Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бишкек: зона неуправляемости


Беспорядки в Киргизии показали, что новые власти не держат ситуацию в своих руках.

Беспорядки в Киргизии показали, что новые власти не держат ситуацию в своих руках.

Под Бишкеком в результате столкновений, произошедших в понедельник, погибли пять человек, 40 получили ранения. По некоторым данным, столкновения так называемых "самозахватчиков" с жителями пригородных районов и сотрудниками правоохранительных органов носили "антирусский характер". В связи с этим во вторник утром со стороны некоторых оппозиционных политиков в России прозвучали предложения отправить в Киргизию военные силы для защиты соотечественников.

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева заявляет, что власти контролируют обстановку в Бишкеке и в целом по Киргизии. Однако ситуация говорит об обратном: сейчас самозахватчики проводят митинги в двух местах – на окраине Бишкека, возле мусульманского кладбища, а также возле резиденции президента Курманбека Бакиева. И там, и там, скопилось около тысячи человек, которые требуют немедленно выдать им земельные участки, в противном случае, угрожая свергнуть новое правительство путем штурма президентского дворца.

В ответ временное правительство призывает пикетчиков разойтись и обещает решить земельный вопрос путем льготного ипотечного кредитования. На что митингующие не согласны и хотят получить каждый свой надел для строительства частных домов. Недавно прошла информация о том, что под Бишкек высланы дополнительные силы милиции – более 600 человек. По официальным данным, количество пострадавших уже достигло 40 человек, из них 10 – милиционеры. Минздрав Киргизии сообщает, что в результате беспорядков погибли 5 человек.

Складывается впечатление, что власти пребывают в растерянности: милиция и силовые структуры до сих пор деморализованы, среди них очень много выходцев с юга, которые просто саботируют приказы временных властей и отказываются выходить на работу. Они требуют, чтобы семьям погибших в беспорядках 7 апреля милиционеров были выплачены большие финансовые компенсации, чтобы им дали звания Героев, и чтобы им была предоставлена полноценная медицинская помощь. Также они выражают недовольство действиями нового министра внутренних дел Болотбека Шерниязова. Временные власти вернули его на прежний пост, хотя еще вчера вечером он был отстранен от занимаемой должности.

Появилась также информация о том, что в Киргизии арестован бывший журналист Би-Би-Си, глава пиар-компании "Флекси Коммуникейшенс", гражданин Великобритании Вугар Халилов, который занимался пиаром свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева. Эту информацию подтвердили и в Генпрокуратуре, и в спецслужбах Киргизии. По словам источников одного из ведомств, несколько дней назад Халилова вызвали на допрос в качестве свидетеля и уже не отпустили. К нему не допускают дипломатов и адвокатов, официальные обвинения также не предъявлены, но офис Вугара Халилова подвергся обыску, пока он находится в стенах спецслужб.

По-прежнему очень неспокойная обстановка в Джалал-Абадской области – вотчине Курманбека Бакиева. Там возобновились попытки вооруженного захвата УВД Джалал-Абада, и уже четыре дня не работает областная госадминистрация – ее тоже захватили сторонники Бакиева. Вечером в понедельник они все-таки проникли в УВД области, заявив, что "свой" человек отныне будет руководить ведомством. Ночью сторонники временной власти, применив силу, все же выгнали из здания нового главу УВД Джалал-Абадской области, и в настоящее время продолжается борьба за этот пост.

Между тем, до сих пор неизвестно точное местонахождение самого Курманбека Бакиева. Поступила информация, что он со своим сыном Максимом и ближайшими родственниками улетел в Арабские Эмираты. По некоторым сведениям, там у членов семьи Бакиева есть контролируемый ими бизнес – сеть ювелирных магазинов "Алтын".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG