Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кракове прошли похороны Леха и Марии Качиньских


В Кракове в воскресенье прошли похороны польской президентской четы Леха и Марии Качиньских, которые погибли в авиакататсрофе под Смоленском 10 апреля.

На богослужении в краковской базилике Святой Марии присутствовали семьи Леха и Марии Качинских, руководители польского государства, иностранные делегация, в том числе президенты России, Украины, Литвы, - сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский. Вместе с теми, кто находился в храме, на центральной рыночной площади и близлежащих улицах города молились около 150 тысяч человек.

"Трагедия, которая случилась 8 дней назад, освободила много добра в сердцах людей. Сочувствие и помощь, которые мы познали в эти дни от братьев-россиян, оживляет надежду на сближение и примирение наших братских народов. Я обращаюсь с этими словами к господину президенту России", - сказал архиепископ Кракова кардинал Станислав Дзивиш.

Исполняющий обязанности президента Польши Бронислав Коморовский, который выступил в завершении богослужения, говорил о жертве, которую принесли погибшие под Смоленском 10 апреля поляки: "Правду можно спрятать, но она никогда не умрет. Мы верим, что мечты многих благородных россиян, в том числе членов "Мемориала", которых хотел наградить президент Качинский в Катыни, исполнятся, что мы узнаем всю правду о Катыни. Надежду на это дают слова премьера Путина и присутствующего здесь президента Медведева, спонтанные поступки, сочувствие многих россиян".

Гробы с телами Леха и Марии Качинских под колокольный звон и слова "Спасибо, Лех Качинский!", которые скандировали присутствующие, перевезли в склеп королевского замка Вавель и похоронили в саркофаге неподалеку от останков Юзефа Пилсудского.

Многие зарубежные лидеры были вынуждены отменить визит в Польшу из-за временного запрета полетов над частью европейского континента. Запрет связан с начавшимся в четверг извержением вулкана в Исландии.
XS
SM
MD
LG