Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смех да и только (Благовещенск)


Антон Лузгин: Двое молодых людей решили покататься на джипе в пригороде Благовещенска и заблудились. В поисках дороги домой, они наткнулись на проволочный забор. Решив, что это забор садоводческого товарищества, где они могут спросить дорогу, парни попытались перелезть через него, а потом просто перерезали колючую проволоку. Найти кого-то в садоводческом товариществе им не удалось, потому что через несколько минут молодые люди были арестованы российскими пограничниками. Только тогда они поняли, что нарушили государственную границу с КНР. Теперь им придется заплатить штраф и компенсировать ущерб за порушенный забор в размере 2500 рублей.

Курьезных нарушений государственной границы в районе Благовещенска случались и раньше. Далеко не всегда нарушители отделывались штрафами. Рассказывает житель города Анатолий Чернышев.

Анатолий Чернышев: Как-то наш земляк выпил, выпил крепко. И в состоянии этого подпития перепутал государства. Казалось, что идет домой, а шел в Китай. И получилось так, что на наших пограничников он наткнулся раньше, чем на китайских. Наверное, это счастье для него, потому что у нас он получил, по-моему, лет 5 заключения, а в Китае дали бы больше в несколько раз.

Антон Лузгин: Еще один случай относится к тому же периоду непростых взаимоотношений между Советским Союзом и Китаем. Житель Благовещенска рыбачил на лодке на реке Зея, которая является притоком Амура. Клюнула весьма крупная рыба, как потом выяснилось, калуга. Резиновую лодку стало относить к Амуру вместе с рыбаком. Азартный рыбак не собирался расставаться с уловом, несмотря на то, что его уже прибивало к китайскому берегу. Переговоры с китайскими властями длились больше суток. После чего рыболов-любитель был передан советской стороне. Его улов оценили по строгим законам тех лет.
XS
SM
MD
LG