Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газета "Газета" на грани забастовки


С 1 апреля газета "Газета" перестала выходить в бумажном виде - остался только интернет-портал.

С 1 апреля газета "Газета" перестала выходить в бумажном виде - остался только интернет-портал.

Журналисты известного издания "Газета" и интернет-портала GZT.RU готовят акции протеста из-за длительной невыплаты заработной платы.

В течение двух последних лет издание, принадлежащее известному бизнесмену, богатейшему человеку России (по версии "Форбс") Владимиру Лисину, постоянно сокращает штат сотрудников. В начале апреля была закрыта печатная версия "Газеты". Но интернет-портал, по словам его руководства, несмотря на финансовые трудности, работу не прекратит.

В минувшую пятницу сотрудники бывшей газеты "Газета" объявили о приостановке работы до момента выплаты заработной платы, сообщает профсоюзная газета "Солидарность". В GZT.RU комментируют ситуацию неохотно, ссылаясь на то, что это внутренние проблемы портала. Однако главный редактор проекта Эльмар Муртазаев факт возможной акции протеста не отрицает:

- Я просто сказал людям - могу вам сказать честно, я написал об этом письмо, - что они вправе принимать свои решения. Я просто сказал, что обращаюсь с просьбой - именно прошу, а не требую - выйти на работу и потерпеть еще два дня. Это было в пятницу. Может быть, кто-то и устроит какие-то акции, я пока не знаю. В принципе, люди, наверное, имеют на это право.

Задерживают зарплату в издании не впервые. С 1 апреля газета "Газета" перестала выходить в бумажном виде. Остался интернет-портал GZT.RU. Сложности с финансированием интернет-проекта Эльмар Муртазаев связывает еще и с тем, что сокращенным сотрудникам редакции необходимо было выплатить компенсации. Тем не менее речь о закрытии проекта не идет, говорит Муртазаев:

- По моей информации - в настоящий, по крайней мере, момент - у проекта в финансовом смысле бизнес-план выполняется. Да, задержки зарплаты очень существенные. Это было связано с закрытием газеты; там куча технических вещей, некоторые из них я даже сам не очень понимаю. А о сокращении финансирования интернет-проекта и его закрытии речи не идет. Насколько я понимаю, речь идет о сотрудниках газеты "Газета", которая была закрыта, и им должны быть выплачены компенсации. Я тоже не могу знать всего, к сожалению; я говорю только о том, что я обсуждаю с руководителями бизнес-направлений.

Как сказал корреспонденту РС один из сотрудников сайта GZT.RU, проблема с протестными настроениями в коллективе сильно преувеличена. Портал, в который после закрытия печатного издания вложили значительные деньги, должен развиваться. Часть долгов по заработной плате сотрудники издания получат уже сегодня, заявил главный редактор проекта Эльмар Муртазаев:

- У нас схема зарплаты такая, что люди за прошедший месяц получают в конце следующего месяца. Иными словами, за февраль они должны были получить в конце марта. Зарплату задержали, и это, конечно, существенная проблема и для проекта, и для людей. В настоящий момент, то есть с задержкой на месяц, зарплата за февраль будет выплачена в понедельник. Зарплата за март будет по графику выплачена до конца этой недели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG