Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Черняховск: отставка – не голод


Митинг в Черняховске, голодовка его организаторов, несколько месяцев ожидания – и митинговавшие, кажется, добились своей цели.

Митинг в Черняховске, голодовка его организаторов, несколько месяцев ожидания – и митинговавшие, кажется, добились своей цели.

Депутаты районного совета Черняховска приняли отставку главы района Владимира Хлиманкова. Многие жители Черняховска и депутаты районного совета добивались его отставки последние полгода, поскольку он, по их мнению, не справлялся со своей работой. О том, как им удалось добиться своей цели, они рассказали корреспонденту Радио Свобода.

Напомним, в конце февраля в Черняховске состоялся митинг против высоких тарифов ЖКХ и роста безработицы. В нем приняли участие пять тысяч человек. Митинговавшие, в частности, требовали добровольной отставки главы Черняховского муниципального района Владимира Хлиманкова, поскольку он, как было сказано в резолюции митинга, "не исполнил свои обязательства перед народом".

Организаторы митинга – депутаты районного совета, члены движения "Справедливость" Вера Сафонова и Галина Кулиш – направили резолюцию митинга в несколько инстанций, в том числе президенту Российской Федерации. Однако спустя месяц после митинга на резолюцию, по их словам, так никто и не ответил. Тогда Вера Сафонова и Галина Кулиш объявили голодовку, после которой Владимир Хлиманков заявил о добровольном уходе в отставку, а местные чиновники начали пересматривать тарифы ЖКХ.

И только на днях, спустя две недели после заявления Хлиманкова, депутаты смогли принять его отставку. Причина такой задержки – его отпуск, а также попытки Владимира Хлиманкова свое заявление об отставке отозвать.

– В начале апреля под давлением со стороны депутатов, которые пошли на крайность – голодовку, Владимир Хлиманков подал заявление о добровольном уходе в отставку, ведь голодовка была основана на требованиях пяти тысяч черняховцев, – вспоминает Вера Сафонова. – В тот же день он ушел в отпуск. Однако в минувшую пятницу на заседании совета районных депутатов Владимир Хлиманков заявил, что закон о местном самоуправлении не обязывает его уходить в отставку. Депутаты объясняли ему: если ушел в отставку, значит, ушел. Он активно сопротивлялся и окончательно сдался после выступления присутствовавшего на заседании председателя областной думы Сергея Булычева, который призвал его совершить "мужской поступок в духе русского офицера".

Вера Сафонова уточнила, что по закону депутаты вовсе не обязаны были принимать отставку Владимира Хлиманкова – было достаточно его заявления, но решили "соблюсти эту формальность, чтобы перестраховаться". Она также добавила, что правительство Калининградской области ответило на резолюцию митинга, и этот ответ митинговавшим понравился:

– Наши требования были рассмотрены правительством области и по всем вопросам нам дали положительные ответы. Правительство выбрало некую новую политику по отношению к Черняховскому муниципальному образованию. Так, в ответ на наши требования о привлечении инвесторов и увеличении дотаций правительство обещало финансовую помощь, – сказала Вера Сафонова.

Она предположила, что новая районная власть будет сформирована в Черняховске в течение полутора месяцев, после чего Вера Сафонова намерена готовиться к участию в выборах в областную думу.

Ее коллега Галина Кулиш считает, что "хотя цель достигнута, последствия отставки главы Черняховского района не ясны".

– Главное, чтобы "сверху" не влияли на формирование новой районной власти, – полагает Галина Кулиш.

Сам Владимир Хлиманков к своей отставке пытается относиться философски:

– До начала апреля по-другому трактовали изменения в федеральном законе о местном самоуправлении: при изменении порядка формирования районного совета депутатов (а он изменился) глава муниципального района должен подать в отставку. На основании этого я и подал в отставку. Совет, на котором приняли мою отставку, состоялся 16 апреля. К этому времени глава ЦИК России господин Чуров дал комментарий к поправкам в закон. Выходило, что я мог оставаться работать... Конечно, я сожалею, что пришлось уйти в отставку, но надо относиться ко всему философски. Теперь совет депутатов решил, что организует местную власть по-другому, и будет выбирать главу района, видимо, из числа депутатов; что ж, это право депутатов.

Владимир Хлиманков добавил, что намерен заняться бизнесом:

– Я и в политике, и в бизнесе давно: у меня есть два предприятия – одно производит полиэтиленовые трубы для всей России, второе сбывает сжиженный газ.

Независимый депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург считает, что конфликт в Черняховске – это системная проблема, которая связана с недостатками реформы местного самоуправления.

– То, что происходит в Черняховске, свидетельствует о провале реформы, – рассуждает Соломон Гинзбург. – Владимир Хлиманков, неплохой управленец и менеджер (я знаю его лично), был фактически насильно пересажен на территорию, где он был чужим и невостребованным. Цель, очевидно, – повысить рейтинги "Единой России", но они в итоге упали. Теперь, видимо, на его место в партии будут подбирать депутата, который бы рейтинги в Черняховске снова повысил... Хотя надо искать человека не "под рейтинг", а под цели и задачи развития Черняховска.

Соломон Гинзбург добавил, что предложения по этому развитию сформирует специальная комиссия из депутатов Калининградской областной думы в мае - на политическом консультативном совете при губернаторе Георгии Боосе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG