. И вовсе не потому, что их лишили неограниченной власти над бизнесменами.

Согласно новым нормам, судам теперь фактически запрещено арестовывать фигурантов уголовного дела по ходатайству следственных органов, если выявленные правонарушения можно отнести к предпринимательской деятельности. Оперативники недоумевают, отчего в новой редакции закона есть список статей, по которым арест должен быть заменен залогом, а расшифровки понятия "в сфере предпринимательской деятельности" — нет. Суды, уверены милиционеры, просто начнут всех отпускать под залоги, опасаясь, что их сочтут противниками президентского курса.
Собственные европейские запасы голубого топлива могут вырасти почти в полтора раза. В худшем варианте поставки "Газпрома" на Запад могут сократиться на треть

Силовики уверены в том, что даже большой размер залога не остановит обвиняемого от побега. Российский бизнесмен изначально не настроен на разговор со следствием, он не желает разбираться в ситуации, когда к нему возникают претензии со стороны правоохранительных органов. Силовики прямо заявляют, что лишь угроза тюремного заключения заставляет отказаться от преступления в России, в том числе экономического, и лишь угроза оказаться в СИЗО заставляет обвиняемых сотрудничать со следствием – подчеркивает журнал "Коммерсантъ Деньги".

Журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 19 апреля напоминает о том, что в России началась публикация деклараций о доходах чиновников за 2009 год. Изучив обнародованные Кремлем и Белым домом документы журнал убедился, что на представителях власти экономический кризис если и сказался, то не слишком сильно.

Наибольший интерес представляют все-таки те, кто публиковал сведения о доходах и в прошлом году, ведь именно сравнение деклараций за 2008 и 2009 годы позволяет понять, как чиновники пережили тяжелый кризисный год. Пережили, как выяснилось, не так уж плохо, хотя без денежных потерь не смогли обойтись даже первые лица: у Дмитрия Медведева доходы упали с 4,1 до 3,3 млн руб., а у Владимира Путина — с 4,7 до 3,9 млн.

Ну а тяжелее других пришлось чиновникам, пришедшим во власть из бизнеса: в 2009 году они задекларировали наибольшие среди всех коллег доходы, а в 2010-м отчитались о самых крупных потерях. В целом же на благосостоянии чиновников, в отличие от простых россиян, чьи доходы, по статистике, повсеместно снизились, кризис практически не отразился. В правительстве в доходах потеряли 12 человек, а в администрации президента — всего двое.

В собственной рекламе "Газпром" скромно называет себя "национальным достоянием", подчеркивает журнал The New Times. Компания имеет эксклюзивные условия существования. За 20% доходов в бюджет страны Кремль позволяет "Газпрому" блаженствовать в налоговой теплице. Долгосрочные контракты в Европе, в планах - захват пятой части газового рынка США. Казалось бы, что может угрожать благополучию гиганту? Прошлогодний кризис неожиданно дал ответ – сланцевый газ. Его крупные запасы выявлены в Штатах, Канаде, Эстонии и Польше. Собственные европейские запасы голубого топлива могут вырасти почти в полтора раза. В худшем варианте поставки "Газпрома" на Запад могут сократиться на треть. А Северный и Южный потоки окажутся никому не нужны. Что тогда ждет Россию? Угрозы истинные и мнимые анализирует журнал The New Times.

Журнал "Русский Newsweek" пишет, что о планах восстановить храм святой Екатерины архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь) сообщил еще в середине марта. "Неправильно, что город называется Екатеринбургом, а храма святой мученицы, именем которой он назван — нет", — объяснил архиепископ. Мол, небольшая часовня, выстроенная на площади — это хорошо, но недостаточно, нужно думать о духовности и нравственности горожан.

Первый камень в основании нового храма должен был сам патриарх Кирилл во время визита в Екатеринбург в середине апреля. В протоколе его визита, говорит представитель мэрии Константин Пудов, такой пункт был. Но горожане возмутились — "а почему нас не спросили?". Сейчас на месте, где планируют строить храм — небольшой сквер, посреди которого стоит фонтан "Каменный цветок", по мотивам сказок Павла Бажова. Фонтан не то чтобы особенно красивый, но место в городе любимое. Вслед за питерцами, которые борются со строительством газпромовского "Охта-центра", местные активисты приготовились к затяжному противостоянию. Для начала собрали митинг — за два часа в защиту фонтана собрали почти 5000 подписей, - сообщает журнал "Русский Newsweek".

Журнал "Коммерсантъ Деньги" в номере 19 апреля напоминает, что в начале апреля в российских школах стартовала запись детей в первые классы. За поступление в некоторые государственные образовательные учреждения родителям будущих первоклассников пришлось заплатить. Однако даже внесшим так называемый спонсорский взнос расслабляться не стоит: в ближайшие 11 лет им придется еще немало потратить на то, чтобы их дети получили среднее образование. Которое, согласно Конституции, является бесплатным.
За редким исключением все государственные "бесплатные" школы вынуждают родителей выкладывать деньги на обучение своих детей


За редким исключением все государственные "бесплатные" школы вынуждают родителей выкладывать деньги на обучение своих детей. Условно покрываемые родителями хозяйственные нужды школы можно разделить на роскошно-бессмысленные, приятно-полезные и действительно необходимые. Деньги идут на частые ремонты и перестановки в классе, на новую мебель и технику.

В принципе по закону никто не может заставить родителей оплатить любой взнос. И все же в некоторых случаях школьная администрация может "давить на психику", вынуждая родителей нести не только текущие расходы, но и незапланированные траты, например, на охрану, на новогодние подарки детям, на детские развлечения. Формально школьные учебники предоставляются бесплатно. На практике же во многих школах по отдельным предметам, а то и по всем сразу учебники покупают родители – констатирует журнал "Коммерсантъ Деньги".

Команда "Смешариков" знает, как построить в России "компетентное детство" – уверен журнал "Русский репортер". Советское искусство считало нужным говорить и говорило с детьми — зачастую неправильно, дидактично, тиранично, пространно, но оно искало и иногда находило для них очень правильные слова и формы. С разрушением же советской культурно-идеологической матрицы дети в России оказались предоставлены сами себе — вернее, каналам Cartoon Network, Jetix и Nickelodeon. Альтернативу американской мультипдикации возложили на себя в 2003 году авторы проекта "Смешарики".

Место "Смешариков" в современном культурном пространстве вполне адекватно: качественный сериал, простой для восприятия, яркий. Это не просто нормальный, а единственный нормальный детский продукт в нашей стране. И, следовательно, уникальный. Его авторы поставили себе целью сформировать новый подход к российским детям и к детству. При помощи "Смешариков" авторы пытаются формировать хоть какое-то современное детское сознание.

Кроме того, это — попытка сформировать взгляд общества на детство. Ведь сегодня общество не глядит на детство вообще. Дети сегодня должны обучаться социальным компетентностям: умению отстаивать свои позиции, работе в группе, видению. Нужно расстаться с мифом, что обучение — это конкретный период, и что в это время ребенок готовиться к жизни. В социологии детства это называется "феномен отложенной жизни".

Это — прикладное отношение к детству: реально обществу важен взрослый, полноценный человек, а ребенок — лишь материал, полуфабрикат. В то время как фундаментальное отношение к детству гласит: детство — это жизнь здесь и сейчас. Наша жизнь до пяти лет содержит больше интеллектуального и эмоционального материала, чем вся оставшаяся! – пишет журнал "Русский репортер".
XS
SM
MD
LG