Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачем Минску Бакиев?


Всеобщего согласия в Киргизии пока нет.

Всеобщего согласия в Киргизии пока нет.

В понедельник ситуация в Киргизии снова обострилась. В Бишкеке произошли столкновения так называемых "самозахватчиков" с жителями пригородных районов и сотрудниками правоохранительных органов. Представители российского посольства в Бишкеке заявляют о том, что попытки захвата земли сопровождались антироссийскими лозунгами.

А на юге страны в Джалал-Абаде проходят массовые митинги как сторонников временного правительства, так и приверженцев Курманбека Бакиева. При этом местонахождение Бакиева остается неизвестным. По официальным сообщениям казахстанской стороны, он покинул Казахстан, куда бежал из Киргизии, но куда он направился или направляется – неизвестно.

Новым властям Киргизии пока не удается усмирить криминальную стихию. Сегодня в пригородах Бишкека произошли массовые беспорядки. Из киргизской столицы передает Надежда Толкунова:

- Молодые парни (около тысячи человек) пытаются решить свои проблемы, захватывая земли, в частности, в селах Майское и Ленинское. Они утверждают, что турки-месхетинцы за взятки местным властям получали самые пахотные земли, а большинство местного населения оказалось ущемленным. И со сменой власти у них появились надежды как-то решить этот вопрос в свою пользу. Они решили пойти на это, потому что с первых дней массовых беспорядков в пригороде Бишкека идет самозахват земель приезжими людьми. Когда они заходили на пахотные земли русских, они кричали: "Земли должны принадлежать киргизам". Теперь эти люди самовольно силой захватывают эти земли и поля. А в домах русских и турок они бьют окна и кричат: "Уходите все с киргизской земли!"
Если Курманбек Бакиев услышит меня и пожелает прилететь к нам хоть сегодня, хоть завтра, прятать мы его в Беларуси не будем

После того как к ним вышел мэр Бишкека Иса Омуркулов и под их давлением пообещал выделить земли, они вернулись к себе в село Майское. В Майское и Ленинское подтянуты внутренние войска, спецназ, но временными властями дана команда пока в конфликт не вмешиваться – во избежание жертв. Есть двое пострадавших, это подтвердил Минздрав республики, но погибших нет.

Российская партия "Яблоко" выступила с заявлением, в котором подчеркивает, что долг российских властей – предотвратить гибель проживающих в Киргизии соотечественников. А новые власти Киргизии заявили о том, что будут жестко пресекать любые проявления межэтнической розни.

Тем временем неспокойной остается ситуация в Джалал-Абаде на юге Киргизии, где проходят массовые митинги как в поддержку нового правительства страны, так и в поддержку свергнутого президента Курманбека Бакиева. Кроме того, 19 апреля в городах Джалал-Абад и Ош на митинг вышли около тысячи сотрудников милиции. Они требуют отставки исполняющего обязанности министра внутренних дел Болота Шерниязова и прекращения преследования членов семьи бывшего президента.

* * *
Между тем судьба самого Курманбека Бакиева до сих пор остается неясной. На прошлой неделе он вылетел из Джалал-Абада в Жамбылскую область Казахстана, подписав перед этим заявление о своей отставке с поста президента Киргизии. Однако власти Казахстана до последнего времени отказывались давать официальную информацию о пребывании Бакиева на территории республики и его планах.

Бывшего президента Киргизии готовы принять в Белоруссии. Об этом накануне заявил президент страны Александр Лукашенко. Рассказывает корреспондент РС в Минске Виталий Цыганков:

"Если Курманбек Бакиев услышит меня и пожелает прилететь к нам хоть сегодня, хоть завтра, прятать мы его в Беларуси не будем. Он будет здесь как самый дорогой на сегодняшний день гость, как мой коллега, как президент Кыргызстана", – сказал Александр Лукашенко. И добавил: "Видимо, не очень хочется моим коллегам в Казахстане и России, чтобы свергнутый силой президент Кыргызстана находился где-то у них".
Александр Григорьевич Лукашенко воюет сам за себя. Выступая сейчас в поддержку Бакиева, он пытается создать юридический прецедент, дать всем понять, что авторитарные режимы, которые формируют под себя конституционное поле, неприкосновенны


Почему Александр Лукашенко фактически единственный из руководителей государств открыто поддержал отставленного президента Киргизии? Вот как отвечает на этот вопрос лидер оппозиционной Объединенной Гражданской партии Беларуси Анатолий Лебедько:

– Просто Лукашенко примеряет на себя тюбетейку Бакиева. Он смотрит вперёд и знает, что лично у него гарантий никаких нет. Возможно, с ним произойдёт то же самое.

Стоит напомнить, что несколько дней назад Лукашенко заявил: "Если бы такое происходило в моей стране и кто-то повел бы людей под пули – мало бы никому не показалось".

Александра Лукашенко волнуют вовсе не события в Киргизии, убежден доцент факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев:

– Это, конечно, продуманное действие Александра Лукашенко. Это не спонтанное его решение. По его понятиям, править должны лукашенки, бакиевы, назарбаевы, кто угодно, а отвечать должна одна Россия.

Что поразило Лукашенко в событиях в Киргизии? То, что судьба Бакиева была решена в телефонном разговоре между президентом Медведевым и президентом Обамой, то есть между США и Россией. И он понял, что, в общем-то, его собственная власть не так уж прочна, что он остался один на один со своим народом. Это его поразило. Сейчас он кричит о том, что надо Бакиева спасти, Бакиева нужно защищать. Надо учитывать, что все эти авторитарные режимы, которые существуют на постсоветском пространстве, глубоко по своей сути антиконституционные. Они свои конституции поменяли по 3-4 раза и переписали их под себя.

Александр Григорьевич Лукашенко воюет сам за себя. Выступая сейчас в поддержку Бакиева, он пытается создать юридический прецедент, дать всем понять, что авторитарные режимы, которые формируют под себя конституционное поле, неприкосновенны и должны защищаться силой единственного субъекта мировой экономики, мировой политики на нашем постсоветском пространстве – Россией. Россия от этой роли хочет уйти.

Несколько иной взгляд на инициативу президента Белоруссии у политолога Михаила Виноградова:

– Я не думаю, что решение Лукашенко носит заведомо скандальный характер. Мне кажется, что оно всех устраивает – Россию, поскольку Бакиева приютила не она; Казахстан, который тоже не в восторге от того, чтобы держать на своей территории Бакиева; Киргизию, поскольку Бакиев оказывается достаточно далеко от территории республики и представить, что он внезапно где-то высадится и поднимет своих сторонников, достаточно сложно. Я думаю, что решение Лукашенко является консенсусным. Оно не мешает Лукашенко дальше маргинализироваться и в то же время сохраняет определенное лицо у президентов СНГ по отношению к коллегам по постсоветскому пространству.

В понедельник к концу дня официальный представитель казахстанского МИДа сообщил, что Бакиев "покинул территорию Казахстана. Куда он направился, нам неизвестно", - цитирует его слова агентство "Интерфакс".
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG