Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша после Качиньского


Краков. Замок Вавель. Здесь похоронены Лех и Мария Качиньские.

Краков. Замок Вавель. Здесь похоронены Лех и Мария Качиньские.

Польские газеты пишут о похоронах президентской пары в замке Вавель, размышляя о будущем Польши и польско-российских отношений.

Газеты рассказывают, как тепло прощались со своим президентом обычные люди. Когда гробы с телами президентской пары несли из базилики святой Марии в замок Вавель, многие тысячи людей скандировали: "Спасибо, Лех Качиньский!"

Gazeta Wyborcza в редакционном комментарии "Достойное прощание", напечатанном на первой полосе, подчеркивает, что похороны президентской пары в Кракове были беспрецедентными в истории Третьей республики.

"Это были достойные и возвышенные торжества. В эти трагические дни поляки сдали экзамен на зрелость. Молодое 20-летнее государство, несмотря на потерю президента и многих парламентариев, военного командования, функционирует нормально, без перебоев", – пишет заместитель главного редактора газеты Ярослав Курский. Говоря о приехавших иностранных делегациях, он отмечает:

"Нужно оценить присутствие в Кракове президента России, который в значительной степени рисковал, но сделал все, чтобы принять участие в краковских похоронах".

Далее речь идет о будущих президентских выборах, которые должны состояться не позднее чем через два месяца после даты их объявления. Если принимать во внимание, что исполняющий обязанности главы государства сообщит дату выборов 21 апреля, выборы пройдут не позже воскресенья 20 июня.

"Частью избирательной кампании будет и оценка президентуры Леха Качиньского. Несчастье, которое случилось с поляками, говорит нам, что дискуссия должна будет вестись на языке взаимного уважения. Любые брутальные аргументы будут обижать память всех жертв катастрофы... Многие из нас знали Леха Качиньского и в различные периоды его жизни по-разному оценивали его деятельность. Но в столь особенный день это не имеет значения. Мы прощаемся с человеком и патриотом, который много сделал для нашей страны", – заключает Ярослав Курский.

Другой автор Gazeta Wyborcza Марцин Войцеховский пишет, что диалог между Польшей и Россией необходим "на всех уровнях, в том числе и на самом высоком":

"Трагедия в Смоленске и приезд Медведева в Краков открыли дорогу к этому диалогу. Нужно заботиться о том, чтобы он не прекратился, но прежде всего нужно помнить о том, чтобы не откладывать решения трудных для стран вопросов на потом".

Газеты цитируют слова чрезвычайно авторитетного в Польше священника, митрополита Краковского, кардинала Станислава Дзивиша, который много лет был личным секретарем папы Иоанна Павла II:

"Трагедия, случившаяся 8 дней назад, освободила много добра в сердцах людей и целых народов. Сочувствие и помощь, которые мы познали в эти дни от братьев-россиян, оживляют надежду на сближение и примирение наших братских народов. Я обращаюсь с этими словами к господину президенту России".

Как известно, лидеры многих государств, собиравшиеся приехать на церемонию похорон президентской четы, не сделали этого из-за авиатранспортного паралича, вызванного извержением вулкана Эйяфьятлайокудль. Газета Rzeczpospolita, подробно освещавшая происходящее в Варшаве, Кракове и других польских городах в день похорон Леха и Марии Качиньских, цитирует слова чешского президента Вацлава Клауса, который добирался на похороны сначала поездом, а затем автомобилем.

"Я понимаю, что не смогли прилететь губернатор Австралии или премьер-министр Канады. Но то, что не приехали некоторые европейцы, представители властей Европейского союза, для меня является непростительным. Это доказывает, что разговоры о европейском единстве – лишь пустые слова", – заявил Вацлав Клаус чешскому радио.

Dziennik Gazeta Prawna на первой полосе также затрагивает тему польско-российского примирения – в статье Миколая Вуйцика:

"Мы не знаем сегодня, насколько прочным будет это изменение в отношениях с Россией... Парадоксально, но трагическая смерть президентской пары и многих выдающихся политиков в окрестностях Смоленска является огромным шансом и на то, чтобы начать с чистого листа писать историю польско-российских отношений, и на то, чтобы наконец создать новую, здоровую политическую систему в стране. "Пусть эта смерть будет началом укрепления взаимных связей в нашей Отчизне независимо от разницы во взглядах", – говорил в Кракове кардинал Станислав Дзивиш. Его слушали политики всех направлений, вместе с Дональдом Туском и Ярославом Качиньским. Ближайшие дни будут для них тестом, насколько серьезно они к словам краковского епископа отнеслись".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG