Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Утром в пятницу, 16 апреля, самолёт из Москвы ещё вылетел в Прагу. А у меня был билет на вечерний рейс. Так и оказался в числе миллионов пассажиров-неудачников, застрявших в аэропортах из-за вулканического облака. В «Шереметьево» панических настроений нет, но грустных лиц много. Люди слоняются по залу, жалуются на обстоятельства тележурналистам. Представители авиакомпаний разговаривают с ними вежливо и скупо. Звоните, говорят, в офисы компаний, там могут сказать что-то более конкретное. Совет оказался пустым. Пытаюсь набрать московский офис «Чешских авиалиний» третий день подряд. Номер то не отвечает, то занят. Да и, в принципе, зачем он мне нужен? Небо над Европой сотрудники авиакомпании всё равно не расчистят – как ни проси. Хотя с ночлегом, конечно, могли бы помочь. Не мне. Тем, у кого нет в Москве жилья и ограниченно денег на гостиницу. Таких людей, конечно, много. Двух шереметьевских отелей для них явно недостаточно. Но авиакомпаниям до этого дела нет – они подсчитывают миллионные убытки и дополнительные расходы на себя брать не намерены.

По телевизору показывают европейские аэропорты, заставленные раскладушками для пассажиров. Лежащим людям раздают газетки, возможно, и питание с горячими напитками. В «Шереметьево» ничего подобного нет. Чуть позже обратил внимание на то, что по международному аэропорту в ожидании полёта гулять как-то накладно. Кошелёк худеет на глазах. Чашка кофе здесь стоит в среднем 150 рублей, чай – 110. Лёгкий обед обойдётся в 600 – 700 рублей. Словом, около двух тысяч рублей в день здесь вылетает незаметно. Таксист за поездку в Москву просит минимум 3000 рублей, а потом надо будет возвращаться вновь. Но можно поехать на аэроэкспрессе до Белорусского вокзала за 300 рублей. Выходит, что людям дешевле вернуться в московскую гостиницу и коротать время в человеческих условиях, чем на раскладушке в общем зале и с плохим кофе в руке за 150 рублей.

Из-за вулканического облака страдают пассажиры и авиакомпании. Торговые предприятия в аэропорту «Шереметьево», напротив, в клиентах недостатка не испытывают. Но ценовую политику в пользу застрявших неизвестно насколько пассажиров не меняют. Видимо, бизнесменам не до них, тем более что в аэропорту этих пассажиров уже несколько тысяч. Вот и разбрелись они кто куда, подсчитывая оставшиеся в кармане деньги.

Потому и паники в «Шереметьево» нет, уставших людей не видно. Хотя, может быть, всё гораздо проще – в крупнейшем московском аэропорту просто не оказалось раскладушек, как во многих европейских аэропортах. Не думали, видимо, в московском аэропорту прежде о подобном форс-мажоре. И спокойно закупали для руководителей дорогие диваны. Говорят, что руководителей здесь по штатному расписанию не меньше, чем в эти дни изнуренных пассажиров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG