Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белый дом обезглавил "Аль-Каиду" в Ираке


Аль-Масри - один из двух уничтоженных лидеров "Аль-Каиды" в Ираке

Аль-Масри - один из двух уничтоженных лидеров "Аль-Каиды" в Ираке

В понедельник вице-президент Джо Байден и американские командующие в Ираке объявили об успешном проведении операции, в результате которой были уничтожены главные действующие лица "Аль-Каиды" в Ираке. Этот успех добавил уверенности Вашингтону, который подтвердил планы выводы американских войск из Ирака.

В результате проведённой совместно американскими и иракскими войсками операции были убиты двое лидеров иракских террористов. Это Абу Айюб Аль-Масри, ставший во главе "Аль-Каиды" в Ираке после смерти Аль-Заркави в 2006 году, и Абу Омар Аль-Багдади, возглавлявший объединение нескольких террористических группировок под общим названием "Исламское Государство Ирак". Американское военное командование и Белый дом отметили серьезность этого события.

Вице-президент США Джо Байден заявил, что операция, проведенная силами безопасности Ирака при поддержке американских войск, отражает рост зрелости иракских сил безопасности. "Аль-Каиде" в Ираке, считает Байден, нанесён очень сильный удар.

Генерал Дэвид Петреус, глава Центрального командования Вооруженных сил США, заявил, что уничтожение двух главных террористов Ирака – еще один важный шаг к победе над экстремизмом в этой стране. "Смерть этих террористов – самый значительный удар по верхушке "Аль-Каиды" в Ираке, – сказал нынешний командующий американским контингентом генерал Рэймонд Одиерно. – Впереди ещё много работы, но это значительный шаг вперед по освобождению Ирака от террористов".

Кристофер Пребл из вашингтонского Института Катона считает, что Ираку пора самому нести ответственность за порядок в своей стране:

– Есть много групп в Ираке, включая иракскую "Аль-Каиду", которые очень хотят, чтобы правительство этой страны оказалось абсолютно недееспособным. Тем скорее иракское правительство должно доказать обратное, взяв на себя всю ответственность за свою страну и за ее безопасность. Народ Ирака и иракские лидеры не должны ожидать, что в случае опасности США вмешаются и окажут военную помощь. Если в Ираке будут так думать, то никакого политического примирения не будет. Администрация президента Обамы вряд ли оставит американские войска в Ираке после окончания срока в 2011 году.

Значение ликвидации террористической верхушки, а также заслуги в этом иракских сил безопасности - в том, что американцы смогут уйти из Ирака в соответствии с объявленным планом.

– Мы останемся верными своим планам выполнения боевых задач в Ираке к августу этого года, и, в соответствии с американо-иракским договором о безопасности, подписанным несколько лет назад, все американские силы покинут Ирак к концу 2011 года, – сказал вице-президент США Джо Байден.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG