Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Юбилей для всех датчан


Королевская чета - королева Маргрете и принц Хенрик.

Королевская чета - королева Маргрете и принц Хенрик.

Коллапс авиатранспортной системы Европы, вызванный извержением исландского вулкана, омрачил сразу несколько важных - и траурных, и праздничных мероприятий в Европе в минувшие выходные. В том числе 70-й день рождения королевы Дании Маргрете II. Тем не менее, подданные достойно отметили юбилей Ее Величества, с чьей популярностью, как говорят сами датчане, может сравниться разве что андерсеновская Русалочка.

Монарха, говорят, создаёт его окружение. Но в Дании этот принцип совершенно не работает, поскольку датская королева Маргрете II - личность самоценная и сотворять ей "пиар" - занятие абсолютно ненужное. Эту красивую и умную женщину в Дании искренне любят, и никакие римские цифры после её имени не убавят того факта, что она всё-таки - первая.

Королева Маргрете (полное её имя - Маргрете Александрина Торхильдур Ингрид) правит Данией без малого сорок лет. Она замужем за французским графом Анри де Лабордэ де Монпеза, получившем здесь титул принца и датское имя Хенрик. У супругов двое детей - старший, кронпринц Фредерик, готовится вступить на престол, чередуя представительские обязанности с активным образом жизни. Младший, принц Йоахим, с головой ушёл в сельское хозяйство. Эти люди - семья, где действительно любят друг друга и не нуждаются в излишнем внимании публики.

Дочь короля Фредерика IХ и королевы Ингрид родилась 16 апреля 1940 года. Время для Дании совершенно мрачное - неделей раньше началась гитлеровская оккупация королевства, длившаяся долгих пять лет. Так что рождение маленькой принцессы многими было воспринято символически. Однако ни у кого и в мыслях не было видеть принцессу будущей престолонаследницей – датская конституция запрещала восходить на трон лицам женского пола. Но после того, как у короля вместо единственной дочери со временем их стало три, закон решено было в 1953 году изменить.

Свою кронпринцессу датчане увидели королевой 15 января 1972 года, когда заплаканная молодая женщина под чёрной вуалью вышла на балкон замка Кристиансборг и премьер Йенс Отто Краг, согласно обычаю, троекратно провозгласил притихшей площади:

– Король Фредерик IX умер! Да здравствует Её Величество королева Маргрете II!

Маргрете принимала хозяйство в хорошем состоянии: эксцентричного короля Фредерика, правившего Данией на протяжении четверти века, и его супругу Ингрид в стране любили. Однако позже королева признавалась, что не раз мучалась вопросом – по силам ли ей окажется ноша? Да, конечно же, она монарх по рождению; но - по праву ли?

Сегодня смело можно сказать, что на датском троне восседает одна из самых профессионально подготовленных особ. У дочери Фредерика юность не была праздной - студенческие годы Маргрете провела в университетах Копенгагена и Орхуса, затем - Кембридж, Париж, Лондон. Потому королева прекрасно ориентируется в государственных делах, обсуждаемых с датским премьером и министром иностранных дел, посещающим её с еженедельным докладом. С детства Маргрете увлекалась археологией и участвовала в раскопках на территории Дании, а позже вместе со своим дедом, ныне покойным королем Швеции Густавом IV, работала в Италии и Судане. Кроме того, датский монарх – замечательный живописец, дизайнер и иллюстратор: репродукции ее картин продаются повсюду в Дании, а доход от продаж идет в фонд борьбы с детскими болезнями.

Но в первую очередь Её Величество - глава государства. Править монархией - даже конституционной - не такое уж лёгкое занятие. Достаточно заглянуть в историю: скандинавские короли отчитывались перед народом ещё задолго до того, как во Франции прозвучали слова человека, сказавшего: "Государство - это я!".

Согласно конституции, королева - вне политики, и она не может выражать каких-либо политических взглядов. Тем не менее, ежегодного новогоднего послания, с которым Маргрете выступает с телеэкранов, затаив дыхание, ждёт вся страна. И дело вовсе не в верноподданническом рвении: просто всем очень интересно, как подытожит прошедший год эта незаурядная и умная женщина. Датчанам порой приходится выслушивать нелицеприятные слова о самих себе - не всем это по нраву, но, тем не менее, королева неизменно завоёвывает уважение прямотой своих высказываний.

– Во многих местах на Земле люди борются с проблемами, которые не сравнить с нашими. Там царствуют война, голод, болезни, нищета. Если мерить этой шкалой, то Дания, безусловно, является одной из самых привилегированных наций в мире. И это обязывает. В наше время мы не можем отгородиться от мира стеной своего благополучия, оставив другим решать проблемы, не затрагивающие нас непосредственно, - говорит королева Дании Маргрете II.

Неудивительно, что празднование дня рождения своей любимицы датчане готовили всей страной. Многочисленные юбилейные мероприятия проходят в Дании с начала апреля, а в музеях открыты четыре выставки, посвященные королеве Маргрете. Правда, извержение исландского вулкана внесло серьёзные коррективы в программу торжеств. Из-за отмены европейских авиарейсов на празднование дня рождения датского монарха не смогли приехать около двух десятков высокопоставленных гостей, в числе которых - король Испании Хуан Карлос I и королева София, а также президент Исландии Олафур Гримссон.

Тем не менее множество людей, собравшихся в день рождения королевы на площади перед дворцом Амалиенборг, овациями встретили появление Маргрете. В элегантном шелковом костюме небесно-голубого цвета, с жемчужным колье Ее Величество по традиции трижды выходила на балкон, приветствуя подданных. Затем, в старинной карете, сопровождаемой эскортом конных гусар, королева Маргрете II и принц Хенрик отправились к копенгагенской ратуше, где городская мэрия устроила в честь юбилея торжественный прием. Ну, а завершилось празднество званым ужином с балом в резиденции королевской семьи, дворце Фреденсборг, расположенном в окрестностях датской столицы.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG