Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Кого утопит Goldman Sachs?


Появились причины считать, что именно деятельность банка Goldman Sachs стала причиной мирового кризиса.

Появились причины считать, что именно деятельность банка Goldman Sachs стала причиной мирового кризиса.

Откроет ли обвинение в мошенничестве, предъявленное федеральными властями крупнейшему инвестиционному банку Goldman Sachs, кампанию судебного преследования финансовых фирм, подозреваемых в том, что их сомнительные акции могли стать причиной финансового кризиса? На этот вопрос пытаются ответить эксперты, изучающие дело Goldman Sachs.

Суть обвинений, предъявленных Goldman Sachs, можно сформулировать коротко: она ввела в заблуждение клиентов, покупавших выпущенные фирмой облигации, относительно стабильности активов, которыми гарантировались эти бумаги. А гарантировались они сомнительными ипотечными кредитами. Мало того, подбирая их, Goldman Sachs якобы принимал во внимание пожелания клиента, делавшего многомиллиардную ставку на падение стоимости этих активов.

Компания Goldman Sachs считает обвинения необоснованными. Она заявляет, что риск, связанный с ценными бумагами, был известен. Компания утверждает, что структурирование ее активов не было нацелено на потерю денег и что сама она потеряла свыше 90 миллионов долларов. Бывший федеральный прокурор Стивен Райан говорит, что Goldman Sachs будет яростно защищаться:

– Они, по-видимому, будут твердо заявлять, что хеджирование – это часть того, что обычно происходит на Уолл-стрит, и что нельзя предавать огласке все операции. Таков будет их аргумент. Но если будет доказана неправомочность их действий по существу претензий, то даже если рассмотрение останется в рамках гражданского дела, это нанесет по компании сильнейший удар, ибо под вопрос будет поставлена ее честность в качестве брокера-дилера.

Некоторые аналитики считают, что правительству будет очень трудно доказать, что Goldman Sachs не была честной и откровенной с клиентами, в частности, в процессе отбора ценных бумаг, под которые выпускались облигации. Однако адвокат Брэд Саймон считает, что основания для серьезного беспокойства все же существуют:

– Я был бы очень озабочен, будь я на месте руководства Goldman Sachs. Фактические обстоятельства дела, представленные в жалобе Комиссии по ценным бумагам, совершенно экстраординарные. Оказалось, компания была настолько нацелена на извлечение выгоды любым возможным путем, что подвергала риску собственных клиентов, которые покупали выпущенные ею облигации.

Многие инвесторы продолжают задаваться вопросом: если ценные бумаги Goldman Sachs упали в цене в ожидании падения репутации компании, то что это означает для всего фондового рынка? Эксперт по вопросам инвестиционной стратегии Джейсон Треннерт считает, что отступление на рынке будет незначительным:

– Проблемы Goldman Sachs могут замедлить оживление на рынке. Но я считаю маловероятным, что экономический эффект от этих проблем будет настолько ощутимым, что отложит рост фондового рынка на неопределенное время.

Другие наблюдатели отмечают, что в состоянии хрупкой устойчивости пребывает не только рынок акций, но и вся американская экономика. Они озабочены тем, что банки могут снизить и без того крайне низкий уровень кредитования экономики, если почувствуют, что они находятся под прицелом правительства и им нужно держать больше средств на случай судебных исков.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG