Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министры транспорта ЕС договорились о постепенном возобновлении полетов


Прекращение авиарейсов на значительной части европейского воздушного пространства и убытки, которые в связи с этим несут авиакомпании, в начале наступившей недели стали темой номер один в Европейском союзе. В понедельник в режиме видеоконференции прошло чрезвычайное заседание Совета министров транспорта стран ЕС, -сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко.

Глава транспортного ведомства Евросоюза и заместитель председателя Европейской комиссии Сийм Каллас заявил по итогам чрезвычайного министерского заседания, что полеты над Европой, график которых был нарушен извержением вулкана в Исландии, возобновятся утром во вторник.

Каллас заверил, что возобновление полетов будет безопасным и назвал принципы, на которых строится подход ЕС к вопросу открытия воздушного пространства: "Мы исходим из того, что в вопросах безопасности не может быть компромиссов. Все решения должны приниматься на основе научных данных и экспертных оценок. Для поиска решений необходимо более активное европейское сотрудничество".

Министры одобрили план действий, согласно которому все европейское пространство будет разбито на 3 зоны - по степени загрязнения атмосферы вулканическим пеплом. Для каждой зоны будут разработаны отдельные правила полетов.

Ранее представитель Еврокомиссии заявил, что в Брюсселе рассматривают вопрос об оказании помощи европейским авиакомпаниям в расчете около 250 миллионов евро за каждый день без полетов.
XS
SM
MD
LG