Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Календарь соревнований может измениться


Самолеты не летают, состязания переносятся...

Самолеты не летают, состязания переносятся...

Хаос с авиаперевозками оказал влияние и на спортивный мир. Допинг в сборной России. Олимпийское будущее женского хоккея. Об этом пишет российская спортивная пресса.

"Спорт-Экспресс" сообщает, что отмена авиаперевозок в большинстве стран Европы, вызванная извержением исландского вулкана, вызвала серьезные проблемы в спортивном мире.

В воскресенье в Новогорске начался сбор национальной хоккейной команды, которая готовится к двум товарищеским матчам в Италии (23 и 24 апреля), а также к заключительному этапу Евротура – Шведским играм. В первый день все тренировки проводил тренер сборной по НХЛ Андрей Назаров. Главный тренер и его помощник отсутствовали: из-за хаоса в воздушном пространстве Европы, вызванного извержением вулкана, Вячеслав Быков застрял в Швейцарии, Игорь Захаркин – в Швеции.

Вячеслав Быков планирует появиться в Новогорске, "как только в Европе откроют небо". "Авиакомпания в режиме онлайн предоставляет мне всю информацию, но, согласно ее прогнозам, в понедельник полеты не начнутся. Тем не менее, надеюсь, что в самое ближайшее время мы с Захаркиным окажемся в Москве", - сказал главный тренер.

- Матчи в Италии и шведский этап Евротура находятся под угрозой?
В нынешней ситуации в Европе под угрозой находится все

- На данном этапе – да. Впрочем, в нынешней ситуации в Европе под угрозой находится все.

По мнению руководителей УЕФА, облако пепла над Европой не является достаточным основанием для того, чтобы отменять первые матчи полуфинала Лиги чемпионов. "Игры Лиги чемпионов состоятся в срок", - гласит заявление на официальном сайте УЕФА.

Состав бригады арбитров, назначенной на вторничный матч между "Интером" и "Барселоной", не изменился, однако на случай форс-мажора УЕФА определил резервную бригаду.

И "Барселона", и "Лион", который свой полуфинальный матч проведет в гостях против "Баварии" в среду, уже предприняли необходимые меры, чтобы прибыть вовремя. Так, каталонский клуб в воскресенье днем отправился в Милан на автобусе.

Действующему победителю Лиги чемпионов предстоит преодолеть путь длиной около тысячи километров: 634 километра от Барселоны до Канна, где "Барса" должна была остановиться на ночлег, и затем еще 351 километр от Канна до Милана. Главный тренер "Барселоны" Хосеп Гвардьола призвал не драматизировать ситуацию: "Да, у нас не будет необходимого времени на восстановление, но, с другой стороны, в третьем испанском дивизионе есть множество команд, вынужденных проводить в дороге 16-17 часов в неделю. Так что не вижу ничего страшного".

Группа, состоящая из тренеров, медицинского персонала и специалиста по натяжке струн женской сборной России по теннису во главе с ее капитаном Шамилем Тарпищевым, в воскресенье не смогла вылететь рейсами авиакомпании Lufthansa через Франкфурт и Атланту в Бирмингем (штат Алабама), где 24 - 25 апреля должен состояться полуфинал Кубка федерации против сборной США. Поскольку изменить маршрут и добираться к месту проведения матча, к примеру, через Лос-Анджелес, по словам Тарпищева, не удалось, россияне будут "сидеть на чемоданах" как минимум до вторника, после чего действовать в зависимости от ситуации с авиаперевозками.

Из четырех теннисисток, внесенных в российскую заявку, на американском континенте находятся три – Елена Дементьева, Екатерина Макарова и Алла Кудрявцева. Уже в понедельник они могут прибыть в Бирмингем и приступить к тренировкам.

Что же касается Анастасии Павлюченковой, проходившей медицинское обследование в Москве, то в ее отлете за океан Тарпищев уже не видит смысла, поскольку до субботы 18-летняя теннисистка в любом случае не успеет как следует акклиматизироваться. Если не удастся договориться с Верой Звонаревой, которая в воскресенье вечером выступала в финале турнира в Чарльстоне, то, скорее всего, изменений в российской заявке уже не будет, поскольку остальные дееспособные российские теннисистки находятся в Европе. Звонарева в прошлом году перенесла тяжелейшую травму лодыжки и выражала свою готовность играть с американками только на грунте, а матч в Бирмингеме пройдет в зале на жестком покрытии.

Говорить о возможных переносах матчей Кубка федерации, запланированных на ближайший уик-энд, по словам Тарпищева, пока рано. В любом случае решение по этому поводу должна принимать Международная федерация тенниса. К тому же неизвестно, выиграет ли от этого российская сборная. Календарь женских турниров очень плотный, и в случае переноса у ее капитана могут возникнуть еще более серьезные проблемы с составом, чем сейчас. (Евгений ФЕДЯКОВ)

Чемпион мира Вишванатан Ананд из Индии, направляющийся из Мадрида в Софию на матч с болгарином Веселином Топаловым за мировую шахматную корону, задержался на пересадке в аэропорту Франкфурта. Его менеджер и жена Аруна Ананд, а также Всеиндийская федерация шахмат обратились с письмами к организаторам матча в Софии и президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову с просьбой сдвинуть начало поединка на 3 - 4 дня. Это дало бы возможность Ананду получить необходимый отдых. Напомним, что открытие матча запланировано на 21 апреля, а первая партия - на 23 апреля.

Как минимум на один день – с 21 на 22 апреля – сдвинуто начало мужского чемпионата Европы по спортивной гимнастике в Бирмингеме. При этом окончание турнира пока по-прежнему запланировано на 25 апреля.

В Манчестере на конгрессе Европейской конфедерации бадминтона должны были состояться выборы нового президента. Ее нынешний руководитель голландец Том Бахер недавно подал в отставку с связи в почтенным возрастом, однако из-за отсутствия кворума (всего 13 человек вместо требуемых 26) процедуру выборов пришлось отложить на неопределенный срок.

* * *
Перед крупными соревнованиями команда пользуется препаратами, которые еще не входят в список ВАДА, а появятся в нем года через три


"Cоветский спорт" публикует интервью с российской лыжницей Лилией Степановой, дисквалифицированной за попытку фальсификации при проведении допинг-контроля в ходе чемпионата России. Помимо объяснений случившегося, Степанова сделала весьма серьезные заявления:

– Страшно оказаться в центре такого скандала?

– Это кошмар! Думаете, меня одну на допинге поймали? По слухам, за прошлый год 32 взрослых спортсмена и 12юниоров сдали положительные пробы!

– Откуда у вас такие цифры?

– Я, конечно, не могу ничего утверждать. Говорю только то, что где-то слышала. Но точно знаю, что допинг принимают очень многие! И в России, и за рубежом – посмотрите, сколько в той же Норвегии астматиков. Просто делают это грамотно.

Тренер Степановой добавляет:

– Знакомые из одной региональной сборной – богатой, не то, что наша смоленская, сказали: "Ребята, ЭПО – это каменный век! У нас такие препараты есть, что, если их Лиле вколоть – она бы второму призеру на "десятке" не 40 секунд, а три минуты привезла!" А все потому, что у них есть профессиональные врачи, оборудование, препараты, которые закупаются за границей. Только мы об этих препаратах ничего не знаем. А если б и знали, что толку? Они слишком дорого стоят.

– А в главной сборной…

– …то же самое. Перед крупными соревнованиями команда пользуется препаратами, которые еще не входят в список ВАДА, а появятся в нем года через три. Спортсмены прекрасно знают, что им колют, что дают. На таком уровне никто без "медицинской помощи" не выступает.

* * *

Издание "GZT.ru" пишет, что глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге выразил недовольство тем, что женский хоккей культивируют слишком мало стран, что доказали результаты турнира в Ванкувере. Рогге сильно разочаровали матчи хоккеисток на Олимпиаде, завершившиеся со счетом 18:0, 13:0 и так далее.

Победитель в олимпийском турнире женщин почти всегда известен заранее, и это лишает соревнования зрелищности, интриги, а следовательно, зрительского интереса и рентабельности. Ведь затраты оргкомитета Игр на женский хоккей весьма существенны и, как выясняется, абсолютно нецелесообразны.
Если бы женский хоккей вывели за рамки Игр уже в этом олимпийском цикле, это не расстроило бы не только Федерацию хоккея России, но и Оргкомитет "Сочи-2014", который бы существенно сэкономил на строительстве дополнительного ледового дворца, не особо нужного в дальнейшем


Репутация женского хоккея была сильно подмочена еще до старта Олимпиады в Ванкувере, когда в ходе квалификационного турнира сборная Словакии установила исторический рекорд, разгромив болгарок с феноменальным счетом 82:0. Уже во время Игр-2010 масла в огонь подлило поведение сборной Канады, которая устроила празднование своего чемпионства, распивая пиво и шампанское и раскуривая сигары прямо на ледовой площадке. Тогда разгневанный президент МОК заявил, что женский хоккей может лишиться своего места в олимпийской программе.

На протяжении 10 лет у хоккеисток сборной Канады нет достойных соперниц. А другие сборные, действительно способные бороться за олимпийские награды, можно пересчитать по пальцам одной руки: США, Финляндия, Швеция, с натяжкой Швейцария. Если список продолжать, то далее пойдет Россия, но, как показал Ванкувер, наша сборная страшно далека от компании лидеров. Американкам мы проиграли 0:13, а финкам — 1:5. Одержали победы только над Китаем и Словакией, которые играют совсем на другом уровне. О серьезном развитии женского хоккея сегодня можно говорить только в четырех странах. Если посмотреть на этот вид спорта под таким углом зрения, то предложение Рогге выглядит логично.

С другой стороны, олимпийское движение стремится к тому, чтобы мужских и женских видов спорта в программе Игр было поровну. Пока чисто мужских видов осталось всего два: прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье, так же как и чисто женских: художественная гимнастика и синхронное плавание.

Обсуждение включения в программу женских прыжков с трамплина идет очень активно. И если прекрасную половину человечества лишат возможности разыгрывать олимпийские медали в хоккее, то это будет шагом назад со стороны МОК. Бывший генерал-губернатор Канады Адриенн Кларксон уже назвала позицию Жака Рогге "пощечиной" для всего женского спорта.

Если бы женский хоккей вывели за рамки Игр уже в этом олимпийском цикле, это не расстроило бы не только Федерацию хоккея России, но и Оргкомитет "Сочи-2014", который бы существенно сэкономил на строительстве дополнительного ледового дворца, не особо нужного в дальнейшем.

Кроме того, не пришлось бы размещать многочисленные женские сборные и их персонал в олимпийской деревне, а также тратиться на проведение самих соревнований, не пользующихся в России популярностью у зрителей. В общей сложности экономия на женском хоккее в Сочи могла бы составить до $2 млн.

При том, что эти соревнования заведомо не принесут никакой прибыли. Нулевой рейтинг у них будет даже в Северной Америке, которую отделяет от Сочи от 8 до 11 часов разницы во времени, в результаты чего трансляции в прямом эфире невозможны.

Аргументы против женского хоккея весьма существенны. Единственное, что пока на его стороне: до 2018 года этот вид спорта уже утвержден в программе зимних Олимпийских игр.

Но прецеденты резкого исключения видов из олимпийской программы уже были. Так, в 2005 году бейсбол и софтбол лишились олимпийской прописки на неопределенный срок. В последний раз представители этих видов спорта поднимались на олимпийский пьедестал в Пекине, а в Лондоне мы их уже точно не увидим. Бейсболистам предложено лучше развивать и пропагандировать свой вид в разных странах и континентах. В случае с женским хоккеем речь также идет о временном исключении. Жак Рогге предлагает дать время этому виду спорта для более глубокого развития, чтобы он по праву стал олимпийским.
XS
SM
MD
LG