Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилей "копейки" вместо юбилея Ленина


"Копейка" по сей день на хорошем ходу.

"Копейка" по сей день на хорошем ходу.

Сорок лет назад, 19 апреля 1970 года, с конвейера Волжского автозавода в Тольятти выехал первый автомобиль - легендарная "копейка", ВАЗ-2101.

Основой для первой "копейки" стал итальянский ФИАТ-124, завоевавший в 1965 году титул "Автомобиль года". Тольяттинские конструкторы изменили конструкцию итальянской машины, мало пригодной для эксплуатации в условиях российского климата. Машина получила новый двигатель, усиленную систему тормозов и более прочный кузов. Всего в конструкции итальянской малолитражки конструкторы ВАЗа предложили 800 усовершенствований. В результате появился ВАЗ-2101, по мнению автоисториков, самый народный автомобиль Советского Союза.

На первой "копейке" съехал с ВАЗовского конвейера итальянский шеф-инструктор Бенито Гуидо Савоини. В сборке участвовали слесари Волжского автозавода Глазунов, Гусев, Орлихин, Осипов и Присяжнюк.

Так 19 апреля 1970 года, в канун 100-летия со дня рождения Ленина, сошел с конвейера первый автомобиль.

Для многих самарцев выпуск "копейки" стал частью трудовой биографии. Рассказывает культуролог Валерий Павлюкевич:

- Эта машина словно проехала по моей судьбе. В молодости я работал экскурсоводом в бюро путешествий, и мы показывали туристам колышек, у которого была надпись "Здесь будет построен автозавод". Для нашего обывателя это был прорыв - и технологический, и потребительский. Не было таких заводов с такими масштабами, не было таких моделей малолитражек. С помощью этой "копейки" было прорублено окно в Европу. К нам попала технология европейского машиностроения. К сожалению, все это осталось на том же уровне.

Уже к августу 1970-го на главном конвейере Волжского автозавода в Тольятти в смену собирали по 70 автомобилей ВАЗ-2101. В конце августа 1970 года Волжский автозавод начал продажу первых автомобилей ВАЗ-2101 через свою торговую сеть в пределах Куйбышевской области. Первые "копейки" можно было купить за 5600 рублей. Для экспорта машины в Европу "Жигулям" пришлось изменять бренд. Название "Жигули" оказалось неблагозвучным на многих европейских языках, поскольку напоминало слово "жиголо". За границей тольяттинские "Жигули" продавали под брендом LADA. Для своего времени "копейка" была технически передовым автомобилем: машина развивала скорость до 140 километров в час, 60-сильный двигатель расходовал 8 литров бензина на сто километров. Рассказывает владелец "копейки" Владимир Морозов:

- "Копейка" - любимый автомобиль нашей семьи, можно сказать, семейная реликвия. Сначала на ней ездил мой дедушка, потом папа, теперь я. Многие предлагают ее продать, учитывая, что машина в хорошем состоянии. Машина 1975 года выпуска, вишневого цвета. Говорят, тогда это был шик моды. Такая машина, конечно, сейчас уже считается ретро. Тут нет магнитолы, CD-привода, только обычный радиоприемник. Нет электроподъемника стекол, обогревателя сидений. Что-то совсем диковинное - механический привод омывателей стекла, например. Но в целом автомобиль на порядок надежнее новых ВАЗовских машин. Чувствуется, что тогда это была прогрессивная модель. Заводится в любой мороз, расходует мало бензина. Самое важное - машина неприхотливая и простая в обслуживании.

"Копейка" - один из символов советской эпохи, считает самарчанка Людмила Кузьмина: "И, прежде всего, город, который возник ради производства этих "Жигулей" первой модели".

15 апреля 1974 года с конвейера АвтоВАЗа сошла миллионная "копейка". Выпуск ВАЗ-2101 продолжался до 1982 года. Но и сейчас, спустя 40 лет после схода с конвейера первой "копейки", на дорогах можно увидеть этот легендарный автомобиль.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG