Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лето, отпуск, загранпаспорт


ФМС обещает сделать все возможное в деле загранпаспортизации населения РФ.

ФМС обещает сделать все возможное в деле загранпаспортизации населения РФ.

Федеральная миграционная служба готовится к сезонному скачку спроса на заграничные паспорта. Наступает время отпусков, которое более двух миллионов россиян предпочитают проводить в зарубежных поездках. По заявлению заместителя руководителя Федеральной миграционной службы России Сергея Калюжного, его ведомство постарается сделать все, чтобы не допустить очередей.

На сегодняшний день около 22 миллионов жителей России имеют на руках действующие загранпаспорта. Большинство документов – старого образца, срок действия которых – пять лет. И хотя с 1 марта этого года россиянам стали выдавать биометрические паспорта сроком на 10 лет, многие граждане пока им не доверяют. Говорит заместитель руководителя Федеральной миграционной службы России Сергей Калюжный:

– Была информация о том, что якобы где-то с этого паспорта информация не считывается, возникают какие-то сложности, затруднения с выездами граждан, что, конечно, людей напрягло. На самом деле никаких проблем не было.

Приближающийся сезон отпусков увеличивает количество обращений граждан за получением заграничных паспортов, в итоге в некоторых регионах подразделения ФМС не успевают с оформлением документов. Сергей Калюжный признает, что в некоторых регионах люди занимают очереди с раннего утра:

– Очереди, которые образуются стихийно, влияют на обстановку плохо, потому что вынуждают людей приходить рано, вставать в пять, в четыре утра, вести запись, это все на нервах.
Необходимо быстрее внедрять электронную очередь. Тогда не надо будет приходить в пять утра


Решить эту проблему можно, считает Сергей Калюжный:

– Необходимо быстрее внедрять электронную очередь. Тогда не надо будет приходить в пять утра. К десяти можно подойти, получить талон на очередь и заниматься своими делами.

С начала минувшей недели заявление на оформление загранпаспорта можно подать и через интернет-портал, однако заместитель руководителя ФМС России признал, что эта услуга пока не пользуется особой популярностью:

– Таких обращений у нас на данный момент зафиксировано 80. Люди подали документы, не выходя из дома. Мы видим будущее за единым порталом оказания услуг.

Чтобы сократить очереди за получением документов, территориальные подразделения ФМС России уже сейчас привлекают к технической работе студентов высших учебных заведений, а также, как сказал Сергей Калюжный, "перераспределяют силы":

– В управлениях за счет центральных подразделений созданы специальные группы от 5 до 10 человек, которые направляются именно в те районы, где больше всего проблем.

Всего с начала 2010 года в России оформлено более одного миллиона заграничных паспортов. Своеобразный ажиотаж, по словам заместителя руководителя ФМС, достигнет своего апогея в июне, затем количество обращений за документами значительно снизится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG