Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизия: все под контролем?


Роза Отунбаева обещает исправить нынешнее "репрессивное законодательство" Киргизии.

Роза Отунбаева обещает исправить нынешнее "репрессивное законодательство" Киргизии.

В Киргизии сторонники низложенного президента Курманбека Бакиева сегодня проводят новую акцию протеста на юге страны. В листовках, подготовленных организаторами, подвергается сомнению подлинность заявления Бакиева об отставке. Временное правительство в Бишкеке тем временем строит планы на ближайшие полгода и обещает гражданские свободы.

После массовых беспорядков в Киргизии, завершившихся сменой власти, ситуация в стране до сих пор складывается неоднозначная. На юге Киргизии, в родной для свергнутого президента Курманбека Бакиева Джалал-Абадской области, не стихают волнения. Сторонники бывшего киргизского лидера сегодня намерены вновь выйти на пикет. Как заявляют организаторы акции протеста, демонстранты требуют создать международную комиссию по расследованию событий 7 апреля, прекращения преследования семьи Бакиевых, восстановления работы парламента и доступа к ведущим киргизским средствам массовой информации.

Между тем глава временного правительства Роза Отунбаева заявляет, что ситуация во всех регионах страны полностью взята под контроль новыми властями. На пресс-конференции в Бишкеке Отунбаева подчеркнула, что 7 апреля в стране произошел не государственный переворот, а народный бунт против авторитарного режима Бакиева. Она также рассказала о планах временного кабинета министров на ближайшие полгода:

- Была ли это революция? Как бы это не стало традицией нашего народа, что мы каждые пять лет волнуемся. На мой взгляд, демократия в Кыргызстане очень динамично движется. Мы оказались своего рода, может быть, перфекционистами. Люди хотят строить демократию, они все работают, отчаянно работают над этим. Все действия, движения народа - ответ на репрессии, на тиранию власти. Можете называть революцией, можете называть народным бунтом, можете называть отпором масс в Кыргызстане тому, чтобы не было здесь тирании.

Мы хотим демократии. Мы еще не знаем реакции всех государств. Мы вчера слышали реакцию российского правительства, мы благодарны России за такую поддержку. Мы ждем реакции наших соседей. Мы определили сейчас, что это правительство рассчитано на полгода; в течение этого времени мы должны принять новую конституцию, поправить законодательство о выборах, о политических партиях, о шествиях, свободах, митингах и так далее - все, что на сегодняшний день попало под пресс, - заявила Роза Отунбаева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG