Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британия подсчитывает убытки


Самолеты British Airways простаивают в аэропортах.

Самолеты British Airways простаивают в аэропортах.

Ограничения на воздушное сообщение в европейских странах всё еще сохраняются. Великобритания стала первой жертвой извержения исландского вулкана, которое наносит колоссальный ущерб ее экономике. Британское правительство принимает экстренные меры, чтобы помочь находящимся за границей британцам вернуться домой.

Утром в понедельник состоялось экстренное заседание британского комитета по чрезвычайным ситуациям COBRA под председательством премьер-министра Гордона Брауна. Обсуждалась ситуация с закрытием воздушного пространства и программа помощи 150 тысячам британцев, которые не могут вернуться домой из-за ограничений на воздушное сообщение.

Было принято решение задействовать корабли королевского военно-морского флота. После телефонных переговоров Брауна с испанским премьер-министром Хосе Луисом Сапатеро решено отправить к берегам Испании авианосец за британскими военнослужащами, возвращающимися из Афганистана; корабль сможет взять на борт и находящихся в Испании англичан. Два авианосца отправлены в Ла-Манш, чтобы помочь переправить на Британские острова десятки тысяч британских подданных, находящихся во Франции и Бельгии.

Билеты на поезда "Евростар", соединяющие Британию с европейским континетом под Ла-Маншем, раскуплены на две недели вперед. Ограничения на полеты наносят серьезный ущерб британской экономике. Огромные потери несут авиакомпании. Так, крупнейший британский авиаперевозчик British Airways ежедневно теряет от 23 до 30 миллионов долларов. Всего же из-за ограничений на полеты убытки европейских авиакомпаний составляют до двухсот миллионов долларов в день.

Терпят убытки не только крупные промышленные предприятия, но и малый бизнес. Срываются поставки оборудования и продуктов питания, остановлен импорт британских товаров. Нарушена даже работа школ. Извержение вулкана произошло во время школьных каникул. Многие учителя оказались в отпуске за границей и не могут вернуться. Некоторые школы закрыты. Срываются театральные и музыкальные гастроли. Трудно подсчитать сейчас все убытки, которые несет страна. В результате закрытия воздушного пространства пострадали полмиллиона человек, планировавших выехать или въехать в Британию. Пока ограничения на полеты в Британии сохраняются до часа ночи вторника. Британские авиакомпании начали проводить тестовые полеты внутри запретных зон для определения степени опасности вулканической пыли для самолетных двигателей. Для разведывательных полетов задействованы авиалайнеры британских ВВС.

Ситуацию в Британии, сложившуюся в связи с отменой воздушного сообщения, комментирует исполнительный директор Центра экономических и деловых исследований профессор Дуглас Макуильямс:

– Эта ситуация негативно сказывается не только на бизнесе; она вызывает множество и других проблем, в частности, политических. Ведь всё это происходит в разгар предвыборной кампании. Для лейбористского правительства решение или не решение этой проблемы в преддверии выборов может сказаться на их результатах. Попытка использовать флот для эвакуации людей с континента наверняка потребует огромных дополнительных средств. Отдельный вопрос – влияние запретов на полеты на авиационную отрасль. Это очень важная отрасль экономики, которая и без того серьезно пострадала из-за рецессии. И только начала было выходить из кризиса, как возникшая сейчас ситуация приостановила этот процесс. Многие авиакомпании оказались на грани банкротства. По моим подсчетам, государство сейчас теряет 190 миллионов фунтов в день только от уменьшения поступления налогов.

– После тестовых полетов British Airways, во время которых двигатели работали нормально, раздаются голоса, утверждающие, что власти преувеличивают опасность и слишком перестраховались. Насколько обоснованы такие утверждения?

– Если задать этот вопрос авиакомпаниям, вам ответят, что в случае катастрофы самолета последствия удара по репутации компании могут оказаться неисчислимы и невосполнимы. Это очень ранимая отрасль, которая всегда стремится застраховаться и даже перестраховаться от возможности несчастного случая. Безопасность полетов здесь – главный критерий успешного бизнеса. Авиакомпаниям поневоле приходится быть крайне мнительными и осторожными, поскольку последствия катастрофы очень болезненны не только для самой авиакомпании. Как и в случае с запретами полетов, они сказываются на многих сферах жизни, и при этом еще гибнут люди. Вот почему в этой отрасли люди сверхосторожны.
XS
SM
MD
LG