Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наши соседи (Украина)


Дмитрий Мороз: Запорожская городская власть возвращает детские сады детям. Мэр города Евгений Карташов с этим шел на выборы. На днях было решено вернуть помещение одного из таких детских садов его прежним хозяевам. Только теперь оттуда нужно выселить коммунальное предприятие и Центр детского творчества. Их вселили туда больше десяти лет назад, когда рождаемость в городе резко снизилась, и детские сады опустели. С коммунальщиками вопрос решен. Вот только пятьсот детей из театра народного танца “Юнона”, секций греко-римской борьбы и прикладного искусства теперь будут совершенствовать свое мастерство в помещениях общеобразовательных школ. Родители против такого переселения. То, что создавалось годами, возобновить будет уже невозможно, говорит житель областного центра Анатолий Приходько.

Анатолий Приходько: Здесь островок добродушия, специалисты отличные. Внучка пищит от радости, идя сюда. Если это налаженное "гнездо" разрушить, восстановить его будет практически невозможно, если не будет необходимых условий. Очень большие сомнения, что эти условия создадут сразу. Это практически невозможно, смотря на наше тяжелое время. Это надо, чтобы чудо совершилось, а в чудо мы это практически не верим.

Дмитрий Мороз: Коммунарский центр дитско-юношеского творчества сегодня – три сотни юных призеров всеукраинских и международных танцевальных конкурсов и соревнований. Двести воспитанников секций греко-римской борьбы, также известных не только в Украине. Секции работают около двадцати лет. Когда детей сюда перевели, тут были только голые стены. Теперь – удобное помещение, которое было обустроено за счет родителей. Городская власть выплачивает только зарплату воспитателям и тренерам. Руководители Коммунарского района говорят, что на очереди в детские сады стоят больше полутысячи семей. Детям, по мнению властей, предложили равноценные помещения. Оборудование и ремонт – за счет города, говорит начальник Коммунарской районной администрации Юрий Пелых.

Юрий Пелых: Художественные коллективы будут заниматься в 97-й школе, а часть – это борцы, будут заниматься в 110-й школе. Мы, ествественно, подходили к этому вопросу с учетом интересов и руководителей кружков, и родителей. Но мы также исходили из интересов молодых мамаш, которые стоят в очереди и хотели бы детей устроить в детский садик.

Дмитрий Мороз: Действительно, устроить ребенка в детский сад в Запорожье – еще та проблема. По словам многих родителей, в очередь нужно становиться еще в начале беременности. Цифры говорит о том, что эта проблема возникла из-за недальновидной политики местных властей, говорит Виктория Бакуменко, заместитель начальника Управления образования и науки Запорожского городского совета.

Виктория Бакуменко: В 1991 году у нас было 288 дошкольных учреждений. Их посещало 43 824 ребенка. 2010 год. Детей, по сравнению с 1991 годом, 23 100 детей посещают дошкольные учреждения, по сути, в два раза меньше. Садов, соответственно, тоже стало в два раза меньше. Мы охватываем 51% детей от рождения до семи лет.

Дмитрий Мороз: Большинство бывших детсадов сегодня находятся в коммерческой собственности. Возвратить их городу практически невозможно. В 2008 году была принята городская программа, согласно которой помещения детских садов должны быть возвращены своим прежним владельцам. Но, этот документ так и не был подкреплен финансированием и остался на бумаге. С недавних пор крупные промышленные предприятия, не желая возвращать эти помещения детям, просто перепрофилируют их. В дальнейшем используя для коммерческих целей.

Виктория Бакуменко: Закрывает предприятие детский сад, год, два, три, проходит время, а потом они исключают его из перечня дошкольных учреждений и используют.

Дмитрий Мороз: Что ж, детские сады действительно нужны. Но все-таки непонятно, почему ради блага одних детей должны страдать другие. Как в случае с воспитанниками “Юноны”.

XS
SM
MD
LG